ТЮРКСОЙ объявила 2011-й Годом Тукая

26 апреля 2010 года, 1:01
589
0

В странах-членах международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ 2011 год объявлен Годом Тукая. Он проводится в ознаменование 125-летия со дня рождения Габдуллы Тукая – основоположника современной татарской литературы.

«С президентом Татарстана Рустамом Миннихановым мы согласовали предварительную программу Года Тукая, — сказал генеральный секретарь организации Дюсен Касеинов. — В Турции, где расположена штаб-квартира ТЮРКСОЙ, пройдут большие торжества. В Анкаре выступит симфонический оркестр Татарстана, Татарский театр оперы и балета поставит оперу «Любовь поэта», посвященную Тукаю».
ТЮРКСОЙ совместно с министерством культуры, Академией наук Татарстана готовит издание на турецком языке монографии «Эталонный образец произведений Тукая для перевода на иностранные языки». Презентация издания, а также круглые столы, концерты состоятся в Турции и других странах, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Казани пройдет научная конференция, посвященная жизни и творчеству татарского классика. Творческая лаборатория фотографов тюркоязычных стран подготовит фотоальбом «По местам Тукая».
Международная организация ТЮРКСОЙ основана в 1993 году в Баку. Ее членами являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Турция. Из республик России в ее состав вошли Татарстан, Башкирия, Алтай, Тува и Хакассия.
«Цель нашей организации — укрепление международных культурных связей, поддержка тюркской культуры», — сказал Касеинов. В феврале 2010 по инициативе комиссии ТЮРКСОЙ новогодний праздник по восточному календарю «Навруз» включен в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО. «На очереди — национальный праздник «Сабантуй», который отмечается во многих странах мира», — заключил Касеинов.

Габдулла Тукай
Габдулла Тукай

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...