Пилота рухнувшего у Чемала вертолета приговорили к ограничению свободы

25 апреля 2017 года, 16:23
2 885
2

В Республике Алтай к полутора годам ограничения свободы приговорен командир вертолета Robinson R-66, потерпевшего крушение весной прошлого года. Как говорится в отчете Межгосударственного авиационного комитета, «недостаточная осмотрительность» Виктора Сельминского привела к тому, что воздушное судно задело линию связи и рухнуло. Сам авиатор и его стажер, который брал уроки летного мастерства, получили травмы. По решению суда, в течение полутора лет пилот Сельминский обязан отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, ему запрещено посещать массовые мероприятия и покидать ночью жилье.

Как пишет «Коммерсантъ», 14 марта 2016 года командир вертолета Robinson R-66 Виктор Сельминский отрабатывал со стажером навыки посадки воздушного судна на площадки ограниченных размеров. Семь попыток прошли в штатном режиме. Во время восьмой посадки вертолет задел кабель линии связи, натянутый через реку Катунь, и с высоты нескольких метров рухнул на каменистую отмель. Командир экипажа и стажер получили травмы, их госпитализировали. Воздушное судно, которое за два года эксплуатации успело налетать около 200 часов, было полностью разрушено и не подлежало восстановлению: несущим винтом ему срезало хвостовую балку, сильно искорежена оказалась кабина R-66. Ущерб составил около 85 млн рублей.

Доклад Международного авиационного комитета о данном инциденте

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело. К расследованию авиаинцидента подключился МАК. Как указывается в его выводах, предполагаемой причиной происшествия «явилась недостаточная осмотрительность» экипажа вертолета при посадке, которая привела к столкновению воздушного судна с кабелем линии связи. В то же время в отчете МАК говорится, что на указанном кабеле отсутствовала маркировка, а сам он сливается с ландшафтом.

«Решение экипажа на выполнение учебной посадки в районе с большой концентрацией линий электропередач создавало дополнительные риски, в том числе из-за относительно малой заметности телефонного кабеля по сравнению с ЛЭП», — указано в отчете авиакомитета.

Командиру воздушного судна Виктору Сельминскому следователи предъявили обвинение по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее причинение собственнику воздушного судна крупного ущерба). Опытный авиатор (его летный стаж превышает 30 лет, а общий налет составляет свыше 14,5 тыс. часов) с обвинением не согласился.

В декабре 2016 года дело с утвержденным Западно-Сибирской транспортной прокуратурой обвинительным заключением поступило в суд. В итоге Виктору Сельминскому назначили полтора года ограничения свободы.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)