Фото: правительство РА

В Майминском районе создадут крупный агропромышленный комплекс

3 мая 2017 года, 17:55
4 652
30

Правительство Республики Алтай, ООО «АлтайПроАгро» и ООО «Агро XXI» (Словацкая Республика) подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого договорились о реализации совместного проекта по созданию агропромышленного комплекса в Майминском районе республики. Стоимость проекта оценивается в 210 миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

На комплексе планируют выращивать крупнорогатый скот мясной и молочной пород, осуществлять молочную и мясную переработку. Соглашением также предусмотрено строительство агро-туристического центра.

Сроки реализации: 2017—2026 годы. Из бюджета республики инвесторам предоставят субсидии на приобретение оборудования, племенного поголовья и технику. Планируется, что за эти годы поголовье КРС в комплексе возрастет с 360 до 2065 голов.

В прошлом году на территории Республики Алтай произвели 54,5 тысячи тонн говядины, баранины, конины, маралятины, сарлычатины; 88,7 тысяч тонн молока, 45 тонн пантов марала. По производству мяса на душу населения (почти 250 кг) регион занимает первое место в Сибири, а по производству молока на одного жителя (почти 420 кг) – второе место.

«Вместе с тем, у нас недостаточно развита глубокая переработка мяса и продукции переработки молока. А потому главным драйвером развития этой отрасли с этого года мы выбираем глубокую переработку сельхозпродукции», — считает глава региона Александр Бердников.

Главным преимуществом произведенной в Республике Алтай продукции является то, что ее производят только из натуральных ингредиентов и без использования ГМО, в то время как ряд других производителей допускает использование растительных жиров при производстве молочной продукции и растительного сырья при производстве мясных продуктов.

«Сельхозтоваропроизводители и перерабатывающие предприятия Республики Алтай расположены в экологически чистом регионе. На много десятков километров отсутствуют производственные предприятия, что позволяет нам производить выпускать экологически чистые продукты. Экологию нашей республики не зря сравнивают с чистотой Альпийских лугов», — отмечает Бердников.

30 комментарии

  1. , с кем только и сколько таких соглашений ни подписывали! Назовите хоть один реализованный проект. Очередное мероприятие для протокола и отчётности о проделанной работе.

    • Чему завидовать?

      2012 — Мы вложим 30 млн. в ОПХ Чуйское!!! — провал

      2013 — Мы вложим в птицеводство ОПХ Дубровка — провал

      2013 — Кормал Подгорное скотоводство — провал

      2014 — Переработка мясопродукции, колбасный цех, — закрыт за долги

      плюс откормочные площадки

      А на первом месте по производству мяса район из-за Соузгинского мясокомбината, скот на который завозят с Алтайского края и со всей Республики!!!!

      Так что ... не мешки ворочать

  2. Как-то Словакия часто становится связана с РА. Вот и «Агро XXI» имеет родственную компанию в РА, которое зарегистрировано в здании, принадлежащем мужу дочери бывшего министра здоровья РА:

    АГРО 21 Рус, ООО (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АГРО 21 РУС»), г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 88/1, оф.1

    Генеральный директор — ЯИМОВ Темир Николаевич

    Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока и еще 10 видов деятельности

    Действует с 30.01.2015.

    И директор-то однофамилец!

    И опять совпадение:

    ООО «АлтайПроАгро», г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 88/1, оф.2.

    Генеральный директор — ЯИМОВ Темир Николаевич

    Действует с 30.05.2016.

    Как-то видится, что «... глубокая переработка мяса и продукция переработки молока...» (Б.А.В.) вообще пока не видится!

  3. «...Сроки реализации: 2017—2026 годы. Из бюджета республики инвесторам предоставят субсидии на приобретение оборудования, племенного поголовья и технику. Планируется, что за эти годы поголовье КРС в комплексе возрастет с 360 до 2065 голов...»

    Вот и ответ на главный вопрос зачем?!!! Словакия может и является каким то великим производителем с/х продукции у себя там в Европе, но про «Агро XXI» нигде информации не в каких реестрах Словацкой республики не слыхать.

    Когда государство больно, а больно оно однозначно, и болезни этой название — коррупция, то происходят следующие вещи.

    В стране тут и там шныряют различные темные личности, в том числе и мошенники европейского уровня разыскиваемые интерполом в том числе, цель одна сорвать с паршивой овцы хотя бы шерсти клок. Перед тем как экономика страны окончательно упадет набок под весом невыполнимых социальных обязательств и отсутствием реального сектора экономики производящего реальный а не нарисованный в статотчетности продукт или услугу, нашу страну посетит еще не один такой Остап Бендер с пропиской якобы словацкой а на поверку выходцем откуда нибудь из под Одессы.

    Рассуждайте трезво граждане. Ну кто в трезвом рассудке начнет инвестировать в стагнирующую экономику, да еще и с неясными перспективами роста рынка.. Да еще и в горной местности, с рисковым с/х и растениеводством? Они что там белены объелись? Навряд ли. Простои распил госсредств. Там министр с/х новый, голодный карманы пустые, злой. Заждался портфеля. По ходу за счет бюджета решил дела поправить...

  4. а где Черкизовский мясокомбинат? тоже ведь собирались строить что-то. По-моему нас держат за лохов которых можно кормить обещаниями.

  5. После Ямы , получили Белокуриху-2 не плохо . Вот предлагал с 1987 года — зерно — кормо -уборочный комплекс , который должен убирать за день до одной тысячи гектаров пашни не зависимо от урожайности , у всех денег нет и во времена СССР и сегодня . Посмотрите пашни не паханы , в России до четверти — целина . Яконур имеет пашни 6 тыс.га. обрабатывают тысячи .

  6. У народа жизнь ограничена оптимизацией, ну а чинуши от едра рулят как всегда, в свой карман. К середине срока станет понятно, что и этот проект как то не задался. При этом и губер и понпин будут в шоколаде, при не большом скоплении, восторженных фанатов , рядовых едросовцев.

  7. Если Яимов взялся за дело, то точно построят, деньги есть, он в убыток не будет строить себе

  8. На чьих землях интересно будут строить? Такие земли по республике распроданы. Как выборы так начинают за наших -он свой, не подведет. А нет теперь наших, все кто идет работают на себя и своих родственников. До чего же все таки терпелив наш народ. Катимся в там тарарам, тысячи заброшенных деревень и сотни городов, а конца и края остановить это- не видно.

  9. «Вместе с тем, у нас недостаточно развита глубокая переработка мяса и продукции переработки молока. А потому главным драйвером развития этой отрасли с этого года мы выбираем глубокую переработку сельхозпродукции», — считает глава региона Александр Бердников.

    elkurultay.ru/index.php?o...ews&Itemid=2

    Меры по организации переработки продукции животноводства были обсуждены на Правительственном часе

    ...

    ...В. Безрученков коснулся вопроса развития убойных мощностей в регионе. Их сегодня, как выяснилось, насчитывается 13. Суммарная мощность по убою — 2507 голов в сутки. По единовременному хранению — 5306 тонн. В тоже время министр посетовал, что загрузка убойных мощностей имеет низкий уровень — в пределах 4 процентов (!!!). Это связано с сезонностью работы большинства убойных пунктов, обусловленным преобладанием отгонного типа содержания скота....В настоящее время переработку молочной продукции в регионе осуществляют 9 предприятий в Шебалинском, Усть-Коксинском, Усть-Канском, Майминском и Чойском районах. Их суммарная мощность составляет 229.7 тонны в сутки, 87 490,5 тонн в год. Загрузка мощностей составляет всего 15 % (!!!).

    ...

    Уважаемые господа из ПРА! В Республике даже имеющиеся перерабатывающие мощности не загружены — Вы сами об этом говорите.

    Так, стало быть, проблема в стабильном (круглогодичном) обеспечении перерабатывающих предприятий мясным сырьем и в повышении объемов производства товарного молока (именно товарного (объем которого в 2016 году упал на 9,2%) — того, которое сдается на молзаводы, а не надоенного в личных подворьях с помесных коров для самих себя и нарисованного статистиками по методу досчета), а также в производстве конкурентоспособной продукции по цене, качеству, ассортименту и по объемам, которые заинтересуют ритейл.

    Какой, к черту, драйвер, если перерабатывать нечего? Наладьте сначала систему сельскохозяйственной кооперации и контрактации, если слышали про такое :), сделайте так, чтобы сдавать молоко на переработку и скот было выгодно здесь — в Республике, а не перекупщикам в АК и в Казахстан. ВОТ ЭТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ДРАЙВЕР!!! Ведь подписали же соглашение с Центросоюзом кооперативов — тогда исполняйте, возрождайте систему на деле, а не словах.

    А то давайте, настройте (субсидируйте) еще пустующих боен, мясо- и молцехов — потенциальных банкротов. С отсутствием нормальной сырьевой логистики РА не зайдет ни в одну торговую сеть федерального масштаба. Жители мегаполисов хотят кушать каждый день, а не только когда скот спускают с пастбищ.

    Думайте, думайте, что не так с местными переработчиками, почему в регион не хотят вкладываться внешние инвесторы, ведь нас посещали такие гранды как Черкизово, Мираторг — значит не смогли им грамотно презентовать потенциал Республики, значит не умеете работать с инвестором, значит нет проектов, которые можете предложить, тогда надо этому учиться и кадры не абы-какие и физруков на с/х расставлять.

    Ну и пора бы опубликовать анонсированный проект на инвестиционном портале Республики Алтай с подробной выкладкой материалов и источников финансирования, а то уж действительно мало верится в этих инвесторов — или Минэк опять спит?

  10. Согласно базе ЕГРЮЛ, ООО «Агро 21 Рус» зарегистрировано в Горно-Алтайске в январе 2015 года, за несколько месяцев до визита словацкой делегации в республику. Гендиректор и единственный учредитель компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей — Темир Яимов. Он же возглавляет и владеет ООО «АлтайПроАгро» (зарегистрировано в феврале 2016 года) — одной из сторон заключенного накануне в Горно-Алтайске соглашения о сотрудничестве в деле строительства агропромышленного комплекса. Также он был главным врачом в республиканском ООО «Евродиагностика». Темир Николаевич Яимов — однофамилец известного политика Николая Яимова, который приходится братом крупному политическому деятелю Республики Алтай и врачу Игорю Яимову. В 2002—2006 годах он был председателем Госсобрания, с 2006 года был министром здравоохранения региона.

    • эти словаки давно здесь работают, в с/х здесь вкладываться давно планировали. Зять Яимова словак, вот и закрутилось у них. Не вижу ничего плохого в этом, словаки свои деньги вкладывают, налоги будут у нас платить.

  11. Во дают , телегу поставили вперёд лошади и прут , а когда ... . Для Республики Алтай на первом месте должно быть растениеводство (зерно и корма) , а потом переработка ." Майма — молоко " не учит , у коровы и у всех других : молоко и мясо (( на языке )) .

  12. Предлагаю любую новость проправительственого СМИ «разбирать по полочкам». Один знает то другой следующее, так мы сможем создать цепочку фактов которая будет раскрывать картину полностью. Прецедент есть История с ФБК и дворцами Медведева привела к тому что Кремль раскрыл свою личину и не отрицает уже кражу Медведевым 70 млрд народных денег для собственного комфортного существования. Когда такие вещи происходят то людям зомбированным федеральными каналами открываются глаза. И то же расследование-поиск человека который облил Навального зеленкой, показало что интернет сообщество в отличие от ангажированных властями силовых ведомств способно раскрыть любое преступление, открыть нелицеприятные для властей факты.

    Смотрите. Сначала появилась новость о якобы словацкой компании готовой инвестировать в с/х республики, но по ходу пьесы выяснилось что это делишки бывшего министра здравоохранения, человека из команды Антарадонова, в последующем предавшего босса — Игоря Яимового. И Дадут ему субсидии именно за предательство своего друга, как когда то дали пост в комитете по инфполитике. Но там видать Яимов не потянул конкуренцию с еще более влиятельными и близкими к телу генерала. Отступные — субсидии из госказны. Кстати я был бы осторожен на месте Яимова, сыр может оказаться по происхождению и из мышеловки. Учитывая современные реалии, это не удивительно. Баржа тонет, крысы бегут с корабля.

    • Не надо ничего выдумывать. В данном случае все известно, не надо никаких «расследований». Действительно, существует словацкие инвесторы, которые вышли на РА через Яимова, поэтому все их проекты и связаны с Яимовыми. Законодательство нашей республики предусматривает предоставление налоговых льгот и субсидий инвесторам, и странно было бы, если бы они не захотели их получить. Могу рассказать больше, но не считаю это этичным. И тайны тут нет, кто захочет, может легко найти информацию. Но могу сказать определенно: инвестор реально существует, и деньги, которые он вкладывает, тоже реально существуют.

  13. А действительно хотелось бы услышать от нашего правительства — каким образом было принято решение о предоставлении, я так понимаю немалых, субсидий, предприятию которое зарегистрировано год назад. Большие у меня сомнения по поводу того, что это предприятие имеет в штате специалистов и какую-либо вообще материально-техническую базу. Честно сказать: как-то напрягает тот факт, что с такой лёгкостью эти самые субсидии раздаются направо и налево.

  14. Все в итоге закончится банальным разворовыванием бюджетных средств. Как это многократно случалось. Впечатление такое, что во власть приходят люди работать не на благо народа, а как чего украсть, придумывая все новые хитроумные схемы и способы, используя и старые проверенные. Особенно руководству «полюбилось» воплощение в жизнь грандиозных проектов, где можно украсть уже не миллионы а миллиарды. По накатанной идут и откаты с тендерных аукционов, проекты зарыбления мертвых водоемов проходят весьма успешно, дороги. Ранее очень хорошо проходили махинации с выдачей бюджетных денег (беспроцентных кредитов) будущим фермерам, за откаты в размере 50%. «Будущие фермеры» из числа «проверенных товарищей» естественно никакими фермерскими делами и думать не думали заниматься, получив деньги, отдав откат, через год благополучно банкротились, комиссии все списывали, и все по закону, все рады. А жулики потирая потные руки от волнения и радости, думали чего бы еще придумать, чтобы все было «чисто». Банки однодневки, да много чего было, а что еще будет.

  15. Но могу сказать определенно: инвестор реально существует, и деньги, которые он вкладывает, тоже реально существуют.

    алтай 8 мая 2017 в 12:58

    Я скажу определенно- ничего не сделаете! А реально существующие деньги разворуют по карманам. Также как с ОПХ Чуйское произойдет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)