Фото: ПУ ФСБ России по Республике Алтай

Нефрит и агат пытались вывезти в Монголию через Ташанту

3 мая 2017 года, 16:52
2 348
0

Пограничники предотвратили попытку незаконного вывоза из России в Монголию нефрита и агата общим весом свыше 18 килограммов. Партию сокрытых камней обнаружили на контрольно-пропускном пункте «Ташанта» при осмотра автомобиля Hyundai Starex, сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай.

Подозрение у пограничного наряда вызывало наличие в автомобиле трех запасных колес вместо одного. Выяснилось, что вес одного из колес существенно превышает вес двух аналогичных, располагавшихся на верхнем багажнике автомобиля. Далее на «подозрительном» колесе обнаружили следы недавнего монтажа.

Пограничники и таможенники все три колеса проверили с использованием технического средства таможенного контроля с рентгеновским излучением, которое выявило наличие внутри шины посторонних предметов. Разобрав колесо, специалисты обнаружили 12 кг 150 граммов нефрита и 6 кг агата.

В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что груз принадлежит гражданину одной из среднеазиатских республик, который находился в машине в качестве пассажира. Он объяснил, что камни его «попросили» вывезти в Монголию. В искренности сказанного предстоит разобраться соответствующим органам. Обнаруженные камни изъяли и передали Ташантинскому таможенному посту Алтайской таможни.

Ведомство уточняет, что нефрит и агат включены в перечень товаров, ограниченных к вывозу из России и облагаемых вывозными таможенными пошлинами. Вывоз минерального сырья физическими лицами для личного пользования запрещен.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)