Белый маральник обнаружили на Алтае (фото)

11 мая 2017 года, 14:48
4
6

Фото: AltaiNature | Экспедиционный центр.

Участникам экспедиции клуба «AltaiNature», отправившимся в горы Алтая для того, чтобы найти различные формы рододендрона Ледебура, удалось обнаружить это растение, цветущее белыми цветками. Такое явление встречается крайне редко, сообщается на официальной странице клуба «ВКонтакте».

«Закончилась очередная экспедиция, одной из целей которой был поиск белой формы маральника, поэтому она и называлась «Ак-Марал». То, чего нам не удалось в прошлом году, мы добились этой весной – мы его нашли. Причем сразу несколько разновозрастных кустов. Теперь постараемся взять черенки с этих кустов», — сказано в сообщении.

Как написал на своей странице в социальной сети один из участников экспедиции Вячеслав Заметня, информация о существовании белого маральника была противоречивая, начиная от легенд о белом маральнике у алтайцев-теленгитов с таинственным названием Ак-Марал, заканчивая сведениями от местного населения, что вроде бы видели кусты маральника с белыми цветами. Но никакой достоверной и подтвержденной информации по поводу этого явления не было.

«Тяжким грузом висела прошлогодняя неудача в поисках Ак-Марала. Теоретически такое явление было возможно и описано как альбинизм у растений, но вероятность находки в ограниченный временной отрезок массового цветения маральника по всей Республике Алтай нами оценивалась как очень низкая», — пишет он.

Однако на этот раз исследователям повезло.

6 комментарии

  1. Кто жил и живет с ними давно уже знают и видели такие. Я в Г-А живу и то когда то видел такие.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)