Президент помиловал только трех из 53 осужденных, за которых хлопотал Табаев

29 апреля 2010 года, 12:14
908
3

За восемь лет Комиссия по вопросам помилования Республики Алтай рассмотрела 115 заявлений осужденных, из них по 61 делу было вынесено заключение об отказе в помиловании, в отношении 53 осужденных было решено обратиться с рекомендацией к президенту Российской Федерации об удовлетворении их обращений. Президентом было помиловано только три человека.

По словам председателя комиссии Даниила Табаева, у многих осужденных, обращающихся по поводу помилования, охлаждает пыл тот факт, что в администрации президента решение принимается в течение длительного времени, до 1 года включительно. Поэтому число обращений по поводу помилования со стороны осужденных лиц сокращается из года в год. Если в 2002 году подобных обращений было 40, то в 2009 году всего пять. Правда, в текущем году уже обратились 12 человек.
Как предполагает Табаев, на этот всплеск обращений повлияло высказывание президента России о необходимости активизации процесса помилования в отношении осужденных лиц.
По закону осужденные должны отбывать срок наказания по месту своего жительства. Но жители Республики Алтай в основном отбывают наказание в Кемеровской области. Особенно болезненно это воспринимают лица алтайской национальности, считает Табаев. Но решение по переводу принимается только через Главное управление исполнения наказаний в Москве, и повлиять на него очень сложно.
Процент решений о лишении свободы граждан в нашей республике (36,5%) превышает средний показатель в целом по России (32%). По мнению юриста, судьи боятся выносить оправдательный приговор, а Верховный суд порой занимает соглашательскую позицию.
Еще одна проблема – в местах лишения свободы существуют жесткие правила, и осужденные могут подвергаться наказанию за любые, даже за незначительные провинности. Было зарегистрировано 1 546 случаев, когда осужденные были привлечены к ответственности, в том числе 1 313 – к дисциплинарной. Табаев среди незначительных случаев назвал такие, когда осужденный человек не убрал свою койку вовремя, или при вхождении руководящего лица в камеру не приветствовал его стоя, или просто так посидел на своей койке — все это считается серьезным нарушением внутреннего распорядка. В связи с этим Табаев подготовил письмо в Министерство юстиции по поводу относительной легализации и демократизации правил внутреннего распорядка режимных учреждений, сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай.
В заключение председатель комиссии по вопросам помилования высказал свое мнение о создании в республике своих специализированных колоний для отбывания наказания женщин и детей. Он подчеркнул, что такие колонии можно создать с небольшим контингентом.
Комиссия по вопросам помилования создана указом главы Республики Алтай 6 февраля 2002 года, в ее состав входят 14 человек. Через каждые два года ее состав обновляется на одну треть. Вскоре действующая комиссия, которую возглавлял Табаев, будет расформирована, полномочия председателя будут переданы другому лицу, отмечает пресс-служба Госсобрания.

Даниил Табаев скоро перестанет миловать
Даниил Табаев скоро перестанет миловать

3 комментариев

  1. Это комментарий к его физическим данным. Отдохнуть ему надо, насчет его заслуг никто ничего не говорит.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...