Фото: Sergey Pristyazhnyuk.

Чемальскую ГЭС восстановят и увеличат ее мощность

17 мая 2017 года, 10:25
1 793
4

В Республике Алтай утвердили дорожную карту по реконструкции Чемальской гидроэлектростанции, разработанную по поручению главы региона Александра Бердникова. После всех работ ее мощность будет увеличена вдвое – до 1 МВт, на разработку проектно-сметной документации предусматривается выделение около 5 млн рублей, сообщает правительство региона.

Власти отмечают, что уже разработано техническое задание на проведение визуально-инструментального обследования ГЭС и водохранилища в рамках реализации инвестиционного проекта реконструкции объекта с увеличением установленной мощности.

Кроме того, разработан проект дорожной карты по строительству микро-ГЭС мощностью 30 кВт на реке Куркура для электрофикации села Аргут в Кош-Агачском районе. Проект направлен на согласование в Минприроды, экологии и имущественных отношений РА и администрацию Кош-Агачского района.

Напомним, Чемальская ГЭС построена в 1935 году заключенными Сибирского управления лагерей особого назначения. На стройке работали до 700 заключенных. Электростанция находится в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь. Мощность станции ранее составляла менее 500 кВт. Вырабатываемой электроэнергией пользовался близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории.

С 2011 года, после аварии, приведшей к затоплению машинного зала, станция была выведена из постоянной эксплуатации. В конце мая 2014 года в результате наводнения была размыта грунтовая часть плотины ГЭС.

Сейчас плотина функционирует только как музей. В туристический сезон в здании электростанции проводят экскурсии, ежегодно плотину посещают сотни туристов.

4 комментарии

  1. Хорошо, так держать генерал, главное чтобы при реконструкции много денег чинуши с подрядчиками не украли!!

  2. ДА НА ФИГ ОНА НУЖНА, ЛУЧШЕ БЫ РЫБА, ХАРИУС И ТАЙМЕНЬ ВЕРНУЛАСЬ НА СВОИ ИСКОННЫЕ НЕРЕСТИЛИЩА, И ГАЛЬЯН С СИЛЕМОМ, РЕКА ТО МЕРТВАЯ ОПУСТЕВШАЯ, ЗАЧЕМ НАМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, У НАС ЕГО ИТАК ХОТЬ ЖОПОЙ ЕШЬ, И ТУРИСТОВ БЫЛО БЫ БОЛЬШЕ ЕСЛИ В РЕКЕ БЫЛА РЫБА А НЕ ОДНА ВОДА. МЕРТВАЯ РЕКА. ГЭС УБИЛ РЕКУ ЧЕМАЛ.

  3. не удастся федченко гэс захватить, а то все вокруг гэса мое везде мое. Уж 30 лет на гособеспечении живет

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)