Онгудайцы распространили обращение по поводу дороги на Усть-Урсул

23 апреля 2010 года, 15:14
2 453
6

«Большая часть населения Республики Алтай и Онгудайского района точно знает, что именно и зачем строится в устье Урсула, и будет ли нам, жителям Онгудайского района, от этого лучше или хуже». Видимо, тем, кто выступает против строительства, обидно, что не с ними согласовывали данный вопрос и приняли решение без их участия. Об этом говорится в обращении, подписанном спикером Онгудайского райсовета Эдуардом Текеновым, главой Хабаровского сельского поселения Андреем Топчиным и Эл башчы алтайского народа Онгудайского района Николаем Мамыевым.

«По поводу обращения сопредседателей «Вече Курултай народов Республики Алтай» хотелось бы пояснить следующее:
1. Проект сооружения на стадии завершения;
2. Согласования с природоохранными и лесными службами проведены;
3. В будущем построенная дорога будет доступна для пользования местным жителям, тем более, что новая дорога строится по старой проселочной дороге;
4. В задании на проектирование отмечено благоустройство территории родника с устройством искусственных сооружений с учетом национального колорита;
5. Никаких деревьев (тем более священных) на перевале не уничтожалось;
6. Строительство дороги, по проекту, будет проходить в стороне от горы Эне-Межелик на 300-400 м.
Уважаемые господа сопредседатели Сергей Михайлов, Акай Кине, Михаил Паклин! Прекратите будоражить наш народ! Направьте свою необузданную энергию на благие дела на пользу нашей республики», — говорится в заявлении.
Ранее сопредседатели Вече-Курултай обнародовали обращение с требованием немедленно прекратить строительство дороги, поскольку оно ведется с нарушениями и разрушает сакральные места в Онгудайском районе.
Напомним, в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги протяженностью 21 км от Чуйского тракта к месту впадения реки Урсул в Катунь. Как утверждают власти, это делается в рамках программы развития транспортной и туристической инфраструктуры Республики Алтай. Уже известно, что «Газпром нефть» намерена построить в устье Урсула санаторий «Алтайское подворье». Объем инвестиций в строительство курорта составит 1,5 млрд рублей, строительство планируется завершить в 2011 году.
Источники «Новостей Горного Алтая» отмечают, что в строительстве туристических объектов на данной площадке уже заинтересованы и другие «серьезные инвесторы».

6 комментариев

  1. Во время предвыборной компании господин Суймин на вопрос -для тего спроится дорога к сличнию Урсула и Катуни ? ответил следующее : земля оттдана в аренду для строительства резиденции Правительства РФ , где будут проводиться встречи на высшем уровне...??? ни о каком санатории речи не было . Кто и когда лжет а главное зачем???У меня однако запись на диктофоне осталась. За такие вещи , за столь вольное обращение со своим народом нижно снимать с должностей. У населенеия много вопросов по этому поводу.Обьясните людям почему они не имеют земли, а газпрому -пожалуйста! ? Какова плата за аренду? и возместит ли она потерю этих земель для населения. Будут ли рабочие места для жителей рреспублики и с какой зарплатой?А то опять появмвшиеся вакансии займут племянникиТевоняна, а у племянников Тевоняна есть братья их жен. А семьи у них многодетные и родственников много глядишь и уже не Алтай а Кавказ получится. А там и до........... не далеко. Видели мы уже много этих инвесторов. 1,5 миллиардов инвестиций? , а сколько наших денежек налогоплательщиков отвалят этим подрядчикам кроме уже выделенного миллиарда? Не инвесторы это ,а грабители с большой дороги. Люди живущие на Алтае сохранили эту землю для своих детей и внуков и имеют право знать все о том что на ней делается уважаемый Эдуард Текенов. А Вече народов Алая это тоже избиратели, кто платит вам зрплату чтобы Вы служили им честнои и самоотвержено..

  2. А народ бударажите Вы сами ,когда лжете . , то дорога на Китай ,то газопровод , то Алтайская долина, и где Ваши инвесторы? Природу Алтая уничтожают , Убивают животных, А если местный житель убьет -мало не покажется. Рубят деревья на дрова для костра- просто так бесплатно , просто по тому что гдето и кому-то заплатил за путевку,а пропробуй местный житель срубить дерево для себя и своей семьи чтобы обогреться-штраф 400тысяч. Местный житель обязательно должен купить дрова и по 1500 за м куб. А горы мусора от 1 миллиона туристов никто не убирает , вокруг Шавлинского озера уже палатку поставить негде -горы мусора и сплошной туалет и все это прямиком в оэеро. Приходят так называемые инвесторы ставят где захотят палаточный лагерь и встечают и провожают туритов и никто не регистрирует свою деятельность и не платит налогов в Республике, а единственное что есть у местного населенеия — это сохраненая девственная красота Алтая.И испокон веков они охотились ловили рыбу рубили лес и строили дома где хотели, ине иссякали эти богатства веками. Теперь без специальных разрешений местным жителями ничего нельзя и только гостям можно все и чувствуют они себя здесь уже как хозяева. на мой вопрос у туриста-зачем он срубил молодую елочку и бросил ее в костер ?он ответил , что всегда делает в лесу все что захочет. Если едут на Алтай люди значит нужна им эта красота и нельзя отдавать ее дешево ее все меньше и меньше остается, и нельзя позвольть превратить в пустыню Алтай, он еще нашим детям нужен. Вече народов Алтая обшественная организация и сезжаются жители дбровольно безо всякого указа со всех уголков республики оставляя свой дела и тратя на поездку деньги так как болит у них душа за родной Алтай и поэтому в праве они спросить что игде делаетя идля чего и кому это нужно. А делаетя видно не все верно раз до вранья наши чиновники опускаются.

  3. Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский... и прочая, и прочая, и прочая

    А еще, говорят, Бог говорил о себе во множественном числе)

  4. Хватит НЫТЬ, Господа местные жители!!! Зарабатывайте деньги на туристах! Создайте для приезжих мало-мальский сервис, а часть доходов тратьте на уборку мусора. Это и рабочие места для Вас и возможность сохранить любимую Вами родную природу!

    Сидеть на завалинке, жрать огненную воду (это я знаю не по наслышке, работал в Горном Алтае лет 5-7 в туризме), гундеть и костерить всех подряд каждый может. Туристы всё равно будут ехать в Горный Алтай огромными толпами, с каждым годом всё больше и всё дальше, а вот кто на них заработает — это вопрос!!!

    Дерзайте, Вы талантливы!

  5. Вадим,

    до вас по всей видимости не доходит, что, во-первых, уничтожается природа(или если говорить более понятным для вас языком — сжигается ресурс, от продажи которого сфера туризма получает доход). Таким образом, люди естественно обеспокоены, тем как сохранить один из прекраснейших уголков Земли(это я могу сказать не по наслышке, ибо побывал в разных частях света) или если говорить более понятным для вас барыжным языком — в долгосрочной перспективе ваши потомки, Вадим, проигрывают, ибо торговать будет нечем и естественная среда существования, необходимая для успешного развития человечества под угрозой существования. Почему я так говорю, потому что опять же много повидал. Западные и Восточные страны уже истребили все, что можно. В Европе не осталось лесов, есть только парки, в которых чувствуешь себя как в клетке, тоже самое в Америке: американцы умудрились испоганить многое, даже Гавайские острова в середине Тихого океана. Про Китай, который фактически превратился в пустыню, думаю, уже никому не нужно говорить. Вот и делайте выводы, где еще на Земле остались живые места и почему элита устремилась в них, не считаясь с интересами местных жителей. Алтайцы и вся Россия — будем отстаивать наши интересы для последней капли крови и в итоге отстоим — у нас есть для этого все необходимое!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...