Фото: Дмитрий Кобзев.

Работа по передаче земель СО РАН Шебалинскому району близится к завершению

19 мая 2017 года, 14:47
1 270
2

Правительство Республики Алтай продолжает работу по передаче земель, находящихся в постоянном бессрочном пользовании Алтайского экспериментального хозяйства СО РАН в Шебалинском районе, в собственность муниципалитета. В дальнейшем эти земли будут предоставлены крестьянско-фермерским хозяйствам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

На сегодняшний день Алтайскому экспериментальному хозяйству СО РАН принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования около 67 тыс. га земель, прилегающих к населенным пунктам Шебалинского района. В то же время у жителей сел существует проблема нехватки земель для ведения крестьянско-фермерских хозяйств.

В 2011 году Росимущество совместно с представителями республиканской и муниципальной ветвей власти провело проверку использования земель, предоставленных хозяйству. Комиссия пришла к выводу о неиспользовании около 48,7 тыс. га земли. Однако процесс передачи земель затянулся по объективным причинам – в начале 2014 году в связи с реформой Российской академии наук президент Владимир Путин наложил годовой мораторий на все операции с имуществом РАН, который был затем продлен еще на год.

В декабре 2015 года правительство Республики Алтай обратилось в Минэкономразвития России с просьбой оказать содействие в передачи части неиспользуемой земли в собственность района для дальнейшего сельскохозяйственного использования. В апреле 2016 года была утверждена Дорожная карта по передаче земель в муниципальную собственность сельских поселений района.

«На данный момент работа ведется активно. Мы составляем перечень земельных участков, которые необходимы гражданам для ведения сельского хозяйства. До 1 июня мы должны согласовать этот перечень с администрацией района, Алтайским экспериментальным хозяйством СО РАН. Далее мы обратимся в Федеральное агентство научных организаций России (орган, осуществляющий управление имуществом РАН) для согласования их отказа от права постоянного (бессрочного) пользования предприятия данными землями, чтобы в последующем была возможность передать их в районную администрацию, которая, в свою очередь, предоставит их для ведения крестьянско-фермерских хозяйств», — цитирует пресс-служба министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов.

Чиновник отметил, что последнее совещание рабочей группы, в состав которой входят представители Министерства сельского хозяйства, Госсобрания, органов местного самоуправления, СО РАН, Росимущества, по решению данного вопроса состоялось 12 апреля. Вопрос находится на личном контроле у главы региона Александра Бердникова.

«Если все мероприятия пройдут вовремя, в конце этого года состоится передача земель муниципальному образованию «Шебалинский район», — добавил министр.

2 комментарии

  1. Хм, может, и верно! А то СО РАН контора стала нищей, на исследования денег не стали отпускать. Слава богу, что просто передают, а не в аренду сдавать будут, как в городах.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)