Изображение: Евгений Бучнев.

Евгений Бучнев: «Я – счастливый художник!»

6 мая 2017 года, 11:13
874
1

6 мая свой 45-й день рождения отмечает живописец Евгений Бучнев. Родина со всей ее красотой и душевностью – главная тема бучневских произведений. С большой любовью художник подходит к созданию каждого своего сюжета, передавая зрителям через холсты трепет сердца и глубину чувств к земле, где родился и вырос, где расцвел его талант… Картины Евгения Бучнева – свидетельство его незыблемой связи с родной землей – восхищают мастерством исполнения, а присутствие в них тепла души художника благоволит к ответному людскому отклику.

«Сегодня, когда я немало рассуждаю о прожитом, — делится Евгений Бучнев, — хочется обозначить мой нынешний период жизни как счастливый. Я благодарен и накопленному опыту, и знаниям. Когда мне люди говорят о моем потенциале, о том, что я могу еще немало создать, внутренне соглашаюсь, потому как чувствую, что источник творчества живет, подстегивает к новому, радует меня. Хочется творить и творить… Когда пишу новую работу, то думаю: какое счастье держать кисть в руке, мазать ею по палитре, искать цветовые отношения и выводить их на холст. Получаю от этого великое удовольствие! Я – счастливый художник!».

Увлечение рисованием и знакомство с творчеством знаменитых мастеров кисти еще в детстве поспособствовали обретению будущим живописцем своей творческой тропы, которая с каждым годом становилась все тверже, приобретя, в конце концов, ясность профессионального пути, предназначения служить искусству.

«У нас дома была очень уютная каморочка, с маленьким окошечком, куда слабо проникал свет, — вспоминает живописец. – Там я читал книги об искусстве, которые брал в библиотеке. Эти часы доставляли мне много радости. Книги были затерты, но каждая дорога тем, что открывала мне жизнь таланта. Саврасов, Левитан, Рембрандт, Поленов… Удивительные, трудные судьбы… Они проходили перед моим сердцем. Свет работ Рембрандта, всегда присутствующий в его холстах, как-то в моем детском сознании перекликался со светом, льющимся в маленькое окошечко этой комнатки, и проникал в мою душу. Картина Поленова «Московский дворик» была удивительна! Не напиши он больше ничего, ее хватило бы, чтобы говорить о нем как о большом мастере. Солнечная палитра… Смотришь на «Московский дворик» и хочется жить. Столько отрады! О мастерах живописи можно рассказывать бесконечно».

Недавно Евгений Бучнев показывал свои работы вместе с коллегами по цеху Ерболатом Нуримановым и Владимиром Ельниковым в Институте искусств НГПУ. В экспозиции было представлено около 60 работ, и она получила прекрасные отклики. «Выставка алтайских художников поразила мощнейшей энергетикой, которую способны передать лишь истинные мастера своего дела с необычайно тонким мироощущением и широтой русской души – они, прожившие на Алтае всю свою жизнь, буквально пропитаны его духом. От этих превосходных полотен невозможно отвести глаз – таким сильным магнетизмом они обладают, что захватывает дух. Даже те, кто никогда не был на Алтае, проникнутся удивительной атмосферой этих мест и, несомненно, захотят здесь побывать. Картины передают неразрывное единство художника и природы», — так написали об этой экспозиции благодарные зрители.

«Нас очень тепло встретили, — говорит Евгений Бучнев. — Когда люди так откликаются, становится понятно: у них тоска не только по природе, но и по классической живописи. Русская школа изобразительного искусства многое в себе несет – и преподаватели, и студенты института искусств НГПУ остались довольны нашей экспозицией, и мы, конечно, тоже очень рады такой реакции».

Екатерина Сергеева

1 комментарий

  1. Счастливому Художнику многие лета Творения!!!!!!! Поздравляем! Ценим, любим. Друзья

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)