В Горном Алтае запрещены сельскохозяйственные палы

29 апреля 2010 года, 17:48
1 069
2

Вопросы обеспечения пожарной безопасности рассмотрены на совещании руководителей органов власти. В регионе насчитывается более 5 млн га лесного фонда и почти все леса являются горными. В связи с этим территория отнесена к зоне авиационного мониторинга, где район применения наземных сил составляет 2 млн гектаров, авиационных — более 3 млн.

В районе применения наземных сил работают 11 автономных учреждений, в составе которых 31 пункт сосредоточения инвентаря, 12 пожарных автомобилей, 14 тракторов, 28 автомобилей для доставки сил пожаротушения и 331 обученный специалист пожаротушения.
Алтайская авиационная база охраны лесов имеет в своем составе самолет Ан-2, три вертолета разных модификаций, оснащенных водосливными устройствами, 42 работника парашютно-десантной пожарной службы. Этих сил достаточно для тушения лесных пожаров.
Весной большинство пожаров приходит в лесной фонд с прилегающих сельхозугодий, не стал исключением и этот год. Все четыре зарегистрированных лесных пожара произошли из-за несанкционированных лесных палов.
В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2010 года властями проведены все необходимые организационно-технические мероприятия. Заключены государственные контракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, проведено обучение руководителей служб тушения пожаров, предусмотрен резерв средств для экстренного пожаротушения крупных очагов возгорания и другие меры.
В целях обеспечения противопожарной безопасности КЧС республики принято решение, которое предусматривает проведение проверок укомплектованности автономных учреждений РА, ответственных за тушение пожаров, проведение тренировок команд пожаротушения, создание запасов горючего, проведение разъяснительной работы с населением и учащимися.
Этим же решением на территории муниципальных образований запрещается проведение сельскохозяйственных палов, отжигов сухой травы. В случае неисполнения запрета будут приниматься жесткие административные меры, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Надо отметить, что 2009 год был наиболее благоприятным в пожарном отношении за последние 25 лет. Была зарегистрировано 26 лесных пожара, что в 5,2 раза меньше среднегодового показателя и в 19 раз меньше по площади.

2 комментариев

  1. «жесткие административные меры» - это имеется ввиду это?

    «Для тех, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности, пожарный надзор напоминает, что в соответствии с ч. 1 и 3 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации сжигание мусора на территории населенных пунктов вне мест, установленных для этого органами местного самоуправления, в том числе - контейнерах для сбора мусора, предусмотрены следующие штрафные санкции:

    — на граждан от 500 до 1000 рублей.

    — Если в результате нарушения правил пожарной безопасности произойдёт пожар без тяжких последствий, то размер штрафа составит от 1500 до 2000 рублей (ч. ч.1, 3 ст. 20.4 КоАП РФ), а в рамках особого противопожарного режима, штрафные санкции увеличиваются в два раза.

    — В случае если произойдет пожар с тяжкими последствиями (гибель людей, большой материальный ущерб), то лицо, виновное в возникновении пожара будет привлечено к уголовной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 168 УК РФ, а это уже реальное лишение свободы.» (Взято отсюда — 04.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=1836)

    Это конечно хорошо, но возникает вопрос,

    1. А если подожгли за пределами населенного пункта?

    2. Кто контролирует, следит и ловит?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...