Фото: «Мир».

Более 3 тысяч жителей республики получили платежную карту «Мир»

26 апреля 2017 года, 14:24
2 487
9

В Республике Алтай, как и во всей стране, активизировалась работа по распространению карт национальной платежной системы «Мир». Большинство национальных платежных карт выдано в рамках зарплатных проектов бюджетных организаций. К началу апреля все банки, которые обслуживают счета бюджетополучателей в Республике Алтай, стали участниками платежной системы «Мир».

Кредитные организации, работающие в регионе, уже подготовили свою платежную инфраструктуру (банкоматы и терминалы) на 99% к обслуживанию национальных карт, говорится в сообщении Национального банка по Республике Алтай.

«Жители республики все активнее используют карту «Мир» для покупок. В марте они рассчитывались национальной картой в 30 раз чаще, чем в феврале – примерно 2,4 тысяч раз. То есть, почти каждый, кто получил новый платежный инструмент, уже успел его использовать и оплатил покупки», – рассказала на специальном совещании в Горно-Алтайске заместитель управляющего Нацбанка Надежда Донских.

Основной причиной такого быстрого роста популярности национального платежного инструмента, по мнению Донских, стало сочетание привычности сервисов, которые дает карта «Мир», с гарантированной доступностью и сохранностью средств вне зависимости от ситуации в мире.

Заместитель министра финансов Республики Алтай Марина Прядко рассказала о проекте региональной «дорожной карты» по переводу выплат из бюджета на платежные карты «Мир» и подчеркнула важность проведения разъяснительной работы с гражданами по обслуживанию этих карт.

Представители банков отметили, что выпуск и обслуживание платежных карт «Мир» для пенсионеров будет бесплатным. При переходе на национальные платежные карты сохранятся и действующие сейчас льготные условия, в том числе, начисление процентов на остаток по пенсионным картам.

«Обеспечение плавного перехода получателей выплат из бюджета и внебюджетных фондов на карты «Мир» и готовность банковской инфраструктуры к обслуживанию национального платежного инструмента является главной целью нашей совместной работы», – отметила Надежда Донских.

Предположительно, с 1 июля карты «Мир» будут получать работники бюджетных организаций и пенсионеры, которые устроились на работу или вышли на пенсию после 1 июля. У ныне работающих бюджетников будет год с этого момента на то, чтобы заменить действующие карты международных платежных систем на «Мир». Для пенсионеров процесс перехода будет еще более плавным – они получат национальные платежные инструменты, после того как срок действия имеющихся у них карт закончится. Полностью процесс будет завершен к 1 июля 2020 года. Законопроект, в котором прописаны эти сроки, будет рассмотрен Государственной Думой в третьем чтении 21 апреля.

В целом в Республике Алтай растет интерес к безналичным расчетам. В 2016 году в сравнении с 2015 годом общий объем безналичных расчетов по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт увеличился на треть до 8,6 млрд рублей.

9 комментарии

  1. а где же УЭК? тоже с пафосом говорили об этих картах, сейчас совсем тихо, ни получить новую, ни поменять. С картой мир будет также.

  2. «Жители республики все активнее используют карту «Мир» для покупок.

    Куда росту деватся когда насильно бюджетникам впаривают карты!

  3. «Основной причиной такого быстрого роста популярности национального платежного инструмента, по мнению Донских, стало сочетание привычности сервисов, которые дает карта «Мир», с гарантированной доступностью и сохранностью средств вне зависимости от ситуации в мире.»

    Неужели? На самом деле «причина быстрого роста популярности» в том, что бюджетников на карты «Мир» безальтернативно переводят и никто никого не спрашивает. Это, кстати, единственная причина популярности.

  4. Да нормальная эта карта «Мир», у Сбера такие проценты запредельные, кто брал кредит со 100000 тыс, 20 тыс берут только страховку себе любимым и проценты на эту страховку впаривают, вот вам и госучастие.

    • А в чём проблема то, приходишь в сбер в течении двух недель со дня подписания договора и пишешь заявление об отказе от страховки и в течении нескольких дней сумму страховки возвращают на счёт или карту.

  5. Зачем нужна карта Сбербанк? если вы её не развиваете, на ней даже ничего купить нельзя? на Uplay поддержки нет? на сайте Steam была поддержка убрали

  6. Кто мешает иметь зарплатную МИР и ту же сберовскую визу или мастер? Получил 7 тыс. руб. в аванс, 8 — в получку, скинул с МИРа на визу и покупай макбук про за 160 тыс. рублей на ибее у китайца.

    • Orthodox 27 апреля 2017 в 12:11+100)))

      Получил 7 тыс. руб. в аванс, 8 — в получку, скинул с МИРа на визу и покупай макбук про за 160 тыс. рублей на ибее у китайца.

      улыбнуло, особенно про покупку...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)