Cолнечную электростанцию построят около Маймы (фото)

12 мая 2017 года, 21:00
5 400
38

Глава Республики Алтай Александр Бердников и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай в пятницу, 12 мая, дали старт строительству солнечной электростанции в Майминском районе мощностью 20 МВт. Это первый подобный объект в стране, который будет построен на произведенных в России гетероструктурных модулях, сообщает пресс-служба правительства региона.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства Майминской СЭС выступают структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «Роснано»). Завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется уже к сентябрю 2017 года. Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» осуществит технологическое присоединение новой станции.

К концу года станция начнет поставлять энергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Стоимость объекта оценивается в 2 млрд рублей. Обслуживать станцию будут 10-12 человек.

«Сегодня мы забиваем первую сваю на месте строительства будущей солнечной электростанции на территории Майминского района, а всего здесь будет построено 30 МВт, 20 из которых – в этом году. Это с лихвой покрывает все потребности жителей и производственного сектора района. Мы до конца еще не осознаем, на каком важном, историческом событии мы сегодня присутствуем. Мы с вами творим новую историю не только Майминского района, не только Республики Алтай, но и всей нашей великой страны – России. Мы творим сегодня новую историю, новую экономику, новую культуру, новую жизнь нашего народа», — сказал Александр Бердников.

Новейшие технологии

Майминская солнечная станция будет построена с использованием новой технологии – на гетероструктурных модулях, разработанных дочерним предприятием компании «Хевел» в Санкт-Петербурге. Это гибридные элементы с повышенной эффективностью, которые значительно повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.

«Майминская солнечная электростанция – первая, которая будет построена на гетероструктурных модулях российского производства. Наш опыт работы в Республике Алтай подтверждает, что регион прекрасно подходит для развития солнечной энергетики – здесь высокий уровень инсоляции, а в сочетании с высокоэффективными модулями мы ожидаем, что годовая выработка электроэнергии составит не менее 25 ГВт*ч. Это прекрасный результат, который позволит существенно повысить надежность электроснабжения района», – отметил Игорь Шахрай.

Он добавил, что Майминский район был выбран для строительства объекта на основании ряда факторов. Это достаточное число солнечных дней в году, возможность сетевого подключения и близость населенных пунктов.

Дальнейшие планы

В этом году в регионе будет построена еще одна станция в Онгудае мощностью 5 МВт. А в 2018 году «Хевел» планирует построить в районах республики еще несколько подобных объектов мощностью 50 МВт.

«В пиковую нагрузку Республика Алтай потребляет 110 МВт электроэнергии, а компания «Хевел» к 2020—2021 году построит у нас на свои инвестиции солнечные электростанции общей мощностью 150 МВт. Таким образом, уже 40 МВт мы будем продавать нашим соседям – в Монголию, в Алтайский край, в близлежащие села. Это позволит получать дополнительные средства и заняться снижением тарифов на электроэнергию», — подчеркнул Бердников.

По завершению работ генерируемая солнечной электростанцией энергия начнет поступать в распределительные сети филиала ГАЭС для дальнейшего полезного отпуска.

«Мы находимся на площадке, где через несколько месяцев появится современный инновационный энергообъект. Это дополнительный источник гордости для жителей Горного Алтая. Новый источник генерации будет олицетворять экологичность и первозданную чистоту этого региона, что привлекает не только туристов, но и инвесторов», — сказал директор филиала ГАЭС Андрей Абрамов.

За последние три года в Республике Алтай построены три сетевые солнечные электростанции мощностью 5 МВт каждая, две – в Кош-Агачском районе и одна – в Усть-Канском. Самую первую, не только в республике, но и во всей стране запустил 4 сентября 2014 года лично президент России Владимир Путин.

Кроме того, с 2013 года в Республике Алтай работает первая в России автономная гибридная солнечно-дизельная энергоустановка мощностью 100 кВт, которая в круглосуточном режиме обеспечивает электроснабжение отдаленного села Яйлю, расположенного в Алтайском заповеднике на берегу Телецкого озера.

38 комментарии

  1. Главный вопрос — на сколько подешевеет электроэнергия для жителей Республики Алтай? В РА — самая высокая стоимость электричества в Сибирском федеральном округе — 4 рубля 63 копейки за киловатт/час. Для чего нужны эти солнечные электростанции, если свет отключается как раньше, а тариф только растет? Не отмывание ли это денег?

    • Тарифы утверждает Комитет по тарфам в соответствии с получением генерала? Так, дальше думайте сами ...

      • Эл. энергия не подешевеет. Тариф на электричество состоит из 2-ух основных частей: стоимости киловатта электроэнергии и стоимости транспорта, т.е. платы за доставку этого самого киловатта до конечного потребителя по проводам.

        Так вот стоимость киловатта у нас такая же как в соседних регионах. А стоимость транспорта на порядок выше, т.к. протяженность сетей огромная, их состояние неудовлетворительное, много потерь, а потребителей совсем ниочем, да и основная масса это население.

        Отсюда и получается что новые электростанции тариф не снизят, сетевое хозяйство нужно развивать. Новая СЭС энергодефицит закроет, в Майме да Кызыле свет будут реже отключать

        • Транспортные расходы, как же, представьте сколько нужно батареек привезти, всё это профанация, руководство на данный момент отмоет свой процент за размещение данных «электро обогатителей»по таким тарифам и трава не расти...........

  2. «В пиковую нагрузку Республика Алтай потребляет 110 МВт электроэнергии, а компания «Хевел» к 2020—2021 году построит у нас на свои инвестиции солнечные электростанции общей мощностью 150 МВт. Таким образом, уже 40 МВт мы будем продавать нашим соседям – в Монголию, в Алтайский край, в близлежащие села. Это позволит получать дополнительные средства и заняться снижением тарифов на электроэнергию», — подчеркнул Бердников."

    Есть анекдот примерно по теме: «Высадились американцы успешно на Луну. На следующий день к Советскому космонавту приходит член политбюро и говорит: „Вот американцы на Луну высадились, а мы им покажем настоящую силу - вы полетите на Солнце!“ Космонавт отвечает: „Помилуйте, там же 6 000 градусов Цельсия на поверхности!“

    — Вы думаете в политбюро дураки сидят?! Вы ночью полетите!»

    Пиковая нагрузка — она вечерами и, особенно, зимними вечерами. В пиковые нагрузки он продавать будет!

    А так-то, да, прикольная технология эти гетерогенные структуры. Придумал их Жорес Алфёров, «печатают» такие батареи на швейцарском оборудовании, но станок стоит в России. Типа, российское производство.

    • Физмат, объясни для непонятливых, пожалуйста.

      Ведь было сказано, что построят СЭС общей мощностью порядка 150 МВт. А потребность Республики, даже в момент наибольшего потребления, составляет порядка 110 МВт. То есть генерация в любом случае будет превышать потребление. Или я ошибаюсь?

      • Если бы речь шла о 150 мегаваттах в час, вырабатываемых, скажем, на атомной или тепловой электростанции, то все было бы просто — Республика Алтай стала бы из импортера экспортером электричества. Потому как АЭС или ТЭЦ вырабатывает энергию вне зависимости от времени суток и времён года, а Республика Алтай в пиковые часы потребления забирает 110 мегаватт в час. У нас пик потребления, очевидно, по вечерам, т.к. особых производств нет — когда люди домой приходят, особенно в зимнее время (обогреватели), тогда мы и выходим на максимальное потребление. Но в случае с солнечной станцией пик выработки будет днём и в летний период. В ясные солнечные дни (а Майминский район — это не Кош-Агач, где действительно очень много солнечных дней) СЭС на несколько часов будет выходить на номинальную мощность в 150 мегаватт в час, в это время республика будет становиться экспортером электричества. Но чтобы республике выйти на годовой положительный баланс выработки на СЭС — это нужно не 150 мегаватт номинальной мощности, а в несколько раз больше.

        Если бы власти Республики Алтай действительно хотели снизить тариф на электричество для жителей, вложили бы деньги в строительство высоковольтной ЛЭП со стороны Хакассии. В местной прессе что-то такое мелькало на эту тему, кажется в «Листке». Помнится, Сорокин проговорился, что за 6 миллиардов рублей мы бы могли получить доступ к дешевой избыточной электроэнергии с больших сибирских ГЭС, да только где их взять. Теперь вот оказывается, что на модные (и дорогие) солнечные электростанции миллиарды есть. Тут я согласен с иZбирком — власти живут в каком-то своем мире, решат свои задачи, в том числе, не исключено, что и по отмыванию денег на модных проектах. Если бы реально хотели снизить в республике тарифы, давно построили бы ЛЭП 200 киловольт до больших сибирских ГЭС.

    • В Алтайский край продавать будут, где сейчас на 1 рубль дешевле, а почему в солнечном Кош-Агаче , солнечная дороже, анекдот?

  3. «..Это позволит получать дополнительные средства и заняться снижением тарифов на электроэнергию»,..» И ничего конкретного. Когда, хотя бы ориентировочно, на сколько рублей копеек за киловат и т.д... Одни лозунги.

    В Кош-Агаче построили. Никакого отчета. Сколько по чем стало и т.д.

    Эти Хевел и Роснано нужны России как пятое колесо, сначала дайте вздохнуть частной инициативе, чтобы она могла даже те же дешевые киловаты в прибыль и продукцию преобразовывать.

    А мы медленно но верно двигаемся только в одном направлении. Убийство частной инициативе, госконтроль за деньгами которые происходят из «гособорота». Эти вещи понимает вся разумная часть страны, но не понимают и не хотят понять единицы, те кто принимает решения. Почему?

    Эти считанные люди в Кремле и на местах живут в своей собственно ими и созданной реальности. Там у них все в идеале, статотчетность, макроэкономические показатели, даже «уровень гормона счастья» у «среднего россиянина» они умудрились посчитать, и прийти к выводу что все у нас прекрасно..

    Вот только это «прекрасно» почему то не понимает бабушка пенсионерка с мелочью в сухонькой ручке, которой надо выжить с пенсией в 10 тыс. при этом отдав за коммуналку 5...

  4. Это конечно хорошо, но я построил бы все в Коше, там самое большое количество солнечных дней в Сибири и эффект в КВт был бы выше!!

  5. новость ни сколько не радует, цена за 1 квт элэнергии с 1юля будет 4,81 руб.при сегодняшних зарплатах это оченьдорого . радости будет у хозяев этих сэс .

  6. А если честно, неплохой у нас губер, все чего то делает, крутиться, бабло выбивает, на всякие проекты, силовик он и в африке силовик, любит путин силовиков, вот и поощряет его, так что нам еще аукнеться его управление (в хорошем смысле)

  7. Очередная афера, Алтайская долина=2 !прошу проверить факт хищения из Алтайской долины, в течение строительства ОЭЗ Алтайская долина через Гобу грузина по национальности проживающего пос. Рыбалка столько стройматериалов и др. имущество похищено по сговору и до сих пор возле его жилья все завалено для продажи

  8. Лично мне ни жарко ни холодно- цена за киловатт как росла так и будет расти.

    И кстати, выбор места для станции не самый лучший- количество солнечных дней очень немного.

  9. ,,Даешь Нью-Горный!,, сказал наш Бердер и умилившись, удивившись грандиозности своих планов даже предложил продавать соседям избыточные квт... Нахрена нам эта энергия, если при этом тарифы останутся прежними (самыми высокими в Сибири). Мне думается, что этот популистский шаг Бердера реферанс перед солнцеликим Пу перед выборами 2018г. Типа, я все делаю для обеспечения высокой явки на ваши выборы электората....

  10. Сергей 13 мая 2017 в 17:26

    Сергей верен себе: не упустил момент лизнуть Бердникова в соответствующее место. Наверняка так пропах сероводородом, что на улице прохожие шарахаются в сторону.

  11. Наконец то раскрыт секрет непотопляемости губернатора Бердникова. Основное качество БАВ это служба в структурах МВД, и знание «нацрегиона». Две составляющие которые перевешивают все «против» которые ложатся тоннами на весы в виде писем, обращении, анонимных и открытых, жалоб, прошении, и т.д. Две записи в анкете : «министр МВД РА» и «6% народный рейтинг на выборах». Когда БАВ вспоминает второй пункт анкеты он еще судорожней вцепляется формуляр «представление президента РФ о назначении на должность губернатором РА». Так любить президента и ненавидеть собственный народ, как это умеет делать БАВ не сможет никто.

    Как происходят встречи БАВ с президентом РФ. Для камер короткий обмен репликами. «Как там у вас соцпрограммы», «Отлично ваши поручения выполняются» и т.д. Потом камеры выключаются и начинается самое интересное.

    Вопрос президента РФ: Ну что получается сдерживать местные элиты? С кем смогли договорится, с кем не смогли, что делается с недовольными? Как ведет себя толпа, что хочет. Кто их подбивает и на что? Что со смутьянами? Помощь нужна в судах, силовых структурах.. Денег нет как сказал Дима, а вот админ ресурсом поможем. Надо держать народ в стоиле... И т.д.

    Ответ БАВ: Ситуация под контролем. Выборы 2018 не подведем. Пришлось правда портфели националам раздать. Потому что только националы на выборы ходят. Русские не любят на выборы ходить, и тем более кризис. Бюджетники ропщут, хотят повышения уровня жизни, а откуда я им уровень жизни повышу у меня только аппарат, правительство, управленцев на половину всего бюджета РА. А их обижать нельзя, мы на них опираемся, и будем опираться, и не только на выборах, но и вообще.. Ничего что они неэффективные, но ведь свои, родные, мы их отбирали из народа, самых преданных, самых ту.. пардон самых самых.. Ну вы поняли Владимир Владимирович.

    Самый оптимальный вариант. Элиты национальные в обмен на портфели приведут свои кланы в избирательные участки, и тогда все будет «ОК!». Я за много лет работы в нац регионе понял только одно. Надо забросить наживку для не в меру амбициозных алтайцев в виде лакомой должности. И когда он наиграется, обосрется пару раз выпнуть его из кабинета с треском, без объяснения причин, а следом взять другого. Такого же или хуже, он будет обливать помоями своего предшественника, и это процесс бесконечен. «Разделяй и влавствуй».. автора не помню кто сказал.. Ну да и не важно. Вот я как с целым народом договариваюсь Владимир Владимирович...

    А то что пишут Вам в АП не читайте Владимир Владимирович. Это злые языки. Вы мне контактные данные жалобщиков дайте, я лично разберусь.

    Ответ президента РФ: Ну раз так Александр Васильевич, то вы мое доверие оправдываете полностью, я не ошибался в вас. И насчет явки и «70% поддержки 2018» не забывайте Александр Васильевич" В тот самый момент когда мы получим цифры из ЦИКа в 18-м году, мы сразу решим какова ваша судьба дальше. Если все норм, то поедете в Москву, а на ваше место мы моего охранника поставим, или повара. Ну там решим, вам то не без разницы ли кто после вас алтайцев дурить будет?

    Ответ БАВ: Мне Владимир Владимирович без разницы, после меня хоть потоп (тьфу тьфу тьфу) )))

    Ну вот и порешали все вопросы, я Александр Васильевич в августе к вам собираюсь погреться, на охоту, на речку.. вы там порядок наведите, чтобы все в порядке было. Банька, шашлык и т.д..

    Ответ БАВ: Все будет!!! (отдает под козырек без фуражки) и удаляется...

    Путин в одиночестве в своем кабинете. Пескову: Дима, все забываю как фамилия у алтайского губернатора? Бредников, Брурников, Бармалеев.. Не помнишь. Ты мне тут написал Александр Васильевич, а фамилия из головы вылетела..

    Занавес..

  12. Сергей 14 мая 2017 в 22:52

    Насколько смогли вы- адекватный наш заметить, я никогда и никого не хвалил. Ибо 99% процентов, про кого ведутся споры мне не знакомы и про ихние дела и делишки я также несведущ. К тому ж не склонен превозносить или хулить людей, так как считаю о достижениях и подлостях говорят не комментаторы, а дела. За сим спокойной ночи, Сирожа.

    • а что оставить под комментарием нельзя???,как бы место ещё есть комментировать,вы просто обиженные люди,а значит вы лижите овальному михаилову, что они не довольны что и вы не довольны

  13. Судя по фото не «около Маймы», а не доезжая Карлушки. На заднем плане видим ограждение взлетно-посадочной полосы аэропорта и, слева, кусок Бабыргана.

    Объект, так сказать, символичный. Весь поток пассажиров, перемещающихся через аэропорт, будет благоговейно лицезреть из окон и иллюминаторов сей высокотехнологичный объект в дебрях дотационного региона, с высокими тарифами и еле сводящим концы с концами населением. Рентабельность — такая же, как у «Алтайской долины».

  14. У Чубайса из Роснано утащить пару млрдов — грех небольшой. Вот пошто капсулу надо вскрыть в 2040 году, если к сентябрю будут запускать? Нынче и надо открывать. Думаю, там нарисована фига и тока.

  15. Надеемся, что вырабатываемой электроэнергии хватит, чтобы осушить лужу у районной администрации. Многомиллионные, миллиардные проекты в Майму тащим. а с одной лужой справиться не можем. Нет хозяина, одним словом.

  16. как то я хотел купить . но сам ялбаков мне сказал что это ну оооочень дорого и не выгодно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)