Фото из архива редакции.

Представитель Республики Алтай стал лауреатом выставки «Аз.Арт. Сибирь»

26 апреля 2017 года, 16:57
1 741
3

VIII молодежная художественная выставка «Аз.Арт. Сибирь – 2017» завершилась в Барнауле. Республику Алтай на ней представляли Айгуль Садыкова, Айсулу Модорова, Таисия Менигечева, Анастасия Ельникова, Алла Еликпаева, Игорь Катонов и Аржан Ютеев, который стал лауреатом в номинации «Уникальная графика».

Он представил два триптиха — «Сказитель» и «Тишина».

«В первой работе представлен образ сказителя кайчи, который исполняет горловое пение на фоне ночного неба у костра в окружении двух зрителей. Тема второй работы взята из буддисткой идеи недеяния зла», — рассказал Аржан Ютеев корреспонденту «Новостей Горного Алтая».

Он добавил, что в буддизме композиция из трех обезьян, закрывающих лапами глаза, уши и рот, символизирует идею недеяния зла и отрешенности от неистинного: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нем, то я защищен от него».

Представители Республики Алтай получили и другие поощрения. Так, Алла Еликпаева и Игорь Катонов были награждены поощрительными дипломами, а дипломы регионального отделения «Урал, Сибирь, Дальний Восток» Российской академии художеств получили Аржан Ютеев и Алла Еликпаева. Диплом и приз галереи «АртАй» за живописную работу «Дети Алтая» получил Игорь Катонов. Отметим, что Ютеев и Катонов являются членами Союза художников России.

В этом году, уточняет «Алтайская правда», в выставке выставки «Аз.Арт. Сибирь» участвовали художники практически со всей Сибири: из Читы, Новосибирска, Томска, Омска, Новоалтайска, Барнаула, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ и других городов. С каждым годом все большее место на экспозиции отвоевывают нетрадиционные материалы и техники: фьюзинг, керамика, гобелен, живопись по дереву, гипс, эмаль, стеклянная мозаика. Среди тем популярны современные и бытовые мотивы.

Председатель республиканского отделения Союза художников России Елена Ортонулова рассказала «Новостям Горного Алтая», что 261 участник из 12 регионов Сибири представил 500 живописных и графических работ, скульптур, произведений декоративного искусства. В подготовке выставки принимали участие все региональные отделения Союза художников России в Сибирском федеральном округе. Кроме того, среди основных организаторов — Управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Государственный художественный музей Алтайского края, отделение «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской Академии художеств и кафедра ЮНЕСКО Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Почетным гостем «Аз.Арта» в этом году стал первый вице-президент Российской академии художеств, всемирно известный живописец, уроженец Алтайского края Виктор Калинин. «Слухи о вашей выставке распространились до Москвы. Я направлен от президиума Академии художеств, чтобы посмотреть, чем дышит нынешняя молодежь, – объяснил цель своего визита Виктор Калинин. – И убедился, что молодежь дышит очень глубоко! Недаром такое название замечательное – азарт я чувствую во всем я буду делать выводы: кому дать медаль, кому – диплом или благодарность от академии художеств, которая сейчас внимательно смотрит, как развиваются регионы».

Биеннале «Аз.Арт. Сибирь-2017» получила поддержку по программе «Барнаул – культурная столица юга Сибири», а также стала обладателем губернаторского гранта в сфере культуры – об этом не устает напоминать многолетний куратор проекта художник Николай Зайков. Приветствуя гостей вернисажа, начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова сказала: «Мы не просто радуемся открытию выставки, мы помогаем организационно и финансово. Именно такие яркие творческие акции и достойны поддержки, участия и вовлечения все большего количества людей. Я уверена, что проект даст нам массу поводов для встреч и общения, подарит приятные эмоции, новых знакомых – и энергию, которая вдохновит всех нас на большие творческие свершения».

Победителей выбирали в шести номинациях — станковая живопись, декоративное искусство, скульптура, уникальная графика, печатная графика, искусствоведение.

3 комментарии

  1. Талантливая у нас молодежь, творческих успехов и счастья вам молодым, красивым! Пусть ваше творчество помогает людям, чтобы все мы стали чуточку добрее и терпимее друг к другу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)