Изображение: Viktor Samoylov.

Три человека получили государственные премии имени Калкина

18 мая 2017 года, 9:32
0
6

Указ о присуждении премии имени Алексея Калкина подписал глава Республики Алтай Александр Бердников. Лауреатами премии за достижения в области народного творчества стали три человека, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Среди лауреатов — Григорий Кергилов (за исполнительское мастерство и служение делу алтайского сказительского искусства), артист фольклорного ансамбля «Учар» при Республиканском центре народного творчества Василий Тельденов (за яркое исполнительское мастерство и широкую популяризацию алтайского сказительского искусства) и преподаватель Колледжа культуры и искусства Манзур Тонов (за активную пропаганду алтайского сказительского искусства в молодежной среде).

Премия имени народного сказителя-кайчи Алексея Калкина учреждена в 2011 году и вручается за достижения и общественно значимые исследования в области народного творчества. Ежегодно авторам и творческим коллективам, внесшим большой вклад в развитие многонациональной культуры Республики Алтай и получившим популярность и признание среди населения, присуждается премия в размере 40 тысяч рублей.

В разные годы премии были удостоены Леонид Отуков, Айдар Чурупов, Эркемен Епишкин, Тамара Садалова, Добрыня Сатин, Эмиль Теркишев, Алексей Топчин, Сарымай Урчимаев, Елизавета Ямаева, Мира Демчинова и другие.

Алексей Калкин (1925—1998) — известный алтайский народный сказитель. В его репертуаре было более 30 героических сказаний, множество сказок, мифов, легенд, преданий, рассказов и песен. В исполнении сказителя были записаны эпосы «Маадай-Кара», «Очи-Бала», «Кан-Алтын» и другие.

6 комментарии

  1. Хорошее дело! Молодцы! Вообщем-то нужно отдать должное Бердникову, что поддерживает наших исполнителей кая.

  2. Любой другой так же поддерживал наших певцов. Это прямая обязанность главы, и не каких то копеечных 50 000 тыс, по нашим то временам, а можно было бы и больше.

    • Только за то, что горловом пением поют деньги предлагаешь всем платить? За чей счёт? 50 т трём человекам — это хорошо! Не забывайте и про кучу других премий талантливым детям и театральным деятелям, премии им Кокышева, Чорос-Гуркин...

    • Да, это я. 22.12.12. я получил паспорт на имя Карыша Улдаповича. До этого был Григорий Владимирович. Отца никто Владимиром не называл, он тоже был им только «на бумаге». А имя Jаба-Карыш мне дал сосед-фронтовик. Я думал сначала, что за маленький рост, а недавно только узнал, что было такое сказание и это имя главного героя. Если кто-нибудь знает про это сказание, прошу мне написать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)