Фото: Change.org.

Дело об аварии на Кирзаводе: Суд готов назначить Курносову государственного защитника

22 мая 2017 года, 10:57
13
35

В конце прошлой недели в городском суде состоялись заседания по нашумевшему делу об автомобильной аварии на Кирзаводе. Подсудимый Александр Курносов обвиняется в нарушении правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека. Дело рассматривается уже несколько месяцев, за это время слушания неоднократно переносились по инициативе обвиняемого то по причине его болезни, то по причине болезни адвокатов, то по причине привлечения к процессу новых адвокатов.

Так, 18 мая в деле появился адвокат Валерий Панюков из Новосибирска. Он сразу же заявил ходатайство о предоставлении ему пяти рабочих дней для ознакомления с материалами расследования. Суд удовлетворили ходатайство лишь частично, выделив новому адвокату для изучения дела несколько часов. После возобновления заседания подсудимый и адвокат заявили ходатайство об отводе судьи Алексея Кривякова, упрекнув его в «личной заинтересованности». Судья не в первый уже раз ходатайство не удовлетворил и после этого поставил вопрос о допросе Курносова. Обвиняемый заявил, что к допросу готов, но отвечать не будет до тех пор, пока его новому адвокату не предоставят дополнительное время для изучения дела. Сторона потерпевших и гособвинитель настаивали на допросе, мотивируя тем, что и самому Курносову, и его восьми адвокатам предоставлялось достаточно времени для подготовки. Суд, совещаясь на месте, принял решение перейти к допросу подсудимого.

«Курносова вызвали за трибуну, чтобы допросить. Он отказывался отвечать на вопросы, отказывался в свободном рассказе осветить события того дня, когда он совершил преступление, постоянно твердя одну и ту же фразу об предоставлении времени адвокату, — пишут присутствовавшие на заседании близкие потерпевших. — В ответ на такие действия гособвинитель заявил ходатайство о признании такого поведения подсудимого отказом от дачи показаний и попросил суд разрешить огласить показания Курносова, данные им в ходе предварительного следствия. Суд, после опроса мнения участников заседания, удовлетворил данное ходатайство. Показания были оглашены, все они были получены законным путем, о чем свидетельствовали личная подпись Курносова и его адвокатов».

«Вкратце осветим показания Курносова. В них говорится, что 12 марта он с Сергеем Бушуевым поехал в кафе «Лабиринт», побыл там немного и, не встретив знакомых, они отправились в кафе «Сказка». Там они тоже не встретили знакомых и отправились в кафе «Гурман». Здесь они тоже не нашли с кем пообщаться и отправились в кафе «Рим». Далее, потанцевав вдвоем и опять не встретив знакомых, поехали в сторону села Майма. Был он, с его слов, трезвый, машин ДПС не видел, двигался по проспекту Коммунистическому в шахматном порядке, постоянно перестраиваясь и обгоняя автомобили, двигающиеся в попутном направлении, при этом двигался со скоростью не более 60 километров в час. В районе Кирзавода он двигался по крайней правой полосе и в это время под его машину бросился автомобиль «Рено Дастер» со скоростью не менее 30 км/ч. Курносов сразу применил экстренное торможение, но ему не хватило расстояния. После удара он якобы отпустил педаль тормоза и двигался накатом с заносом. Тормозить далее он не видел смысла».

После оглашения показаний адвокаты Александра Курносова заявили несколько ходатайств, которые суд оставил без удовлетворения и назначил следующее заседание на 19 мая. «Как и предполагалось, 19 мая в зал заседаний явились не все. Подсудимый Курносов опять «потерял» своего адвоката и предоставил заявление от имени адвоката Панюкова о его занятости в других процессах и невозможности присутствовать на заседании. В очередной раз суд дал Курносову пять рабочих дней для поиска адвоката, в противном случае пообещал назначить государственного защитника. Следующее заседание состоится утром 25 мая в зале №407», — говорится в сообщении.

Напомним, что ночью 12 марта прошлого года в Горно-Алтайске на проспекте Коммунистическом в районе Кирзавода произошло столкновение Renault Duster и Toyota Camry. За рулем «Рено» находился Александр Пивоваров, его пассажирами были Тимур Байгузин, Александра Еремина и Екатерина Пестерева. Пестерева в результате ДТП погибла, остальные были госпитализированы. За рулем «Тойоты» был руководитель одного из городских охранных предприятий Александр Курносов. По версии обвинения, он был пьян, что и стало причиной аварии. По словам очевидцев, его автомобиль двигался с выключенными фарами, из-за чего привлек к себе внимание наряда ДПС. Полицейские попытались остановить машину, однако водитель требованиям правоохранителей не подчинился и на большой скорости стал уезжать от пустившегося за ним в погоню экипажа ГИБДД. В это время с прилегающей улицы на проспект выезжал Duster, в который и врезалась японская иномарка. По данным родственников потерпевших в аварии, по состоянию на 12 марта, то есть дату совершения ДТП, за Курносовым в базе ГИБДД числилось 82 нарушения правил дорожного движения.

С момента передачи дела в суд слушания неоднократно откладывались, в том числе из-за неявки защитника и свидетелей, а также в связи с болезнью подсудимого. Родственники жертв аварии уверены, что адвокаты и подсудимый умышленно затягивают процесс. Они напоминают, что такая тактика однажды позволила Курносову избежать уголовного наказания. В канун 2012 года в одном из городских ночных клубов он выстрелил из травматического пистолета в жителя Новосибирска, резиновая пуля насквозь прошла щеку и выбила у жертвы несколько зубов. Суд пришел к выводу о виновности Курносова, однако был вынужден прекратить дело в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Этот срок прошел благодаря тому, что обвиняемый всячески избегал участия в судебных заседаниях, в том числе с помощью «больничных». Родственники потерпевших выражают надежду, что на этот раз провернуть такой трюк подсудимому не удастся.

35 комментарии

  1. Интересно, государственный защитник за чей счет. Думаю, за наш с Вами налогоплательщики. Оплатим пъянице и убийце защиту.

  2. Ушло в общественность. Всем интересно чем это все закончится. И посмотрим на работу нашей судебной системы.)

  3. На этом этапе лучше оплатить гос. защитника, иначе еще горя принесет кому-нибудь, не дай Бог! Курносов на зоне отработает все затраты потом. Он же будет стремиться к условно-досрочному освобождению, вот и будет давать две нормы!!!

  4. ДА ВЫ ВСЕ САШИНОГО ПАЛЬЦА НЕ СТОИТЕ!!!!

    Он все сделал своими руками, всю жизнь работал не пакладая рук! А вы все ему просто завидуете и подавитись скоро желчью своей!!!!

    • Сашина супруга, прими успокоительное и возьмись, наконец, за орфографию. Не может у такого замечательного человека, труженика, быть такая безграмотная жена-недоучка.

    • Видимо бешеной популярности, так сказать — «Герой нашего времени». Я конечно понимаю, что кто-то его любит, он чей-то сын, муж, отец.....НООООООО....разве это оправдывает его поступки?

      Хотя «Товарищь» прав (права), все что происходит с Курносовым — это (цитирую) «Он все сделал своими руками...». Вот тут точно. Никто не виноват, все САМ!

  5. Восемь адвокатов...небедные они наверно. Но спектакль их прямо затянулся, посадили бы уж быстрее да и дело с концом

  6. «Далее, потанцевав вдвоем и опять не встретив знакомых, поехали в сторону села Майма.»

    Потанцевав вдвоем... Как шерочка с машерочкой?

  7. Я вот как думаю, на следующий же день, искренне попросил прощения перед пострадавшими, деньги, что на адвокатов потратил, так же им бы передал, признал бы всю вину и перед судом раскаялся — дали бы года 1,5-2, уже бы пол года отсидел, считай дома где нибудь в майме... И человеком бы в глазах людей остался... Да и не помнил бы никто уже эту историю... А так из всей ситуации настоящий мерзавец получается

    • Потому что он мерзавец и есть по жизни. Не может мерзавец мыслить категориями приличного человека.

      • НЕ ТЕБЕ ЕГО СУДИТЬ! Герой клавиатурный интернетный !

        Ты ему попробуй это в лицо все сказать тогда посмотрим кто герой!

        • Герои нынче стреляют травматом в людей почём зря? Признаются судом виновными в причинении вреда здоровью и потом ссыкливо прикидываются больными и бегают от суда пока срок давности не истечёт?

          Не позорьтесь, продолжая тут писать.

        • Слыш, болезный! Твой дружок убийца, причем нагло отмазывающийся от заслуженного наказания! Пытается свалить вину на пострадавших, как последняя сволочь! А ты, выгораживая его тут, становишься с ним в один ряд! Молчали бы в тряпочку и прощения просили у тех, кому непоправимое горе принесли, гопота наглая!

        • Своими руками все сделал муженек твой? Живет халявщик за чужой счет ничего не имея официально. Налоговой должен, пенсионному, людям. Что он сделал? Где работал? Папа охранную фирму передал и ту на других людей перевел, чтобы не изъяли. Машины своей и то нет, мамину разбил и на чужой катается. Наработал за свою жизнь, еще и дочери платить придется за его трудовые успехи!

        • Товарищь 22 мая 2017 в 16:08

          НЕ ТЕБЕ ЕГО СУДИТЬ! Герой клавиатурный интернетный !

          Ты ему попробуй это в лицо все сказать тогда посмотрим кто герой!

          Ты тут из себя крутого парня корчишь, и своего дружка-преступника таким же хочешь представить, типа скажи ему в лицо. Но храбрые вы только толпой на одного, ночью и с оружием, а когда за свои действия нужно держать ответ, вы конченные ссыкуны, прячетесь от родственников пострадавших, прячетесь от следствия и суда, очкуете понести заслуженное наказание за свои косяки. Не корчите из себя героев, черви, и не пишите здесь, не позорьтесь.

        • До второго коммента этого «товарищЬа» я думал он шутит... Ан нет! Он действительно за этого недочеловека заступается... Видно «товарищь» такая же мразь, что и курнос...

  8. Он гуляет, а срок идёт. Будет тянуть сколько сможет. Потом обжалует в последний день. Потом ещё суд на полгода минимум... Потом дадут ему 2,5-3 года из которых 2 года он под следствием. Если и сядет, то на 3-6 мес «для приличия». А вот если бы сразу заключили под стражу, уже и приговор бы был вынесен

    • Срок не идет. Он просто под подпиской о невыезде. Срок пойдет когда приговор вступит в силу.

  9. Вот ведь урод какой. Юлит как уж на сковородке. Быстрей бы посадили уже. И желательно на максимально возможный срок

  10. Вот смотрите «товарищь» там еще лица в его защиту писали, может он сам писал как их послушать , родителей его, что он спортсмен там именитый и прочее прочее да к почему он по больницам бегает по больше стариков пенсионеров, у меня бабушке 90 лет исполнилось в этом году она больницы на дух не переносит дома не поймаешь ходит радуется жизни, да возраст все равно даёт о себе знать, но не так же как данный гражданин спортсмен красавчик но я так понимаю должен быть конь здоровый, а тут из всех статей получается «кривой кассой и с головой не дружащей» и какой же он храбрец он трус самый настоящий какого поискать надо, и спортсмен из него выходит так себе, жалко такого человека по простой причине он пустой

    как снаружи так и внутри, сел бы да подумал над своим поведением может переосмыслил бы свои поступки.

    Сейчас обращаюсь к грамотею «Товарищь» — ты хоть свое прозвище правильно пиши, пишется без мягкого знака.

    • По содержанию писулек «поклонников Курносова» становится понятно, что крут он в том, чтобы избить кого-то, украсть что-то и на этом его мужские качества заканчиваются. Если честно, то это не мужские качества как раз, а больше похоже на качества животного. На стадии ответа за свои поступки начинает болеть, мочиться, прятаться от суда и врать бесконечно. Эти людишки с извращенными понятиями о честности, порядочности, а вернее с их полном отсутствием. Посоревновались бы в грамотности, в правоведении и прочих вещах. Но увы, ума не дано — в слове «ДУШ» по три ошибки делают.

      Чем больше извивается и выкручивается — тем смешнее и омерзительнее выглядит. Жалкое зрелище.

    • И особенно послушать прокурора хочется. Ибо в публикациях о следствии НИ РАЗУ о прокуроре речь почти НИКОГДА не заходила. Даже чувство было, что там в суде только судья и защитники лишь одни.

  11. Похоже дело к концу движется. В процессе на сколько я понимаю остались только прения, а дальше приговор. Порядком утомил всех этот спектакль одного актера!

      • Приуныл ублюдок. Самое плохое то, что он уже сам похоже поверил в свою невиновность. И поэтому люто ненавидит всех, кто скорбит по убитой им девушке, поэтому прощения от них не будет ему

        • Он ненавидит всех, кто умнее, сильнее, успешнее него. Поэтому и вёл себя как животное всю свою жизнюшку. Один на один только с девчонками слабыми (немало обидел). А с остальными — только стаей, да в темноте.

  12. Обсуждать поведение Курносова пустое дело. Все прекрасно понимают степень его вины и все видят его скотское поведение. Но для него законы не писаны – его исправит только тюрьма, да и то под большим сомнением этот вопрос. Этот человек должен сидеть однозначно, ему не место среди людей, он создает реальную угрозу обществу. Он убийца и вор, а мвор должен сидеть в тюрьме!!!!

  13. Очень бы хотелось увидеть справедливый приговор! Хочется верить, что хотя бы в этих случаях есть справедливость. Это же не политическое и не экономическое преступление. Курносов совершил циничное убийство. И своим поведением оскорблял как потерпевших, так и по большому счету всех жителей города. Он должен быть наказан и он и все его вруны прихвостни! По другому не может быть!!!!! Не когда не думал и не подозревал, что человек может так себя вести. Читаешь новости и такое ощущение, что знакомишься со сводками дурдома. Жаль, что отменена высшая мера, он ее заслуживает на все 100%!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)