Трезвая пробежка в Майме: богатырские игры, купание в фонтане и борьба с пьянством

16 мая 2017 года, 21:12
1 128
17

Вновь на просторах нашего благодатного медвежьего уголка раздаются бодрые трезвые голоса. Вновь разогнала скуку на улицах Маймы трезвая пробежка.

Сбор был назначен 14 мая в 14:00 возле ворот майминского стадиона «Дружба». День выдался жаркий, горное солнце припекало нещадно, но это никого не смутило. На этот раз участники пробежки подобрались настолько энергичные, настолько маститые, что им не хватило дистанции по селу, решили начать прямо со стадиона. Дали два круга по беговой дорожке, потом – переулок Спортивный – улица Юбилейная — ул. Ленина – Центральная площадь  – ул. Советская – остановка «Школа №1» — майминская церковь.

В пробежке участвовали организованные и подтянутые воспитанники школы универсального боя «Торнадо» (Горно-Алтайск) под руководством тренера Андрея Колясникова, представители общественного движения «Трезвый Алтай — Эрӱл Алтай», а также сотрудники Федеральной службы судебных приставов, затем – прихожане майминской церкви, студенты, спортсмены, старшеклассники и простые смертные. Организовали данную пробежку, якоже по обычаю, простые священники Горноалтайской епархии Лаврентий Донбай и Павел Тайченачев. Впереди пробежки развевались три флага: изумрудный со всадником, поражающим змея; флаг трезвых пробежек с бегущим атлетом; и флаг школы универсального боя «Торнадо». Бодрые кричалки и шумелки будили сонный покой воскресных дворов Маймы:

— Наши помыслы чисты, мы за мир без наркоты!

— Страх и подлость победи, на пробежку выходи!

— Главный враг — внутри, запомни, в битве с ним держись достойно!

— В здоровом теле – здоровый дух, не дай себя уничтожить, друг!

— Мы за трезвый образ жизни, послужить хотим Отчизне!

И новые, тематические:

— Сыном Отечества, трезвым и крепким,

Быть заповедал Василий Ощепков!

— Бойцу быть трезвым, а не пьяненьким

Пример дал Федор Емельяненко!

Возглавили разминку на улицах Маймы руководитель школы универсального боя «Торнадо» Андрей Колясников и представитель горно-алтайской Федерации Карате-до фудокан Николай Корчагин.

Хитом потех, украшением традиционных богатырских игр на площади стала прекрасная народная и незаслуженно забытая нами игра «бой за шапку». В поединке нужно снять шапку с головы товарища, который старается сделать то же самое. Запрещены удары и броски, разрешается отбивать руки соперника и уворачиваться. Эта прекрасная дедовская игра развивает ловкость, координацию, умение держать дистанцию и беречь голову в бою.

Богатырские игры на площади завершились купанием в фонтане юных участников пробежки. Вспомнился День ВДВ.

Пробежка в жаркий воскресный день 14 мая завершилась на площади около майминской церкви. Настоятель храма протоиерей Георгий Балакин пригласил всех участников пробежки отведать прохладного морса и рассказал об истории движения трезвости в России и в Горном Алтае. Оказывается, в ХIХ — начале ХХ века по всей России, во многих городах и селах, стихийно возникали общества трезвости. Это движение поддерживала Православная церковь. Одно только Александро-Невское общество трезвости в Санкт-Петербурге насчитывало более 14 тысяч участников.

Есть еще такой эпизод в истории Горного Алтая ХIХ века, когда в село Черга торговцы привезли целую бочку водки. Было лето, разгар страды, уборка или сенокос. Если бы село ударилось в пьянку, зимой люди бы голодали. Тогда местный священник, игумен Акакий (Левицкий) интеллигентно попросил торговцев увезти из села свой смертоносный товар. Они отказались. Игумен Акакий, человек решительный, взял топор, разрубил бочку и вылил спиртное на землю. Возразить человеку с топором никто не посмел. Вот к таким решительным мерам порой приходилось прибегать нашим предкам, утверждая трезвость на Алтае.

В непринужденной обстановке в прохладной трапезной Свято-Духовской церкви села Майма участники пробежки поделились своим опытом обретения трезвости, обменялись телефонами, запланировали участие в следующих пробежках.

Сегодня в Республике Алтай трезвенное движение делает первые шаги. Движение трезвых пробежек стало площадкой для взаимодействия очень разноплановых общественных сил. Инициативу Православной церкви в этом отношении поддержали и спортсмены (клубы единоборств Горно-Алтайска и Маймы), и силовики (сотрудники погрануправления, судебные пристава), и педагоги, и студенты, и мыслящие люди национального алтайского движения, и просто родители. Так, например, в пробежке 23 апреля участвовала мама с ребенком на трехколесном велосипеде (да воздаст ей Господь за ее решимость!), регулярно поддерживают родители и пробежки юных каратистов Горно-Алтайска. Вероятно, существует определенный социальный запрос на трезвое движение в нашем регионе.

Отдельная благодарность сотрудникам майминских ДПС и ППС, которые обеспечивали порядок при проведении пробежки. Благодарим матушку Ксению Балакину за фото, а служащих майминского храма – за большое количество холодной воды после пробежки.

Следующая пробежка запланирована на 12 июня, День России.

Будущее – за трезвыми нациями.

Айда тренироваться!

Священник Павел Тайченачев, участник пробежек

17 комментарии

    • По статистике, число наркоманов в 2011 г. в России составляло около 2,5 млн. человек (это эквивалентно населению Екатеринбурга). Ежегодно от наркотиков в России умирает 70 тыс. человек (сравни население Горно-Алтайска). Сколько алкоголиков, уточните сами. Умный не станет ни алкоголиком, ни наркоманом, верно? Кто виноват? Что делать?

  1. Еще пару раз в неделю таких «Ай да» пробежек с широчайшим освещением в новостях ... и считай алкоголизм побежден. Тем более с 19 века проведения алкоголизма почти не осталось

      • Вот откуда эти походы с крестами по горам))

        Если вас притягивает атмосфера пробежек с каратистами с выкрикиванием воинственных лозунгов тематики «в битве с врагом победи, страх преодолей», про Федора Емельяненко и Ощепкова, вы испытываете гордость от нахождения рядом с сотрудниками силовых органов. Вам неожиданно вспоминается купание в фонтане на дне ВДВ, и вы выделяете мыслящими людей национальных движений. Вас вдохновляет историческая картина священника , которому «никто не смел возразить потому что он с топором».

        Если вас привлекает проявления бодрости, ухарства и богатырской удали может надо было сделать правильный выбор в сторону военного дела вместо религиозного смирения? , или в боевой спорт, или в военно- прикладные виды, национально традиционные. И уж смело в фонтан можно прыгать...

        Хотя я ошибаюсь , я смотрю не мешает)))

        • У Вас весьма искаженные представления о "религиозном смирении :)))

          И вообще христианство и пацифизм — вещи несовместимые. Так что тут — всё нормально!

  2. Федеральные приставы бегают под патронажем священников , интересно они тоже выкрикивали эти лозунги?

      • это люди, исполняющие должностные обязанности, как и сотрудники пограничных войск, в светском государстве под приясягой. И заметьте, перечисляя их, вы перечисляете не по их людским именам, а органы к которым они относятся. То есть и перечисляете их как должностных ли исполняющих государственные обязанности. Также относимся и мы, окружающие, как к федеральным приставам.

        • Федеральный пристав при исполнении в горах Чечни не перестает быть мусульманином, почему же пристав в горах Алтая должен «приостановить» свое православие на период исполнения служебных обязанностей. Духовный мир и способ зарабатывания денег вещи довольно разные.

  3. С пьянством надо бороться, ну пусть и таким способом, в духе советского патриотизма. Какой никакой, а пример детям, что пьянство зло!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)