Фото: Svetlana Bayanova.

Помним, гордимся!

5 мая 2017 года, 20:22
1 234
0

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» побывали в гостях у тружеников тыла. В филиале вспоминают историю великого подвига своих коллег.

Годы идут, и очевидцев той страшной эпохи становится всем меньше. На сегодняшний день в ГАЭС остались всего три ветерана. Это женщины, прошедшие свою войну. Они не были на фронте, они трудились, выполняя изнуряющую мужскую работу, чтобы обеспечить города и села электроэнергией.

Лидия Ивановна Ильина помнит до сих пор, как будто это было вчера, как молодыми испуганными девочками они провожали родных на фронт. Когда началась война, ей было 18. Она тоже рвалась в бой, чтобы защищать свою Родину, но семья не пустила. Так Лидия Ивановна оказалась на Барнаульской ТЭЦ.

— Зашла, а там жарко и сильный шум турбин. Такой, что я со временем слух потеряла. А начальник меня сначала брать не хотел, не верил, что совершеннолетняя пока документы не показала. Да и на девчонок в таком деле ему страшно было положиться, но мы ничего, научились, выстояли, — вспоминает Лидия Ивановна.

Каждый год она гостеприимно встречает гостей из филиала ГАЭС. Всегда любуется женщинами-энергетиками. Несмотря на свой возраст, а ей уже 92 года, всегда бодрая и готова делиться воспоминаниями.

— Это невероятной души человек. От Лидии Ивановны идет заряд невидимой энергии. Нестерпимо больно, что людей той эпохи становится меньше с каждым годом, — сказала председатель профсоюзной организации Ольга Зацаринная.

9 мая энергетики примут участие в праздничном параде в Майме и вместе со своими семьями возложат венки к Вечному огню на Мемориале Славы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)