МЧС обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на май

4 мая 2010 года, 9:52
971
0

Средняя месячная температура воздуха в мае в Республике Алтай ожидается в пределах +8...+14°С, по юго-востоку – до +10°С, по высокогорью +3…+7°С. В первой декаде ожидается колебания температуры воздуха ночью от -2…+3°С до +6…+11°С, в предгорных и горных районах днем от +8…+13°С до +17…+22°С. Об этом говорится в прогнозе возможных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Алтай на май 2010 года, подготовленном Главным управлением МЧС России.

Во второй декаде ожидается повышение температуры воздуха ночью от +2…+7°С до +8…+13°С, днем от +12...+17°С до +19…+24°С, в конце декады понижение температуры воздуха.
В третьей декаде — повышение температуры воздуха ночью от +2…+7°С до +12…+19°С, днем от +18…+20°С до +19…+25°С.
Месячное количество осадков предполагается около нормы (94-118 мм, по предгорным районам 8 мм).
Дождь ожидается в большинстве дней первой и второй декад и в конце месяца. В отдельные дни возможны грозы, усиление ветра до 15 метров в секунду.
Возможно возникновение аварий на объектах энергетики, системах ЖКХ, нарушение в работе всех видов транспорта, что может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций не выше муниципального характера на территории Республики Алтай (ветер, дождь, грозы).
Чрезвычайных ситуаций выше локального уровня на объектах ЖКХ не прогнозируется.
При возникновении комплекса неблагоприятных метеорологических явлений возможны обрывы на линиях электропередач, нарушение электроснабжения и связи на территории Майминского, Чойского и Турочакского районов.
В зону возможных ЧС на объектах энергетики, системах ЖКХ попадают три района (Майминский, Турочакский и Чойский), 73 населенных пункта с количеством проживающего населения 48 581 человек, три потенциально-опасных объекта, аэропорт.
На территории Республики Алтай в мае произойдет вскрытие рек. При условии выпадения обильных дождей в апреле-мае, когда происходит наложение весеннего и дождевого паводков, следует ожидать осложнения гидрологической обстановки, и в этом случае паводковая ситуация на реках Республики Алтай может значительно обостриться. При тенденции повышения температуры воздуха существует угроза подтопления участков местности прилегающих к руслам рек, возможно осложнение обстановки за счет талых вод.
Согласно данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории Республики Алтай сход снежных лавин не прогнозируется.
В связи с началом весенне-летнего пожароопасного периода, в течение мая месяца возможно возникновение отдельных очагов лесных пожаров на территории районов Республики Алтай. Наиболее пожароопасными являются: Онгудайский, Чемальский, Шебалинский, Майминский, Усть-Коксинский.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильная. Возможны единичные случаи заболевания высокопатогенным гриппом A(H1N1) на территории Республики Алтай. Возможно увеличение заболеваемости населения клещевым энцефалитом. Возможно возникновение единичных случаев заболевания сельхозживотных бешенством.
В мае магнитное поле Земли ожидается от спокойного до неустойчивого. Толщина озонового слоя выше нормы.
Радиационная обстановка в Республике Алтай за прошедший период была в пределах естественного радиационного фона. Фактов выброса вредных веществ в атмосферу города Горно-Алтайска не зарегистрировано.
Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения фиксируется в пределах 12-15 мкР/час. Повышение радиационного уровня на территории республики в прогнозируемый период не ожидается.
Экстремально высоких и высоких уровней загрязнения окружающей среды в мае не ожидается. Общий уровень загрязнения ожидается на уровне среднемноголетних значений.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)