Молодин показал, как выглядела принцесса Кадын (видео)

5 мая 2010 года, 9:15
3 268
5

Ученые восстановили облик женщины, жившей более двух с половиной тысяч лет назад, мумию которой археологи обнаружили в горах Алтая в 1993 году. Специалисты московской лаборатории Герасимова по костям черепа сумели произвести полную реконструкцию лица и создать скульптуру, которая находится в музее новосибирского Института археологии и этнографии рядом со своим прототипом.

С самой мумией связано множество легенд и домыслов, пишет РИА «Новости». В частности, коренные алтайцы, разделяющие языческую мифологию, убеждены, что ученые разгневали духов. Произошедшее через десять лет после раскопок землетрясение они напрямую связывают с потревоженным духом «Алтайской принцессы» Кадын и утверждают, что, если мумию не вернуть ее обратно, последуют новые катаклизмы.
Кроме этого, она привела к непрекращающемуся уже 16 лет скандалу между учеными и властями Республики Алтай из-за вопроса о том, где должна находиться мумия — в Новосибирске или на «родной» для себя территории. Власти Алтая неоднократно требовали передать мумию в республику. Однако ученые категорически отказывались это делать, ссылаясь на то, что в республике нет необходимых условий для хранения этого уникального археологического объекта.
Замдиректора новосибирского Института археологии и этнографии Вячеслав Молодин считает, что вернуть мумию на Алтай необходимо, «потому что люди там хотят ее видеть. Тем более, что по науке много уже сделано, проведена ее консервация».
По словам Молодина, археологи пойдут на передачу мумии, если правительство Республики Алтай заключит с учеными соглашение о том, что местные власти возьмут на себя «всю полноту ответственности» за хранение мумии и не будут препятствовать археологам дальше вести раскопки на Алтае.
Однако, как уже писали «Новости Горного Алтая», местная научная общественность в лице директора Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай Василия Ойношева фактически вновь завела ситуацию в тупик. Напомним, недавно Ойношев заявил, что предложения Молодина о возобновлении раскопок «бессильны и обсуждению вовсе не подлежат». Более того, чиновник заявил, что не гарантирует безопасность археологам, если они будут проводить раскопки.
По словам одного из наших источников, за столь резкими высказываниями Василия Ойношева стоит экономический интерес, а с помощью предрассудков своих земляков руководитель АКИН лишь пытается устранить конкурентов. Известно, что в связи с реализацией ряда проектов, в том числе строительства газопровода в Китай, в Республике Алтай возникнет необходимость в проведении срочных археологических раскопок по трассе газопровода. На эти цели будут выделены серьезные средства. Так что в этой связи требования о том, чтобы раскопки проводили только местные археологи, приобретает ярко выраженный экономический смысл.

5 комментариев

  1. Ага, когда местные археологи должны исследовать, так — «ярко выраженный экономический смысл» получается у автора статьи.

    А когда новосибирцы зарабатывают на этом, — так это какой смысл?

  2. Новосибирские археологи тоже на этом заработают, но они квалифицированней и опыта у них больше. Наши горно-алтайские ученые, именно ученые, а не горлопаны из АКИН и прочих подобных структур, не имеют никаких противоречий с новосибирцами, москвичами, иркутянами и так далее. Потому что для них наука на первом месте, необходимость междисциплинарных исследований невозможна без тесного взаимодействия. Уже давно наши ученые хотят «копать» вместе с новосибирцами, но им мешают, потому что шарлатанам наука не нужна вовсе.

  3. То, что это «принцесса Кадын», несомненно красивая выдумка.

    И интересы у обеих сторон меркантильные.

    Если бы мумия обладала списобностью творить «новые катаклизмы»,

    то первыми пострадали бы «борцы» за её «права».

  4. Ну, так и надо говорить, что новосибирцы на этом заработают. А не обвинять своих в меркантильности, а новосибирцев представлять эдакими альтруистами.

  5. интересно, что еще пару лет назад, дискуссия о том, какой «интерес» стоит «за» археологией в республике, артикулировала политические мотивы. теперь вектор сменился в направлении экономическом. на вскидку, экономический облик археологии придумал кош-агачский журналист А. Сабин. Не так давно, прошлым летом...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)