Бердников проинспектировал музей (видео)

27 апреля 2010 года, 22:46
1 755
14

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание по вопросам реконструкции здания Национального музея в Горно-Алтайске. «По важности для Республики Алтай реконструкцию музея ставлю в один ряд с такими проектами как реконструкция аэропорта, газификация, реконструкция Чуйского тракта, финансирование объектов «Алтайской долины». Решение этих вопросов позволит привлечь серьезные инвестиции в Республику Алтай», — сказал губернатор.

Сейчас с применением высокотехнологичных материалов ведется строительство мавзолея, хранилища «Укокской принцессы». «С завершением строительства этого объекта вопросы ее перезахоронения отпадут. Это всемирная научная ценность. Ученые согласны передать мумию в Горный Алтай с созданием для нее условий для хранения», — сказал Бердников.
Директор Национального музея Римма Еркинова согласна с тем, что создание достойного места для хранения «принцессы» снимет с повестки дня вопрос перезахоронения. «Мумия не будет частью обычной экспозиции, а будет храниться в специальном помещении мавзолейного типа. Музейное оборудование для хранения мумии в Национальном музее Республики Алтай изготовит немецкая компания «Райер», которая ранее работала с музеями Московского Кремля», — отметила она. Такое оборудование обеспечит необходимый температурный режим, влажность в помещении, вентиляцию.
В первую очередь планируется завершить строительство четырех пристроек к музею, одна из которых предназначена для мавзолея. Сотрудники музея надеются переехать в новые корпуса, условно обозначенные «В» и «Г», этим летом и разместить там фонды музея, научную библиотеку и административную часть, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
По словам министра регионального развития Юрия Сорокина, освоено 150 млн рублей из 250 млн, предусмотренных Соглашением между правительством Республики Алтай и руководством ОАО «Газпром». В течение года планируется освоить оставшиеся 100 млн рублей.
Напомним, мумию «принцессы» обнаружила археологическая экспедиция новосибирских ученых под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак в 1993 году. Раскопки проводились в урочище Ак-Алаха на плато Укок, расположенном на юге Горного Алтая. Плато граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Позднее в этом же месте академик Вячеслав Молодин обнаружил еще одну мумию, мужчины-воина. Как утверждают ученые, мумии находились в скифских захоронениях, сделанных в 4-5 веках до нашей эры. Тогда на Алтае был период «пазырыкской культуры».
В настоящее время мумии хранятся в Новосибирске. Часть местных жителей требовали перезахоронить мумию женщины (о мумии мужчины как-то благополучно забыли), поскольку считали, что в противном случае на планету и на Алтай обрушатся несчастья.

14 комментариев

  1. Кстати, мумия с должностью главы папуасии ничуть не хуже бы справилась. Например, такой репортаж: Мумия принцессы Укок в сопровождении и при поддержке официальных лиц посетила клинику по лечению алкоголизма и выступила там с многозначительным молчанием. Ее речь неоднократно прерывалась бурными аплодисментами от пациентов Бердникова и Антрадонова, успешно достигшими апогея белой горячки.

  2. Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, на БердникОвой улице я постою в тени... Предлагаю вариант: Бердников (или в горно-алтайском ударении БердникОв) тупик.

  3. Считаем, что строительство музея заслуга нынешнего Главы Бердникова. Музей построят, вернут мумию. Это хорошо. Думаем, не стоит столь унизительно говорить об этом человеке. Другой вопрос дешевые торги Молодина. Наконец, он заговорил о возвращении мумии, однако вместо этого слишком многого хочет. есть информация, что он безума от скифской эпохи. По непроверенным данным, академик уже который год торгуется Ойношевым — директором АКИН. Поэтому комментаторов просим прокомментировать эту проблему, например, что мы журналисты можем поступить в данном случае. Но хотим или нет, в любом случае должны против Молодина. Спасибо

  4. Обратите внимание на уродливость пристройки под мавзолей с лицевой стороны . Действительно, трудно догнать, что за это будет за конюшня. Похоже, по степени уродства сия пристройка называемая мавзолей даст фору любым самым уродским проектам в нашей Мурлындии.

  5. Насчет академика Молодина хочу напомнить предысторию его восхождения в элиту научного мира. В 1993 году этот господин вместе с госпожой Полосьмак облил достояние нашей республики кипятком из прокопченного чацника, загрузил тело усопшей в вертушку и упер его в свой

  6. Новосибирск. Через какое-то время эта парочка организовала тур мумии в Южную Корею, где она была выставлена на обозрение корейцам. За деньги, естественно. Потом тело бедной женщины приволокли в Москву, где также выставили на всеобщее обозрение. После этого новосибирсцы вернулись в свой Академгородок и положили находку (почерневшее после эксперимента с кипятком) в небольшой стеклянный саркофаг, где она и лежит до сих. пор. Все это время Молодин, Полосьмак и другие вели с бездарным руководством нашей республики наглый торг на правах титулованных владельцев этих останков. Изучение ими мумии, при разных ученых степенях которые они получили благодаря этим работам, так и смогли пролить какой-либо свет на историю нашей малой Родины. Вся их беллетристика строится на предположениях и гипотезах, которые мог бы сделать любой колхозник, если бы его об этом попросили.

    Это они придумали и распустили по миру весть, что глупые аборигены Горного Алтая не имеют с укокской мумией никакой генетической связи. Ссылались эти господа на экспертизу ДНК с кожных покровов женщины. Однако что это за экспертиза такая, кто ее проводил, они естественно не разъяснили. Разве барское это дело распинаться перед невежественными и тупыми аборигенами с их дебильным правительством. Спустя почти двадцать лет они якобы соблаговалили исполнить просьбу невежественных туземцев, но при этом снова рвутся копать наши могильники. А мы так рады, так счастливы, что эти умные господа наконец-то озарили наши тупые рабские головы светом надежды. Так что алилуя Молодину!

  7. Дурак какой-то, блин. И вот у таких наше правительство идет на поводу, кошмар.

  8. Да, конечно, для вас все кто слово поперек скажет, дураки и мерзавцы. Попробуй-ка для начала опровергнуть эти факты, а мы посмотрим что из этого получится.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...