Фото: WWF.

Горный Алтай получил в подарок полмиллиона кедров

15 мая 2017 года, 15:08
1 453
5

Республика Алтай получила в подарок от Всемирного фонда дикой природы и косметической компании «Ив Роше» более 500 тысяч саженцев кедра, которые высадят этой весной на общей площади в 196,6 га. Саженцы подарены в рамках проекта по лесовосстановлению, который стартовал на Алтае в 2012 году.

Цель проекта – возрождение особо ценных кедровых насаждений на тех участках, где они исконно произрастали, но были уничтожены вследствие негативных природных и антропогенных факторов, другими словами, на местах пожаров и вырубок предыдущих лет.

Деревья весной этого года будут высажены на территориях трех лесничеств: Турочакском (325,42 тыс. шт. на 110,6 га), Усть-Канском (118,8 тыс. шт. на 36 га), Усть-Коксинском (165 тыс. шт. на 50 га).

Как отмечают специалисты, весна – это самое благоприятное время для посадки деревьев. Сроки зависят от погоды: если в горах Алтая – это ориентировочно 10-15 мая, то в некоторых горных долинах посадки можно начинать уже с середины апреля. Посадки весной 2017 года из-за циклона, принесшего на Алтай снег в первых числах мая, начались только 6 мая.

Обязательным условием программы является использование экологически чистого посадочного материала, то есть саженцев, выращенных без использования каких-либо химикатов (пестицидов, в частности гербицидов). Для борьбы с сорняками в местных питомниках, где выращиваются саженцы кедра, прополка проводится только вручную. К этой работе привлекают местное население, что обеспечивает людям дополнительный заработок.

Для посадки будут использоваться трехлетние саженцы кедра высотой около 30 см. Это – оптимальный возраст для посадок, когда саженцы хвойных деревьев уже сформировали развитую надземную часть и корневую систему. Сеянцы высадят на предварительно подготовленных участках.

Как отмечают специалисты, в горных районах Алтая, где крутизна склона обычно составляет 10 и более градусов, применяется своя (особая) технология лесовосстановления. Вместо вспаханных борозд используются минерализованные площадки, сделанные бульдозером. Размер площадок обычно составляет три на шесть метров, а их общее количество – 150 штук на гектар. На каждой площадке высаживаются саженцы в четыре-пять рядов, что в сумме составляет 3 000 – 3 300 деревьев на гектар. Такая технология также обеспечивает более естественную структуру будущего древостоя, типичную для алтайских первичных лесов, говорят ученые.

5 комментарии

  1. в Онгудайском районе каждый год выкапывают и увозят, куда, зачем неизвестно. Даже сегодня одна стоит возле трассы туекта — усть кан, наверно забраковали.

  2. Надо благодарить ив Роше за такую колсальную работу!!! Мы ,россияне только и можем уничтожать, а на восстановление никто не хочет тратиться:( в турочаке хотят садить самое большое количество деревьев, это ж не просто так! Сперва надо остановить незаконные банды которые вырубают лес!!! И опять же власти закрывают на это глаза!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)