В Кузбассе нашли соплеменницу «принцессы Укока»

31 января 2009 года, 9:57
2 226
0

В музее археологии, этнографии и экологии Кемеровского государственного университета открылась выставка «Лики времени», на которой посетители могут увидеть лица древних жителей Кузбасса. Так, по найденным останкам на территории области удалось восстановить внешность женщины, жившей в V веке до н.э. и мужчины XI века н.э., сообщает газета «Кузбасс».

«Что удивительно, – отмечает заместитель директора музея «Кузнецкая крепость» Юрий Ширин, — внешность у женщины получилась европейской, хотя в обыденном сознании укоренилось представление о том, что внешность предков сибиряков была азиатского типа. Антропологи определили, что возраст женщины 20-25 лет. Она принадлежала к группе скифских племен, занимала высокое положение в своем обществе».
Сейчас ученые пытаются отыскать ее «родственников». Прослеживается некая близость и внешняя, и культурная к так называемой алтайской принцессе, чьи останки были найдены неподалеку от границы Алтая с Китаем на плато Укок.
А вот мужчина, останки которого были обнаружены в районе Белова, возможно, предок современных телеутов. Он жил в XI веке нашей эры. Ему приблизительно 40 лет. Из атрибутов того времени на нем шлемовидная шапка по моде того времени, а сзади несколько кос.
Эти образы создавали в Москве во всемирно известной лаборатории антропологической реконструкции, в которой восстанавливали внешность Ивана Грозного, Тамерлана и других. Стоимость работ составила около 150 тыс. рублей.

Принцесса Укока (Алтайская принцесса) — данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии женщины. Раскопку кургана Ак-Алаха-3 на плато Укок (Республика Алтай), в котором была захоронена принцесса, начала в 1993 Наталья Полосьмак — археолог из Новосибирска, доктор исторических наук. Курган представлял собой полуразрушенный памятник, который еще в древности пытались ограбить. В наше время памятник подвергся разрушению в связи с сооружением пограничных коммуникаций. К началу раскопок курган был в полуразобранном состоянии и выглядел разорённым: в шестидесятые годы, во время конфликта с Китаем, в этом районе был построен укрепрайон, материалы для которого брались из курганов. В кургане обнаружилось захоронение эпохи железа, под которым располагалось ещё одно, более древнее. В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело похороненной, заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась. В камере обнаружили шесть коней под сёдлами и со сбруей, а так же деревянная колода из лиственницы, заколоченная бронзовыми гвоздями. Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая, сделано в 5-3 веках до нашей эры. Исследователи считают, что генетически населявший в то время народ близок к современным селькупам и уйгурам. Она умерла в молодом возрасте (около 25 лет от роду) и принадлежала к средним слоям пазырыкского общества.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)