Пассажирские автобусы для инвалидов будут курсировать в Горно-Алтайске и пригородах

16 мая 2017 года, 17:03
1
7

На улицах Горно-Алтайска в скором времени появятся автобусы для маломобильных граждан. Ранее на встрече с главой Республики Алтай Александром Бердниковым лидеры общественных организаций обсудили вопрос по доступности общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями. Особенно он необходим для инвалидов-колясочников, так как до сегодняшнего дня они не могли самостоятельно попасть в обычные автобусы, сообщает Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

В результате было приобретено три единицы новой техники. Отныне любой человек, имеющий какие-либо ограничения по здоровью, сможет съездить по своим делам, добраться до поликлиники или до работы на общественном транспорте. Особенно удобны они будут для инвалидов-колясочников, уточняет ведомство.

В автобусе есть специальное устройство-аппарель. Маршрут будет межмуниципальным: Горно-Алтайск, Майма и Кызыл-Озек.

В тестировании нововведения участвовали представители министерств регионального развития и министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай. Также была приглашена известная в регионе паралимпийская спортсменка Людмила Рыспаева. Она активный общественный деятель, работает в реабилитационном центре, ездит на тренировки в бассейн и в тренажерный зал. Людмила знает, что доступность общественного транспорта решит часть проблем инвалидов, и не только колясочников.

В автобусе предусмотрена кнопка вызова. Водитель лично помогает каждому маломобильному пассажиру. В салоне также предусмотрено специальное место. Предусмотрены и ремни безопасности, с помощью которых закрепляется инвалидное кресло. Сообщить о выходе из автобуса пассажир также может при помощи звукового сигнала.

Такой общественный транспорт на улицах Горно-Алтайска появится в скором времени. Кроме этого в рамках государственной программы «Доступная среда» в Горно-Алтайске уже ходят автобусы с авто-информаторами. Их уже положительно оценили люди с проблемами слуха и зрения. Также в этом году выделено 2 миллиона рублей на обустройство остановок в Горно-Алтайске и Майме, которые будут удобны для маломобильных граждан.

7 комментарии

  1. Молодцы! Важное и необходимое мероприятие, но когда заменят эти мелкие пригородные автобусы на городские. в которых можно без давки зайти и выйти, провести с сабой детскую коляску.

    • У А.Орепьева спросите. Говорят, надо было брать большой автобус, а он взял Ниссан Патрол.. на котором и ездит.

  2. Им для этих автобусов специальное расписание. Если их мало, то сколько их ждать?

    Делать для них так до конца все сделать. С нынешней жизнью любой поневоле.

    Вот почему только этим за детей мат помощь. А стал инвалидом — получи 10 миллионов. Просто чтобы сразу и без. С одной стороны туда толкают, а с другой оттуда. Не жизнь, а водопроводная труба.

  3. Инвалид быстрее доедет на своей коляске до нужного места, чем дождется такой автобус!

  4. Вернули бы лучше синие автобусы на них легче забраться чем на эти пазики( да и они были удобнее для мам с калясками а не только для людей с ограниченными возможностями

  5. Ага, как помочь Л. Рыспаевой съездить на соревнования, выкручивайся сама, а тут прямо общественный деятель... Красавица, Людмила! Здоровья, счастья!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)