Ойношев: Мы не гарантируем безопасность археологам в случае возобновления раскопок

30 апреля 2010 года, 9:47
3 480
32

Вопрос о возвращении на Алтай мумии «принцессы Укока» не должен быть предметом торга, и новосибирские археологи под этим предлогом не имеют права выставлять условия местным властям о возобновлении раскопок. «Все стремления академика Вячеслава Молодина (о возобновлении археологических работ) бессильны и обсуждению вовсе не подлежат», — заявил в интервью «Чуйским зорям» директор Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай Василий Ойношев.

По словам Ойношева, Молодин не в первый раз поднимает вопрос о возможности возобновления раскопок. «В частности, речь идет о Каракольской долине Онгудайского района. Туда и стремится который год сам  Молодин, — говорит Ойношев. – Там, в урочище Алтыгы-Сору представлены далеко неизвестные и неизученные памятники».
«Без учета мнения местного населения тут не обойтись, а коренные жители категорически против раскопок. Соответственно, мы не можем гарантировать безопасность археологов», — заявил чиновник.
Напомним, на днях замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин пообещал, что археологи передадут в Горно-Алтайск мумию обнаруженной в 1993 году на плато Укок женщины после того, как здесь будет отреставрирован национальный музей и созданы условия для ее хранения. В то же время он предложил местным властям сделать ответный шаг и создать условия для возобновления раскопок.
Формально ограничение на проведение археологических работ было снято в январе, когда местные депутаты по требованию прокуратуры отменили постановление Эл Курултая, принятое 10 июля 1997 года. Постановление запрещало проводить раскопки на территории Кош-Агачского района. Прокуратура сочла, что данное постановление не соответствовало федеральному законодательству.
Этому событию предшествовал достаточно громкий скандал, случившийся летом прошлого года. Тогда экспедиция новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук начала раскопки у Кокоринского сельского поселения в Кош-Агачском районе. О раскопках узнали члены общины «Эре Чуй», которые потребовали их прекратить. В связи с этим руководители экспедиции обратились в прокуратуру с заявлением о том, что местное население препятствует проведению исследований. Совершенно неожиданно для археологов прокуратура Кош-Агачского района выступила на стороне местных жителей и внесла руководителю экспедиции представление о нарушении постановления Госсобрания от 10 июля 1997 года. Однако археологи обжаловали действия районной прокуратуры, и в результате дополнительной проверки выяснилось, что данное постановление нарушает положения российского законодательства.
Впрочем, часть депутатов Госсобрания и местная общественность до сих пор ищет хоть какую-нибудь лазейку для того, чтобы запретить раскопки. «Мы будем до конца отстаивать свои позиции о запрете раскопок, — заявил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов теленгитов «Эре Чуй» Роман Тадыров. — Найдем метод воздействия. Мы, конечно, не против науки. Есть такие курганы, которые сносит вода, аварийные. Там можно раскопки делать. То, что выкапывают, все должно оставаться на месте, здесь! Изучили – вернули назад. И обязательно там должны участвовать при раскопках наши люди».
Раскопки были запрещены в результате жесткого противостояния местных жителей и археологов, которые в 1993 году во время раскопок на плато Укок в Кош-Агачском районе обнаружили захоронение с мумией так называемой «принцессы Укока». Алтайцы заявили, что захороненная 2,5 тыс. лет назад женщина была прародительницей их народа и потребовали вернуть мумию в республику. При этом часть местных жителей требует перезахоронить останки.
Государственное некоммерческое учреждение «Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай» создано в 1992 году по рекомендации съезда работников культуры и искусства. Основными видами деятельности учреждения являются выявление, сохранение, использование и популяризация культурного наследия на территории Республики Алтай. Агентство выдает лицензии на использование историко-культурного наследия, согласовывает отводы земельных участков для строительства баз отдыха, дорожного строительства и т.п., организует заповедные охраняемые зоны историко-культурного значения, организует аварийные археологические раскопки. Все организации, независимо от форм собственности, использующие историко-культурный потенциал республики, например, посещение туристами исторических, памятных мест, археологических памятников, культовых объектов, обязаны получить на это разрешение в АКИН.

32 комментариев

  1. Уважаемые журналисты! Прошу вас задать вопрос руководству вашей республики, место ли таким чиновникам как Ойношев в госструктурах? Это же позор — чиновник угрожает фактически археологам. Да не важно кому, он угрожает гражданам РФ на территории родного государства, которые выполняют государственную задачу. Позор какой!

  2. Эта заметка не предназаначалась для печатания в интернете, она опубликована в районной газете Кош-Агачского р-на «Чуйские зори». Надо задуматься кому на руку и зачем перепечатали это в интернете!

  3. Археологу. А Медвепут, угрожающий убивать лиц причастных к терроризму без суда и следствия? В Москве разберитесь сначала, а потом уж к нам приезжайте с лопатами. Может Ойношев и дурак, но вашим родным государством правит самозванец. Не стыдно?

  4. Интересный вопрос предыдущий. А «Чуйские зори», когда перепечатывали материал НГА, не задумывались, что это не для публикации в газете было предназначено, например?

    Смешно. Таковы уж законы информационного пространства. Вся информация доступна везде. Главное — ее не искажать при передаче.

    Тем более, что Чуйские зори в инет-пространстве присутствуют. Здесь, например. www.koshagach.ru/images/s...i/28-04-10/2.jpg

    Если не нравится, что вас цитируют, значит, нужно больше думать над тем, что вы публикуете. Потому что распространение информации в интернете — неподконтрольный процесс.

  5. Зря не указали конкретно, где противоречие с федеральным законодательством. Если бы оно было, давно бы уже им воспользовались.

    Вообще, у Республики могут быть свои правила. Просто из уважения к местным традициям. И не обязательно обзывать мракобесием. Ничуть не больше мракобесия, чем в поклонении золотому тельцу. Во всяком случае, вреда меньше.

  6. >Археологу. А Медвепут, угрожающий убивать лиц причастных к >терроризму без суда и следствия? В Москве разберитесь сначала, а >потом уж к нам приезжайте с лопатами. Может Ойношев и дурак, но >вашим родным государством правит самозванец. Не стыдно?

    Ты хоть сам то понял чего сказал? То что надо уничтожать лиц причастных к терриризму это правильно!! Еслиб у тебя в республике взрывали посмотрел бы я как ты заговорил... Копают кстати Новосибирские археологи и при чем тут Москва?? Ну не м...к, а?

  7. У тебя, д..ба, в «твоем родном» государстве мораторий на смертную казь, да еще в твоей вонючей конституции написано, что «никто не может быть... и т.д.» . И смею уверить тебя, тупоголовый, что если закона нет для подозреваемых в терроризме, то нет и его и для тебя с археологом , ибо завтра любой мент и фсбшник подложит тебе в квартиру пару листовок с арабской вязью и 100 г. тротила, а потом пристрелит тебя, твою жену и детишек, да еще за это орден получит. И, поэтому, Ойношев абсолютно прав, потому что ему вы не нравитесь, а закона-то тю-тю.

  8. Степень хамства Алексея защищающего В.П.Ойношева говорит о том что они неправы, в худшем случае — экстремисты.

  9. дело в том, что новосибирские археологи с самого начала встали на путь пренебрежения мнением нашего населения, мы наблюдали нежелание говорить, постоянное апеллирование к властям всех уровней с требованием надавить, вместо публичного разговора с общественно-культурными сообществами алтайцев. Много было унизительных высказываний в сми с их стороны об интеллектуальном и культурном уровне жителей нашей республики — что согласитесь, то же не способствует диалогу. Накопилась история негативных взаимоотношений, накопленного недоверия, напряжения- которое придется преодолевать. Вместо «совковового» метода: постоянных требований к властям принять меры к несогласным, пытаться навязать сверху, надавить, заставить- этим настраивать против себя население-среду своей работы. Необходимо хотя бы наличие взаимоуважительного прямого диалога (с гражданами РФ тоже кстати). Учета их интересов, а то идет демонстрация властных возможностей сторон, дискриминация людей по национально-территориально-культурному признаку в принятии решений, относительно важных тем, с теми с чем они себя ассоциируют. Люди понимают ценность археологических работ, они против неучета мнения жителей Республики. Нужен диалог, с участием местных археологов и общественных деятелей. Это даст начальное взаимное доверие, которое даст условия для работы. Хотя вначале будет трудно, но мы же люди все, на одном языке разговариваем, адекватные люди тоже.

  10. о, неужели это модное слово «экстремисты» появилось только в 12 коменте.

    А желание клеймить этим словом всех алтайцев, защищающих свои интересы прямо в тенденцию превратилось.

  11. О, неужели это так законно — угрожать людям (не гарантировать безопасность, как политкорренктно выразился Ойношев".

  12. Ну под «защитой интересов» много чего понимать можно. Так что нужно разбираться в каждом отдельном случае.

    А Ойношев — это один из тех людей, кто по должности и должен обеспечивать диалог между населением и учеными. Его высказывания в данном контексте — странные.

  13. Думаю, алтайцы не хотят пускать Молодина на Укок, потому что сейчас, когда есть технологии обнаружения курганов с линзами льда, он найдет третью мумию, пятую, десятую... Может, и настоящую принцессу скифскую найдет. И тогда красивая легенда о Кадын, которую алтайцы придумали благодаря работе новосибирских археологов, превратится в ничто практически. Найденная скифская девушка потеряет свою уникальность и возникнет вопрос — а зачем надо было вот так... глупо себя вести, мягко говоря. (мавзолеи строить и т.д.)

    Так что им его край нельзя на Укок пускать. Но мотивы ох какие сомнительные.

  14. ну, если Молодин и торгуется, то Ойношев — угрожает. Первый — симпатичней. А второй обычной судебной процедуре противопоставил суд Линча.

    Если такая законность жителям республики по сердцу, Эрлик им судья

  15. особенно мне понравилась строка «вашим родным государством»-имеет автор сказать что он в другом государстве или выйти из состава оного желание имеет?

  16. Мне «по уху» ваши рассуждения о властях и экстремистах. Пласт пазырыкской культуры поднимал Молодин. Ну и молодец. Но он забыл, что культурные ценности (в том числе и археологические находки) принадлежат тем народам, которые испокон веков проживают на этой территории. Это — (уже полтора века) правило, применяемое во всем мире. А он отдал курганы на откуп своей бабе, тем самым превратив археологию в семейную коммерцию. Одних только прихвостней Наташи Полосьмак защитились на «Кадын» ШТУК тридцать. А местных историков просто нагло локтями отодвинули — «Вас тут не стояло». Если по законам нашего ублюдочного государства все принадлежит ему (т.е. государству), то г. Молодину следовало бы придерживаться некоторых нравственных принципов, без которых он из Ученого превращается в гнусненького мелкого торгашека. Правильно делают алтайцы, что «не гарантируют безопасности» гробокопателям. Полосьмак — девочка родом из глухой Сибири. Если она считает, что алтайцы от природы тупые, то пусть посторается поднять их до своего ГЛУХОСИБИРСКОГО уровня хотя бы. Пусть работает вместе с местными. И еще — если бы не Молодин (мужик ейный), то Полосьмак выше уровня тетки из пыльного архива и не поднялась бы. С уваженим, Владимир, г. Барнаул.

  17. В гнусненького мелкого торгаша Молодин превратился давно, еще раньше укокских находок, когда начал заниматься торговлей артефактами вместе со своим сыном. При вывозе балбала его даже разок менты заловили.

  18. Для Vanes | 12 мая 2010 20:30

    Ответ «от мудака слышу» — не в моих правилах. За слова отвечаю. Наташа у Молодина — «вторенькая» (ищи в Инете «Полосьмак» — она так себя везде и выпячивает — супруга Молодина. Да и биографию Молодина посмотри). Чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта, как известно, и пройти с ним через все невзгоды. А она подсекла (скорее всего в полевых условиях) если уж не генерала, так полковника (каковым он тогда в науке был). Так и будет до конца дней «ПОДполковницей». А что она из глухой Сибири и мы ее знаем... Ну что ж, давай e-mail, я тебе доказательства скину. У нас ей «гордятся». Скорее всего ты не из простых любителей форумной трепотни, а полосьмаклвец. И если хоть на йоту образован, то не опускайся до мата. Прав был мой Учитель. Он говаривал: «Жаль, что не все профессора — умные, и не все умные — профессора». Но я тогда еще студентом был — много чего не знал про жизнь, т.е. что почем в прямом смысле. Ну, т.е. — кому надо ДАТЬ, чтобы кем-то СТАТЬ. Наташа правильно дала.

    С уважением, Владимир, г. Барнаул.

  19. to Владимир

    Я не знаю, что тобой движет, что ты позволяешь себе оскорблять незнакомую Женщину, учёного с мировым именем, начитавшись «википедий». Но подозреваю, что здесь целый букет, а именно: зависть, профессиональная

    нереализованность (студент, видимо, так и остался студентом, самоутверждающимся на городских сайтах), чисто мужские проблемы и комплексы (раз ты постоянно съезжаешь на эту тему).

  20. to Vanes

    Vanes(a), ты хоть сюда-то (vedomosti.sfo.ru/articles/?article=28775) посмотри. Внимательно прочитай, осмысли и ответь СЕБЕ на вопрос: как назвать «девочку», которая подставляет седовласому преподавателю с расчетом на дальнейшую карьеру? Да, именно так в народе их и называют. А не женщинами. И не с БОЛЬШОЙ буквы. И я давно не студент. Я на пару лет младше вашей «богини». И вполне реализован — врач. Таких ученых с «мировым именем» видел массу, видел насквозь (можешь считать меня рентгенологом). И кто тебе сказал, что Наташа нам не знакома. Ее как облупленную у нас знают (закончила школу 76 на пос. Южном). Всегда была шустрой девочкой (куда только мама смотрела?). Молодин постарел, плюнул на все. Вот Наташино «мировое» будущее и затрещало по швам. Вот она и заскулила — мол, плато Укок у меня отнимают. Ставьте на вашей «богине» крест, без Молодина она никто. И зовут ее Никак. А в ее возрасте старыми методами карьеру не продолжишь. Это когда-то она была молода и у нее было все спереди, а сейчас всё — станция конечная. Добивать ее будут ее же «ученицы», разгрызут на мелкие куски. Жалко бабенку. Да Бог ей судья.

  21. Ва, не ведись на жирного. Ты же видишь — ему не оценка научного вклада важна, а бельё. Значит — жирный и агрессивный.

  22. Владимир: «Но я тогда еще студентом был — много чего не знал про жизнь, т.е. что почем в прямом смысле. Ну, т.е. — кому надо ДАТЬ, чтобы кем-то СТАТЬ. Наташа правильно дала.»

    Уж такую грязь Владимир развёл здесь, что не реагировать на неё никак нельзя.

    А тебе, то Владимир, видимо она не ДАЛА. Вот и лезет из тебя вся эта гнусность. Брось это, не позорь себя, хотя бы перед самим собой.

  23. Алексей: «В Москве разберитесь сначала, а потом уж к нам приезжайте с лопатами. Может Ойношев и дурак, но ВАШИМ родным государством правит самозванец. Не стыдно?».

    Ребята, среди нас появился мигрант, не получивший ещё российского гражданства. Или крутой гость из Северного Кавказа заехал?

    Или всё таки наш человек, но считающий наше государство чужим.

    Да плюс словеса, направленные по сути на защиту террористов, хотя делает вид о том, что говорит не о террористах, а о беспределе силовиков при борьбе с терроризмом.

    Странный тип. Появился доморощенный моджахед? Судя по выпадам ещё и против раскопок, вернее всего, что по национальности алтаец. Хотя и не факт. У нас некоторые бледнолицие до того слились с алтайским менталитетом, что переняли некоторые не совсем толерантные черты их отдельных воинственных представителей.

    А раскопки — это всё таки наука. А тормозить науку на пустой основе — мракобесие. Несмотря на приплетание к этому традиций, верований и т.д.

    А сколько курганов было запахано, сколько каменных насыпей было разобрано на строительство кошар при непосредственном участии живущего на Алтае населения или при равнодушном попустительстве?. Даже на плато Укок. Вернитесь памятью лет этак на 25 назад. Кто и где тогда упоминал про сакральность Укока, про могилы предков и т.д.?

    Хотя бы в одном письменном источнике 25 летней давности упоминалось поклонение, почитание алтайцев могилам предков, находящимся на Укоке?

    Найдите, предъявите и я извинюсь за свою культурную и прочую неграмотность.

  24. Зубакин, ты че это, с дуба рухнул? Тема закрылась 3 года назад.

    Расскажи лучше как с Барабошкиным бюджет пилил.

  25. Укок копать нельзя. Одну принцессу выкопали, она какая-то не национальная оказалась, и есть подозрение, что при жизни смотрела на нынешних коренных, как на... ну вы понели. Так можно докопаться до окончательного срыва покровов и разрыва шаблонов, которые худо бедно укоренились в массовом сознании.

  26. Амыр, ну ты неисправим. Вроде бы не русский, а последовательно действуешь по русской пословице « В огороде бузина, а в Киеве дядька».

    Ну до чего же тупо, не имея аргументов перекидывать стрелку на другое.

    А на такую хрень, которую ты несёшь, и отвечать то невозможно. Потому что хрень несусветная.

    Ты, последовательный злопыхатель, оторви зад от стула, наиди в себе силы, да и займись разоблачением Зубакина на твёрдой, фатологической основе.

    А так, как ты делаешь — это низость. Разбрасывать свои сморчки на сайтах — ну некрасиво как то. Приличные люди этим не занимаются.

    Приличный человек эти сморчки обходит стороной и брезгливо морщится: что за люди здесь ходит, вся дорога заплёвана.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...