S7 Airlines уличили в завышении стоимости билетов из Горно-Алтайска в Москву

15 мая 2017 года, 10:13
1
15

Комиссия республиканского Управления Федеральной антимонопольной службы России признала авиакомпанию «Сибирь» (S7 Airlines) нарушившей часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Дело рассматривалось по заявлению руководства ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск».

Было установлено, что S7 Airlines в период с января по ноябрь 2016 года установила итоговую среднюю стоимость одного билета на рейс Горно-Алтайск – Москва — Горно-Алтайск на 24% выше итоговой средней стоимости одного билета на рейс на схожих товарных рынках (Барнаул – Москва — Барнаул, Кемерово – Москва — Кемерово), что повлекло или может повлечь ущемление интересов неограниченного числа пассажиров.

В связи с тем, что компания злоупотребила своим доминирующим положением, Комиссия УФАС выдала предписание, направленное на недопущение подобных действий. Принято решение о возбуждении административного производства в отношении виновных лиц по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 20 тыс. тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Напомним, в январе после обращения аэропорта в УФАС авиакомпании пришлось снизить цены на билеты — тогда по направлению туда-обратно их можно было приобрести за 12,5 тыс. рублей. Однако сейчас на сайте авиакомпании цена самого дешевого билета составляет 17,2 тыс.

Директор аэропорта Сергей Круглов уверен, что проблема заключается в отсутствии конкуренции на данном направлении: сейчас компания S7 является монополистом на «московском» направлении, а потому завышает цены.

15 комментарии

  1. Наталья Абуевна — реально работающий руководитель федерального ведомства ! Спасибо, так держать !

    • ага, не забудьте еще как она кошмарит мелких предпринимателей. штрафы от 40 тыс. сидела бы в кемерово, нет ведь вернулась на родину. наглая чинуша.

  2. В 2014 улетала из Горного за 6,300, в. 2015 из Москвы туда и обратно за 8800.Я пенсионер. В 2016 из белокаменной за 17700, плюс. 4,600 за багаж. В 2017 в авиакассе пояснил . Льгот для пенсионеров нет.

  3. Поясните знающие люди. Теперь билет до Москвы по стоимости как из Барнаула будет? Или антимонопольный комитет наругал их за то что раньше у них билеты были дорогие? Если последнее, то в чем смысл? Можно ли вернуть излишне уплаченную стоимость за дорогущий билет?

    • Просто погрозили пальчиком — очевидно же. Думаю что авиакомпания даже немного снизит цену после этого предписания.

      • Так получается это обычное очковтирательство чиновников, показуха работы. Рано радовались...

  4. Лилу, Елбаева Наталья родом с Алтайского края, где компактно проживают казахи, но она как и многие после окончания нашего ГАГПИ осталась в Горно-Алтайске, здесь её семья. Это умная, предприимчивая, ухоженная и симпатичная женщина. Многие приезжие, думая, что они крутые уезжают (как и в этом случае , в Кемерово), но они не приживаются в других регионах. А у нас карьера, должность, место работы?! Да пожалуйста , куда угодно! Местные? да куда они денутся, перебьются.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)