Около 40 человек приняли участие в трезвой пробежке

26 апреля 2017 года, 9:00
724
0

23 апреля в Горно-Алтайске состоялась очередная трезвая пробежка, организаторами которой стали священники Лаврентий Донбай и Павел Тайченачев. На этот раз в пробежке приняли участие около 40 человек, в том числе воспитанники школы универсального боя «Торнадо» под руководством тренера Андрея Казанцева и участники волонтерского клуба «Ирбис» при политехническом колледже.

Воскресный день 23 апреля выдался нежаркий, облачный, ветреный, словно созданный для трезвых пробежек, рассказывают участники акции. Этот день, восьмой после Пасхи, в церковных святцах называется Фомина неделя, а в народном календаре именуется Красная горка, в честь зелёной травы и первоцветов, которыми покрываются южные склоны гор. В старину в этот день молодёжь и люди постарше выходили за село, чтобы водить хороводы, а также играть в спортивные игры, радоваться весне и теплу.

Словно повинуясь этой древней традиции, участники трезвой пробежки 23 апреля организовали спортивную разминку и молодецкие игры на центральной городской «поляне». Прекрасную продуманную разминку провел тренер клуба «Торнадо» Андрей Казанцев, а затем начались прыжки через веревку для детворы и упражнения на быстроту реакции и координацию для старцев. Канат, выделенный городским спорткомитетом, на этот раз не подвел, не порвался, а в старинной японской игре «сы-тен-ка на сы-тен-ку» победила дружба.

Пробежка прошла по обычному маршруту: мимо казака-охранника за стеклом Национального музея, мимо таксистов на автостанции, сквозь толпу праздной молодежи у центральной «марийки».

Пробежка завершилась традиционным чаем во дворе Покровской церкви. По предложению организаторов, участники пробежки молча помянули своих друзей, знакомых, родных, односельчан, погибших в результате алкогольной и наркотической войны на просторах России. У каждого из жителей России, кто достиг тридцати-сорока лет, есть целый скорбный список имен: дедушка, отец, брат, дядя, сосед, знакомый, друг или друзья, чья жизнь оборвалась во цвете лет или была обезображена злоупотреблением алкоголем. Сколько материнских и детских слез пролилось, когда папа пьяный или когда сын умер от водки!

Вспомните и вы, друзья-читатели, тех, кто не дожил до этого дня вследствие алкогольной и наркотической зависимости, пьяных драк, автоаварий, болезней и нищеты, связанных со злоупотреблением спиртным и наркотиками.

— Трезвые пробежки должны быть тематическими, — считает тренер школы универсальных единоборств «Торнадо» Андрей Казанцев. — Так, сейчас среди молодежи и подростков (да и взрослых!) очень распространена компьютерная и игровая зависимость. Давайте проведем пробежку, чтобы привлечь внимание к данной проблеме. Ребятам следует больше времени проводить на воздухе, активно двигаться, заниматься спортом, а не сидеть в душной комнате перед компом.

— Трезвые пробежки должны стать повсеместными, обычными как белье на веревке или сельский храм, — добавил священник Павел Тайченачев. — Не только в каждом городе, но и в каждом райцентре, в каждом селе здоровая молодежь должна объединяться вокруг трезвых пробежек. Ведь метастазы алкогольной пропаганды есть повсюду, а более всего — в головах и сознании людей. Трезвая пробежка — самое простое и доступное проявление нашей воли к трезвой жизни. В Китае тысячи людей занимаются народной гимнастикой прямо на улице. У нас в России десятки тысяч людей купаются в проруби в день Крещения Господня. Такой же национальной чертой жителей России, как купание в проруби, должны стать и трезвые пробежки.

Очередная пробежка запланирована на 14 мая, воскресенье. Она пройдет в Майме.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)