Владимир Тюлентин обсудил с министром энергетики вопросы снижения тарифов

19 мая 2017 года, 9:47
1 876
22

Председатель Госсобрания Республики Алтай Владимир Тюлентин рассказал о мерах, принимаемых властями региона для снижения тарифов на электроэнергию. Спикер признал, что ситуация в этой сфере сложилась непростая, на нее влияют несколько факторов, среди которых, например, географическое положение региона и нехватка собственных генерирующих мощностей. Последняя проблема постепенно решается, в строй вводятся малые ГЭС и солнечные электростанции, и это в значительной степени повышает энергетическую безопасность региона, снижает зависимость от внешних поставок, которые осуществляются, по большому счету, «по одной нитке» — практически вся потребляемая электроэнергия поступает из Алтайского края через Бийский энергетический узел ПАО «МРСК Сибири». Однако только наличия собственных мощностей недостаточно для снижения тарифов.

А они действительно немаленькие и серьезно бьют по карману потребителя и предпринимателей, признает Владимир Тюлентин. Для сельского населения один киловатт обходится в 3,42 рубля, для горожан – 4,81 рубля, а юридическим лицам он обходится и того дороже – 6,51 рублей.

«Депутатский корпус принял решение обратиться к нашим представителям в Госдуме и Совете Федерации с поручением по проработке вопроса на уровне федерации по отнесению республики к первой ценовой зоне, как субъекта РФ с неразвитой инфраструктурой и расположенного в высокогорной зоне. На наш взгляд, такой подход к нашему региону позволит решить проблему удешевления тарифов на электроэнергию. Распространение на Республику Алтай единого тарифа для второй ценовой зоны (зона Сибири) оптового рынка электрической энергии и мощности, по мнению законодателей, также может повлиять на снижение тарифов», — рассказывает председатель Госсобрания.

Татьяна Гигель, Владимир Полетаев, Иван Белеков, Родион Букачаков поручение тщательно проработали со специалистами Министерства энергетики РФ, Комитета по экономической политике РФ. «Но, к сожалению, пока об ощутимых результатах говорить рано. Так, наше первое предложение по переводу региона в первую ценовую зону не было принято в связи с рядом технологических ограничений. По мнению экспертов Министерства энергетики РФ, перевод на первую ценовую категорию может привести не к снижению, а, наоборот, увеличению тарифов. Что касается перевода во вторую ценовую зону, то, по их мнению, в современных условиях этого достичь крайне сложно, поскольку цены на электроэнергию в каждом субъекте формируются на основании спроса и предложения. В случае положительного решения придется переложить затраты от вынужденной генерации на потребителей второй ценовой зоны. Но такой опыт, насколько мне известно, в отношении Бурятии есть, значит, надо работать в этом направлении или искать иные пути снижения тарифов».

«Во время поездки в Санкт-Петербург я уже ознакомился с ответами сотрудников Министерства энергетики по переводу нашего региона в другую ценовую зону, и потому решил воспользоваться возможностью и поднять данный вопрос непосредственно перед министром Александром Новаком при личной встрече. Разговор был короткий, и прямо скажу, неофициальный, но главное, что министр заинтересовался нашей проблемой и выразил согласие, что в таком отдаленном регионе, как наш, есть необходимость искать возможность снижения тарифов на электроэнергию, особенно для потребителей. О своей встрече с министром я проинформировал главу республики Александра Бердникова. Очень надеюсь, что главе региона, который имеет в Москве очень солидный авторитет и не раз с рядом серьезнейших проблем обращался непосредственно к председателю правительства Дмитрию Медведеву и президенту страны Владимиру Путину, удастся повлиять на решение данной проблемы. Депутатский корпус, со своей стороны, намерен всячески поддерживать главу региона», — добавил спикер.

22 комментарии

  1. Тарифы повышают, цены растут, везде идет сокращение. Денег у людей нет. Скоро будем жить как в до ревалюционные времена со свечками и керасинками.

  2. если при любой возможности эти вопросы поднимаются это уже хорошо. Теперь и официально думаю надо выйти на федеральные органы, а то что не забывает про проблемы населения это плюс для спикера!

  3. «...О своей встрече с министром я проинформировал главу республики Александра Бердникова. Очень надеюсь, что главе региона, который имеет в Москве очень солидный авторитет и не раз с рядом серьезнейших проблем обращался непосредственно к председателю правительства Дмитрию Медведеву и президенту страны Владимиру Путину, удастся повлиять на решение данной проблемы...» Без этого куда?)))

    Спикер регионального законодательного органа ведет себя как министр-однодневка в кабинете правительства. Без лизания ну не как. А ведь его выбрал народ, вместе конечно с партией власти.. Но народ. Он по уровню, статусу равный с губернатором.

    Чем дальше в лес тем грустнее становится. Какие перспективы ждут республику, если даже в официальных пресс релизах откровенная поза лапками вверх.

    Уже и о двух ветвях власти народ подзабыл. Осталась одна, в лице одного солнцеликого.. За будущее страны страшно становится.

  4. Не соглашаясь с формой и содержанием Вашего поста, вместе с тем соглашусь с главным, — представительная власть находится в статусе структурного подразделения (комитета. отдела, управления) в Правительстве РА.

  5. Другими словами на счет субсидий приходить денег будет меньше, а забирать будут больше. Иначе чего бы они так совещались

  6. Высокие цены на свет и тепло задевают каждого их нас. Депутаты как могут бьются над этой проблемой. Спикер достает федерального министра. И вежливо намекает, кто по должности обязан этим заниматься. Не мог же он записать видео и сказать: «Тьфу на тебя, Саша!»

  7. А на самом деле вопрос снижения тарифов в Республике Алтай решается абсолютно так же как был решён и вопрос их повышения в Республике Алтай?

    Знаете как он бвл решен?

  8. Однако Тюлентин только прикидывался деревенским простаком, начинает осторожно намекать генералу на правильные решения. А я говорил, что он не такой уж и простой как казалось.

  9. Надо помогать населению , не знаю верхи как воды в рот набрали ни ответа ни привета . В год экологии , просил транспорт перевести на электротягу (без нефти) пустить по высоковольтной линии ЛЭП : самолёты , вертолёты , дирижабли и другие .Например : в Усть-Семе и в Онгудае построить (как заправка) зарядные линии длиной 10-20 км. прицепил кабель к линии и едешь со скоростью 100 км/час оплата по счётчику онлайн — на электро велике , на электро мото , квадро — цикле , на электро автомобиле , на электро самолёте , на электро вертолёте , на электро дирижабле . На автопилоте 40 лет назад МиГ-25 П мог лететь ночью в слепую по нашим ущельям на высоте 50 метр , а сейчас подавно . Это может нам снизить тариф или нет ? Надо добиваться

  10. ... который имеет в Москве очень солидный авторитет... смешно, слышал я, что «спекся» ваш бедняков, «давай до свиданья» скоро скажут.

  11. Тях (Тюлентин) может повторить судьбу Антарадонова. В официальных выступлениях подобострастные дифирамбы, в кулуарах мышиная возня. В итоге поедет как нибудь в Новосибирск, и по пути узнает что вся фракция ЕР в ГСЭКе единодушно объявило импичмент спикеру..

  12. Избирком,по крайней мере не корректно сравнивать Тюлентина с Антарадоновым. И не дай Бог чтобы Тюлентин повторил судьбу Антарадонова. Желаю тюлентину здоровья и многих лет жизни, но возможно слишком поздно (по возрасту) он пришёл в политику поэтому по знаниям, опыту, культуре, умению работать ему с АЮВ не сравниться, и не достичь его уровня. Грустно, но у каждой свой потолок, и свой предел по интеллекту, работоспособности , по совести, и профессионализму.

  13. Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой! Прям не вериться, за последние 20 лет никто из депутатов о народе не заботился.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)