Режиссер Виталий Перчик готовит премьеру

18 мая 2017 года, 20:39
511
1

Кого можно считать сумасшедшим, и что за мерило определяет человеческую адекватность? Театр подобные темы обходить стороной не собирался – так, американский драматург Джон Патрик в середине прошлого столетия написал комедию «Странная миссис Сэвидж» о богатой вдове, которую приемные дети отправляют в психиатрическую лечебницу из-за ее отношения к финансам: дама помогает деньгами людям в исполнении их заветных желаний. Следствием становится противопоставление двух миров, и в пьесе драматург проясняет ситуацию, какой из них является более «нормальным».

Заслуженный артист Республики Алтай Виталий Перчик решил режиссировать эту историю на нашей сцене, и премьеру «Странной миссис Сэвидж» приурочили к юбилею Заслуженной артистки Нины Юдановой.

— Я люблю такие драматургические произведения, где есть острохарактерные образы и насыщенные эмоции, поэтому как режиссер выбираю именно такие для своих постановок, зная, что актерам будет что играть, — говорит Виталий Перчик. — В нашем спектакле действие происходит в сумасшедшем доме, а тема денег – зацепка, чтобы ответить на вопрос, кто на самом деле сходит с ума, и порассуждать о человеческих ценностях. Конечно, как режиссер я выражаю и свой взгляд по этому поводу: как часто мы считаем неадекватными тех, кто вкладывается бескорыстно в какие-то добрые дела, и почему-то не видим ничего ненормального в людях, рьяно рвущихся к власти, и в хапугах.

Все завещанное мужем состояние героиня Нины Юдановой решила потратить на приют для бедных. Из-за этого родня объявляет женщину ненормальной… Миссис Сэвидж, оказавшись в «Тихой обители», среди больных людей, открывает для себя реальность, в которой есть место душевному теплу, и вновь обретает здесь веру в себя, в людей, в искренность отношений. «Странная миссис Сэвидж» – это комедия, но там предполагаются кроме бурного смеха и слезы. Должно произойти как перерождение героев, так и зрителей. Вот что важно…

Признаться, я выбрал сегодня этот материал спонтанно – пьеса давно была прочтена мною среди многого прочего и спокойно ожидала своего часа. Комедию с Фаиной Раневской я смотреть специально не стал, чтобы не «украсть» невольно что-то оттуда. Премьерные показы спектакля состоятся в Малом зале Национального драматического театра – он очень хорошо подходит для этой постановки, поскольку в нем присутствует камерность. Художественное оформление я взял на себя, оно нехитрое. Музыкой к спектаклю занимается Заслуженный артист РА Александр Трифонов, художник по костюмам — Юлия Тишкова.

В спектакле играют Заслуженная артистка РА Нина Юданова, Заслуженный артист РФ Александр Майманов, Заслуженный артист РА Аржан Товаров, Заслуженный артист РА Виталий Перчик, Заслуженная артистка РА Вера Сумачакова, Анна Товарова, Светлана Чельчикова, Арунай Тазранова, Роксана Саргатытова, Игорь Тазранов, Айдар Унатов, Артем Коробейников.

Премьера состоится 26 и 27 мая, в 18:30 в Малом зале Национального театра.

Екатерина Баженова

1 комментарий

  1. Уважаемый Виталий Перчик! Мне 10 лет хочу к школу заработать деньги, поэтому очень хочу сняться в фильмах. прошу ответить. 9139968802

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)