Борьба за место сенатора набирает обороты

26 апреля 2010 года, 11:40
907
7

На предстоящей в середине мая сессии Госсобрания Республики Алтай среди прочих будет решаться вопрос о назначении сенатора от законодательного органа власти региона. Федеральный генсовет «Единой России» уже выдвинул кандидатуру на эту должность. Как и следовало ожидать, на пост сенатора будет претендовать Ралиф Сафин, который входил в первую тройку единороссов на мартовских выборах в Эл Курултай. Он уже не первый раз становится сенатором от местного парламента, однако в этот раз борьба за пост члена Совета Федерации будет напряженней, чем раньше.

Впервые господин Сафин был делегирован в Совет Федерации от парламента республики в 2002 году. Тогда незадолго до этого избранный сенатором Юрий Антарадонов неожиданно сложил полномочия и предложил избрать вместо себя в сенат вице-президента «Лукойла» Ралифа Сафина.
В апреле 2006 года после выборов в Госсобрание Сафин вновь стал сенатором. В этом году ему снова нужно пройти процедуру наделения полномочиями. Ралиф Сафин считается в республике влиятельным политиком, и его шансы быть переизбранным выглядят очень внушительно.
Тем не менее, в этот раз сенатору придется столкнуться с возросшими амбициями политиков из числа коренных жителей республики, которые считают, что должность в Совете Федерации должна принадлежать этническому алтайцу. При этом они осознают, что возможностей воздействовать на главу республики Александра Бердникова в вопросе назначения сенатора практически нет – губернатор уже давно заявил, что сохранит на этом посту рекомендованного в Администрации президента Виктора Лопатникова.
В то же время некоторые политики рассчитывают, что, если мобилизовать в Госсобрании всех депутатов-алтайцев, а также других оппозиционно настроенных депутатов, то за пост члена Совета Федерации вполне можно побороться. Так или иначе, коммунисты, основательно попавшие под влияние политиков-оппозиционеров из алтайской среды, в настоящее время обсуждают возможность выдвинуть на пост сенатора депутата-коммуниста Александра Манзырова. Инициативная группа уже якобы ведет агитационную работу среди парламентариев. При этом в беседах с депутатами-алтайцами аргументация зачастую сводится именно к необходимости национально-консолидированного голосования.
В еженедельнике «Постскриптум» вышло большое «предвыборное» интервью самого Манзырова, в котором он многократно подчеркивал, что у него со времен руководства полпредством республики в Москве сохранились «связи» среди высокопоставленных столичных чиновников.
Вероятно, в оставшееся до сессии Госсобрания время появятся обращения избирателей, общественных деятелей и т.д., которые будут предлагать депутатам поддержать кандидатуру Манзырова. Не стоит исключать, что в более серьезном виде может повториться история четырехлетней давности. Тогда, в апреле 2006 года, группа молодых людей провела у стен Госсобрания несанкционированный антисафинский пикет. Молодые люди говорили, что они вышли на пикет по просьбе «неких друзей-спортсменов», которые недовольны тем, что Сафин «плохо помогает спорту». Многие политики в Горно-Алтайске тогда сочли, что за пикетом стоит Александр Манзыров. Впрочем, пикет четырехлетней давности скорее напоминал фарс, чем серьезное политическое мероприятие – после того, как пикетчики были задержаны, они публично извинились перед Сафиным. Но при этом имя заказчика общественность так и не узнала.
Возможно, Манзыров откажется от выдвижения, если поймет, что у него явно не хватает голосов для победы или для сколько-нибудь убедительного результата. Именно так произошло на первой сессии Госсобрания. Перед сессией ходили слухи, что коммунисты выдвинут на пост спикера кандидатуру Манзырова, однако на сессии оппозиция сделала ставку на молодого депутата Урмата Князева, который при голосовании получил 15 голосов. Для Князева 15 голосов – это успех. Для Манзырова – скорее провал. Ему выгодней не участвовать в явно проигрышных кампаниях, а оставаться неким Дамокловым мечом, некой потенциальной угрозой, реальную силу которого никто не сосчитал.
Нельзя не отметить, что некоторые депутаты заинтересованы в обострении ситуации перед выборами сенатора, поскольку рассчитывают, что это увеличит цену их личного голоса в поддержку той или иной кандидатуры.

Сенатор Ралиф Сафин все чаще получает тревожные сообщения с Алтая
Сенатор Ралиф Сафин все чаще получает тревожные сообщения с Алтая

Коммунисты, попавшие под влияние оппозиционеров, могут выдвинуть кандидатуру Александра Манзырова (второй справа) на пост сенатора
Коммунисты, попавшие под влияние оппозиционеров, могут выдвинуть кандидатуру Александра Манзырова (второй справа) на пост сенатора

Участники пикета четырехлетней давности после задержания публично извинились перед Ралифом Сафиным
Участники пикета четырехлетней давности после задержания публично извинились перед Ралифом Сафиным

7 комментариев

  1. Сафин много сделал за эти годы для Республики! Вспомните Белтир, где до сих пор люди живут в домах построенных на его деньги и эти дома очень хорошие. Много помогал спорту, больницам, ветеранам, культуре. Надо депутатам голосовать за него!

  2. вслед за джаткамбаевым решили разыграть национальную карту?

    «из алтайской среды», «депутаты-алтайцы»...

  3. Потому что это правда, уважаемый t. А карту разыгрывают те, кто давит на национальное самосознание, требуя голосовать за своего. Известно, кто эти люди. Они приходили в больницу к Белекову, давили на него. Так что очень глупо пенять на зеркало и отрицать очевидное.

  4. Я думаю человек много хорошего сделал и еще сделает. Что лучшего сделает другой кандидат? Хотя я не Сафина, не Манзырова не видел (только на фото и в телевизоре). Оба наверно нормальные мужики, но Сафин в деле проверенный, про Манзырова ничего почти не знаю. Что по-вашему какую роль сенатор играет и чем лучше Манзыров?

  5. миллионеры круче алтайцев. Они и в приватизации хорошо поучаствовали и в кресла хорошо и крепко сели.

  6. Вообще-то, свинство со стороны едросов пихать Сафина. Аукнется вам, стопудово. Лишать аборигенов пусть даже декоративного присутствия в СФ непозволительно, ибо, вы, с..ки неблагодарные, на их земле живете да еще бабки татарского плутократа хаваете, превратив местных туземцев в мычащее стадо. Они то пока молчаливы, но кто знает, что будет через лет пять. В Сараево тоже тишь да гладь была... Однажды, мне знакомый прокурор свой новый дом показывал с неописуемой гордостью и в конце меня спрашивает: Что ты, Леша, думаешь? Я ему и ответил, — Все равно твой дом пьяным алтайцам достанется. С тех пор мы с ним не встречаемся. А что на правду обижаться? Если Вам, козлам позорным, Антрадонов милее со своей воровской шайкой, то пожнете бурю гнева...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...