Приоритетом возмещения по ОСАГО стал ремонт

19 мая 2017 года, 10:49
1 097
0

С 28 апреля 2017 года вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, которые касаются установления приоритета натурального возмещения над денежными выплатами. Теперь в ряде случаев автовладелец будет получать от страховой компании отремонтированный автомобиль вместо денег.

Распространяться эта норма будет на новые договоры, заключенные после 28 апреля 2017 года, и только на автомобили граждан, зарегистрированных в Российской Федерации.

Автовладелец сможет выбрать станцию технического обслуживания, где будет ремонтировать автомобиль в случае дорожно-транспортного происшествия. Сделать это можно как в момент заключения договора ОСАГО, так и на этапе урегулирования убытка. Также в законе обозначены четкие требования к СТО и ремонту в целом:

— сроки проведения ремонта — не более 30 рабочих дней;

— расстояние до СТО от места жительства автовладельца либо от места ДТП не должно превышать 50 км;

— ремонт новых автомобилей, не старше двух лет, должен производиться у официальных дилеров для сохранения гарантий;

— минимальный гарантийный срок на выполненный ремонт – 6 месяцев, на кузовные и покрасочные работы – 12 месяцев.

При осуществлении восстановительного ремонта, в отличие от денежной выплаты, не будет учитываться износ деталей, их должны заменить на новые.

«Аналогичная схема возмещения ущерба уже успешно действует по договорам страхования КАСКО, – отмечает управляющий Национальным банком по Республике Алтай Сергей Журавлев. – Организация ремонта по ОСАГО, а также ответственность за своевременность и качество проведенного ремонта теперь возложены на страховую компанию».

Существует и ряд случаев, когда приоритет восстановительного ремонта не действует: полное уничтожение автомобиля или превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты в 400 тыс. рублей, при причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, для отдельных категорий инвалидов и другие.

Перечень СТО должен публиковаться на сайте страховой организации и постоянно актуализироваться. Если страховая компания не заключила договоры с СТО, которые соответствуют требованиям закона или не обеспечивает качественный ремонт, то она продолжит возмещать ущерб от ДТП в денежной форме, сообщает Отделение — Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Банка России.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)