Умерла языковед Надежда Кучигашева

24 апреля 2010 года, 12:18
776
6

На 88-м году оборвалась жизнь известного в мире алтаистики языковеда Надежды Александровны Кучигашевой. Ее жизнь представляется долгим и многотрудным подъемом к вершине. Простая девчонка из телеутской деревни на юге Кузбасса, старшая дочь в крестьянской семье. Она не поплыла по воле волн своего бурного времени. Окончив семилетку в Эликманаре, Надя поступила в национальный рабфак в Ойрот-Туре. Было это перед самой войной.

Когда началась Великая Отечественная, в глубокий тыл был эвакуирован Московский пединститут имени Карла Либкнехта. Надежда Кучигашева стала студенткой специально образованного для местной молодежи алтайского отделения. Ей довелось учиться у знаменитых педагогов и филологов Н.А. Баскакова, Л.П. Потопова, Т.М. Тощаковой. Общение с этими яркими личностями предопределило дальнейшую судьбу алтайской девушки.
После успешного окончания учебы в столице и непродолжительного преподавания в сельской школе она поступила в аспирантуру Института языкознания АН СССР. Следующим шагом стала успешная защита кандидатской диссертации. Ученая степень открыла ей дорогу в Горно-Алтайский институт алтаистики, который впоследствии получил имя первого алтайского профессора Сазона Суразакова. Ее призванием стала лексикография. Свою работу в НИИ Кучигашева сочетала с преподавательской  деятельностью в Горно-Алтайском пединституте. Доцент кафедры алтайского языка и литературы читала студентам курс современного алтайского языка, истории и диалектологии алтайского языка.
Ее научные труды являются весомым вкладом в алтайское языкознание, служат теоретическим и практическим пособием для ученых, преподавателей и студентов университета и педколледжа, учителей Республики Алтай. За плодотворную работу и активную жизненную позицию была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, удостоена звания «Отличник народного просвещения», занесена в Книгу Почета Горно-Алтайского госуниверситета.
Надежда Александровна – родная сестра Георгия Кучигашева, известного в республике спортсмена, организатора физкультуры и спорта, автора идеи возрождения национального праздника Эл-Ойын.

6 комментариев

  1. Имел счастье знать Надежду Александровну, когда учился на филфаке пединститута. Светлый, умный Человек, интеллигент чистой воды. Что еще сказать? Вечная память!

  2. Слова безмерной благодарности всем, кто разделил с нашей семьей скорбь по ушедшей Надежде Александровне. Огромное спасибо тем, кто оказазал участие в организации похорон и прощального вечера, а также благодарность всем, выразившим соболезнования и пришедшим на похороны, выразить свое сочувствие.

  3. Много интересного довелось узнать на похоронах Надежды Александровны. Выяснилось, что в аспирантуре Института языкознания она училась в месте с дочерью знаменитого сказочника Павла Бажова. За этой барышней настойчиво ухаживал Тимур Гайдар, сын знаменитого детского писателя. Появляясь в общежитии, Тимур щедро угощал подружек своей возлюбленной, в кругу которых была и Надежда Кучигашева. Влюбленный Тимур добился-таки ответной любви. В результате на свет появился Егор Гайдар, будущий реформатор России. И еще один любопытный факт из студенческой жизни Надежды Александровны. На красивом лимузине в институт приезжала Светлана Алилуева. Дочь генералиссимуса просила у аспиранток... конспекты лекций!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...