Фото: Правительство Республики Алтай.

Память ликвидаторов чернобыльской катастрофы почтили в Горно-Алтайске

27 апреля 2017 года, 9:18
656
2

Митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, состоялся 26 апреля в Горно-Алтайске. Прошел 31 год со дня крупнейшей, самой известной техногенной аварии XX века – разрушения четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Авария в Чернобыле имела такие последствия, которые ощущаются до сих пор как в самой зоне аварии, так и в судьбах людей, которые участвовали в ее ликвидации, заявил на митинге вице-премьер Михаил Маргачев.

Он напомнил, что тысячи соотечественников, жертвуя собой, приняли участие в ликвидации последствий аварии, имена многих из них остались неизвестными, но их подвиг позволил защитить людей от воздействия и дальнейшего распространения радиации, предотвратить экологическую катастрофу. В результате аварии была загрязнена территория площадью 160 тыс. кв. км. Всего в ликвидации последствий были задействованы около 600 тысяч человек, многие из них получили сильнейшее облучение и погибли. Даже по истечении времени последствия аварии не преодолены до конца.

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС вошли в категорию поддерживаемых государством в связи с перенесенным радиационным воздействием. Для «чернобыльцев» предусматриваются снижение пенсионного возраста, надбавки к пенсии, 100% оплата больничного листа, налоговые льготы, а также льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Михаил Маргачев выразил слова благодарности ликвидаторам аварии за их самоотверженный труд и подвиг, пожелав крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.

Председатель региональной общественной организации инвалидов «Чернобыль» Владислав Черепанов вручил участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС юбилейные памятные знаки. Митинг завершился возложением цветов к мемориалу.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, сегодня в регионе проживают 45 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие взрыва на Чернобыльской АЭС. 23 человека из них принимали участие в ликвидации последствий катастрофы, десять признаны инвалидами вследствие аварии.

Мемориальный камень ликвидаторам аварии Чернобыльской АЭС заложен на берегу реки Улала вблизи церкви Покрова Божией Матери, построенной на территории Спасского храма, разрушенного после революции 1917 года.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)