Как правильно отмечать православную Радоницу и поминать усопших

24 апреля 2017 года, 14:29
4
58

В России завтра, 25 апреля, отмечается Радоница, или Родительский день – день поминовения усопших. О том, как поминают усопших по православным традициям, рассказал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» священник Николай Шмидтке.

— Все, что мы можем сделать для наших усопших родственников и близких – это молитва и милостыня, — говорит он. — Покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятниках – все это дань традициям, пусть и благочестивым. Вечно живая душа умершего испытывает насущную потребность в нашей постоянной молитве, потому что она уже не может ни молиться о себе, ни творить добрых дел во имя Божье.

Особую помощь усопшим оказывает молитва всей Церкви, когда мы подаем на поминовение их имена в записке на литургию (обедню) или на панихиду.

Вторник на Фоминой седмице (второй неделе после Пасхи) называется Радоницей – в честь радости Воскресения Христова, которую мы в этот день разделяем с нашими близкими усопшими.

На Радоницу тысячи верующих приходят в храмы по всей России помолиться за своих усопших. Записки об усопших на литургию и панихиду лучше подать накануне вечером, когда уже начинается поминовение в алтаре. После литургии на Радоницу служится Вселенская панихида по Пасхальному чину.

Только после панихиды в храме, по православной традиции, все идут на кладбище к родным могилкам. Священники по просьбе прихожан совершают на кладбище краткую панихиду – литию (буквально «усиленное моление»).

Прискорбно, что существует много псевдоблагочестивых обычаев, связанных с поминками на кладбище. Например, кощунственный обычай сопровождать посещение могил диким пьяным разгулом, лить водку на могильный холм, оставлять рюмку водки и кусок хлеба «для покойника». Все это является пережитком язычества и оскорбляет память усопших. Не надо оставлять на могиле и еду – приманку для крыс и собак. Лучше отдать это приношение нуждающимся.

Протоиерей Георгий Балакин, рассказывая накануне прихожанам храма Святаго Духа в Майме о том, как правильно поминать усопших, попросил воздержаться от обычая приносить на могилы искусственные цветы. «Одним из уродливых явлений нашего времени является традиция украшения могил усопших искусственными цветами, — сказал он. — Вернее, можно понять, когда пластмассовыми цветами украшают свежую могилу – порой искусственные цветы, особенно в холодное время года имеют функциональное значение. Но когда могильный холмик облагорожен, могилка ухожена — искусственные цветы только загрязняют кладбище: оставленные на могиле в Радоницу, они уже через несколько недель скрываются сорной травой, и при периодических попытках ухода за могилкой только создают препятствия. Лучшим украшением могилы являются цветы живые (сейчас, например, уже распустились первоцветы, многие луковичные) и регулярный уход за могилами близких. Пластмассовые цветы с проволочными стебельками очень быстро теряют свой вид, и, в отличие от листьев и живых цветов, пополняют собой горы неперегнивающего мусора, убивающего природу и мешающего поддерживать порядок в местах захоронений. Повторю, что, на мой взгляд, это явление уродливое и его надо стремиться преодолевать».

58 комментарии

  1. Покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятниках – все это дань традициям, пусть и благочестивым. Вечно живая душа умершего испытывает насущную потребность в нашей постоянной молитве, потому что она уже не может ни молиться о себе, ни творить добрых дел во имя Божье.

    Вот почему при жизни надо успевать творить добро, а не заниматься греховными делами — злословить, кляузничать, интриговать, плести паутины, заказывать всякие порчи у колдунов и шаманов, пьянствовать и т.д.

  2. кощунственный обычай сопровождать посещение могил диким пьяным разгулом, лить водку на могильный холм, оставлять рюмку водки и кусок хлеба «для покойника». Все это оскорбляет память усопших. Не надо оставлять на могиле и еду

  3. «псевдоблагочестивых обычаев, связанных с поминками на кладбище. Например, кощунственный обычай сопровождать посещение могил диким пьяным разгулом, лить водку на могильный холм, оставлять рюмку водки и кусок хлеба «для покойника». Все это является пережитком язычества и оскорбляет память усопших» А причем здесь язычество? Где видано было. что при язычестве водку на могилу лили, кусок хлеба оставляли, вот дурдомкин, сам не знает, что пишет

  4. что за бред пишет Георгий Балакин? вроде и историк, но про язычество надо знания освежить, если еще есть эти знания у него, как-то я сомневаюсь.

    как раз язычники (алтайцы) и не поминают усопших, не посещают могилы, это запрещено языческой верой.

    это у православных "обычай сопровождать посещение могил диким пьяным разгулом, лить водку на могильный холм, оставлять рюмку водки и кусок хлеба «для покойника», они же потом и живут на кладбище несколько дней, благо, что выпить и поесть достаточно.

    а современные алтайцы-язычники, более молодое поколение (и то не все, старшие чтят строго обычаи) приходят почистить могилки родных и не обязательно в родительский день.

    • Да он не про алтайских. а про русских язычников говорит, недобитых еще Владимиром Красно Солнышко. Это они любили на могиле пронзенного копьем врага бухнуть самогонной огненной воды. Именно по их письменам Менделеев потом вывел нужную консистенцию водки. Их гены влекут позывами современных гопников поливать алкоголем надгробия и землю.

    • Как вы тут быстренько. всех раскрестили и объязычили...

      А главное разделили простых людей,перед действительно очень важным,касающимся души и памяти событием Родительским Днем..

      Понятно много верующих и не верующих,атеистов-безбожников и людей кто веру свою несут в сердце и делах своих ,а не сует всем под нос ....

      Просто тихо живут с ней и Дай им Бог!

  5. «Лучшим украшением могилы являются цветы живые (сейчас, например, уже распустились первоцветы, многие луковичные)» т.е. занесённые в Красную книгу? Совет попа «убивающего природу»!

    • Речь о культурных первоцветах, посаженых на могилах. Нарциссы, тюльпаны ...Природа не пострадает ))

      • Вот только не надо друг другу врать и обижаться.Пьющих людей как и у русских, так у алтайцев полно.И те и другие будут поминать на кладбище разливая спиртное , поливая могильные холмы и еду оставлять для покойников.Завтра в этом сами убедитесь.

  6. А я вот тоже не понимаю: для чего пить на кладбище? Хотите выпить- пейте дома. А на кладбище как-то некрасиво и не правильно это...

  7. Батюшка против ЯЗЫЧЕСТВА- это уже минус ему. Это наша вера с которой мы живем века! Не знает о чем говорить.

    • Батюшка против пьяных пиршеств на могилах усопших, которые берут свое начало от языческих тризн . А вам они нравятся ?

      • Откуда данные о братии начала пьяных пиршеств на могилах усопших от языческих тризн?

        Из протокола сионских мудрецов РПЦ?

  8. Приходит новый русский к попу:

    — Батюшка, надо кота отпеть.

    — Не положено сын мой.

    — А что же делать?

    — Вот есть через дорогу коммерческая церковь. Дык онЕ за деньги што хошь сделают!

    — Да хватит ли у меня денег? С собой у меня токо пять тысяч евро.

    — Почему ты сразу не сказал, что у тебя кот крещенный!!!

    • Вот здания и автомобили освящают, людей — крестят.

      А животных домашних любимых освящают или крестят? Как на это представители православного культа смотрят?

      • Комментатор «Фагот», как Вы правильно изволили заметить, люди присоединяются к Церкви Христовой в Таинстве крещения, вещи, которые используются в богослужении и других жизненно важных сферах бытия — могут быть освящены.

        А вот домашних животных (т. к. это не люди и не предметы) не крестят и не освящают. О них заботятся, их жалеют или, как это говорили в старину, «милуют». Ибо сказано «блажен, иже и скоты милует», т.е. поистине добр тот, кто с любовью и заботой относится не только к людям, но и к животным.

        Кстати, животные, «скоты», часто могут быть поставлены в пример нам, людям, в исполнении воли Божией. Так, например, среди животных нет разврата, пьянства, сребролюбия, сатанинской гордыни. А в людском роде все эти пороки наличествуют. Животные не убивают своих детёнышей, но защищают их даже ценою жизнью. А люди сплошь и рядом убивают своих нерождённых детей абортами ради материальных выгод и телесного покоя.

        Всякое животное, «всякое дыхание» знает Своего Творца и прославляет Его, «хвалит Господа», например, птицы — пением своим, кит — играя в морских волнах и т.д. А в человеческом роде немало таких, кто не познал Творца и живёт противно Его воле.

        Как и написано, «Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а народ мой не знает [Меня], народ Мой не разумеет» (Ис. 1:3).

        Спасибо за вопрос, задавайте ещё.

        • **********************

          Животные не убивают своих детёнышей, но защищают их даже ценою жизнью.

          ++++++++++++++++++++++

          Не надо нести ерись, медведицы в голодуху без проблем едят своих медвежат. Львы убивают детёнышей от другого льва.

        • Вы, св. Павел, забыли про звериную жестокость, и что гомосексуализм у собак, например, установленный научный факт.

          Ну да ладно. Меня больше интересует все-таки вопрос — почему если на простую железяку по воле священника сходит благодать небесная, то на любимую кошечку нельзя?

        • Шурави 25 апреля 2017 в 13:49

          Фагот 25 апреля 2017 в 13:51

          Вот как... Львы, значит едят, и медведи... Не знал. Выходит, люди, убивая своих нерождённых детей, проявляют звериную жестокость и уподобляются самым кровожадным хищникам — львам, паукам, змеям? А совершая содомский грех, уподобляются смрадным псам? Теряют человеческий облик?

          Благодарю, просветили.

        • Скорей, псы от людей научились. Из Европы вся эта зараза пошла.

          Так что с освящением зверушек? Почему нет? Дополнительный доход же.

  9. только что пришел с кладбища.как и говорил так и есть.

    Народ поминает спиртным.Причем у одной могилки сидят русский и алтаец, оба вдрызг пьяненькие. Подошел,спросил, они поминают сослуживца поставив на могилку чекушку с хлебушком.И мне стопарь протянули

  10. Священник Павел 25 апреля 2017 в 13:20

    Павел, что вы так слоблудствуете: вы же цинично называете своих прихожан «агнцами», то есть ягнятами, а по существу «баранами». Себя же высокомерно величаете «пастырем» — пастухом или чабаном.

    • Многоуважаемый комментатор «ВКП», приглашаю Вас приехать в Шебалино и посетить церковное богослужение, чтобы убедиться как жестоко Вы заблуждаетесь.

      В нашей церкви принято называть прихожан «братья и сестры» или, как вариант, «дорогие братья и сестры». В личном общении мы величаем старших людей «на Вы» и по имени-отчеству «Николай Сабишевич, Мария Филипповна, Лидия Ивановна», а к тех, кто младше — просто по имени «Иван, Саша, Мария» и т.д.

      Что касается священника, то в одной из церковных молитв он говорит так: «Верую, Господи, что Ты есть Сын Бога Живого, пришедший грешников спасти, из которых грешнейший — я сам». Итак, по церковным канонам священник называет себя грешнейшим среди людей. Звание церковного пастыря — не привилегия, а технический термин, указывающий на обязанность священника оборонять Церковь, как чабан в горах стережёт от волков стоянку, за что даст ответ перед Господом.

      «Агнцем» же (ягнёнком) мы именуем Самого Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, который из любви к нам, грешным, Сам добровольно принёс Себя в Жертву на Кресте за грехи всех людей, «да всяк, верующий в Него спасётся и будет иметь Жизнь вечную».

      Спасайтесь и Вы, многоуважаемый «ВКП», веруйте в Господа, и спасётесь Вы и весь дом Ваш.

      Благодарю за вопрос, пожалуйста, задавайте ещё.

  11. Священник Павел 25 апреля 2017 в 18:18

    Спасибо за приглашение, но я не ходок на сумасбродные толковища. Не понял почему именно в Шебалино: ведь «опиумные»(К.Маркс или кто там) заведения имеются во многих деревнях. Али вы возвернулись из гостеприимного Кош-Агача? Вот вы якобы осуждаете «сребролюбие», между тем ваш главный атаман обожает злато-серебро вкупе с бриллиантами и прочими адамантами. Его прикиду,часам, авто и охране по черному завидуют многие российские миллиардеры. Кстати вопрос: почему он ездит с охраной: 1) не верит что Бог его защитит и вообще не верит в бога; 2)не желает общаться(брезгует) с чернью — с простыми людьми(этим быдлом).

    Пожалуйста, не цитируйте мне записи древних арамейцев, я в юности читал из любопытства кое-что из них, но истину там не обнаружил. Подозреваю, что в те годы кода я увлекался этими «писаниями» ваши родители были краснощекими пионерами.

    • Многоуважаемый N! Я пригласил Вас в церковное собрание, чтобы Вы смогли расширить свои познания относительно общения христиан между собою, ни для чего другого. Разумеется, Вы можете выбрать для исследования любой приход нашей епархии.

      Что касается «атамана» и его охраны (я правильно понял, речь о святейшем патриархе?), думаю, он руководствуется народной пословицей «на Бога надейся, а сам не плошай», а также «береженого Бог бережёт». Дураков у нас на Руси всегда хватало, провокаторов, озорников. Потом судись с ними, переживай. Патриарх много работает и служит, охрана, предоставленная государством, в данном случае — просто обеспечивает нормальные условия для работы.

      Благодарю за вопрос, следующий!

      • А от возмездия Божьего охрана, предоставленная государством, патриарха спасёт?

        Натренирована на это?

  12. Сегодня на кладбище попа видел. Молодой безбородый. С кадилом и букварем церковным (точно не скажу что библия или как она у православных). На расхват был поп. Ценник у него за некии обряд с кадилом 1000 руб. Говорил мягко и вкрадчиво о размере, мол сколько не жалко но в толпу впустили слух что меньше косаря лучше не предлогать, самому дороже потом, покойник будет беспокоить мол.. Что за обряд судить не буду длится минут 5-7 не больше. Думаю поп за день сотню другую в легкую поднял..

    Вопрос. Где наша доблестная налоговая!!!!? Вроде как ИП религиозное получается. И все ли батюшка в приход сдал? Видеорегистратора при нем не было замечено, и опять таки голос какой то вкрадчивый ненавязчивый, чувствуется жилка коммерческая в батюшке есть))))

      • Уверен что этот человек просто врунишка. Судя по другим его комментариям. При этом достаточно бессовестный.

    • Как-как Вы говорите? Поп на кладбище с кадилом в родительский день? А что он делал, молился? Действительно странно... Нет, ну вы подумайте, что попу делать на кладбище в родительский день, какая связь? Ладно если б мы увидели там электрика или, скажем, сисадмина за компом! Но поп, в родительский день! На кладбище! Не это ересь какая-то...

      • Погодите, как Вы говорите он выглядел? Это точно поп?

        Так-так, молодой, предприимчивый, без бороды (!), БУКВАРЬ при нём (!!!), деньги... Там кота с лисой рядом не было? Может, это Буратино был? ))

  13. Священник Павел 25 апреля 2017 в 22:00

    Вы как то глумливо проигнорировали предмет обожания атаманом драгоценностей. Ведь сказано же «Истинно, истинно говорю, что легче верблюд пройдет через игольное ушко чем богатый попадет в рай». А атаман не боится Ада, т.е. он НЕ верит в существование ада и Грешнего суда и уверен в отсутствии души которую надо ежеминутно спасать от сооблазнов. Потому и отвязывается по полной.

    • Ну, вот, Вы сами всё и объяснили нам, даже с цитатами древних арамейцев: «Истинно, истинно говорю вам..." )) Только правильно не Грешный, а Страшный суд.

      Хорошо, что Вы о патриархе безпокоитесь так, переживаете. По молитвам таких простых людей как Вы, «ВКП», Господь его и помилует ))

      • Павел, «истинно, истинно говорю что вы талантливейший словоблуд»: когда возразить нечего призвали меня молиться за атамана. Уверяю вас я почти никогда не молюсь тем более за других. Молюсь себе дабы не совершить какую-нибудь ужасную ошибку.

  14. Священник Павел 26 апреля 2017 в 9:16

    Всенепременно пожалуйста. Павел похоже вы обиделись. Ну если вас величать демагогом от этого станет легче? По смыслу эти слова одного ряда.

    • Помилуйте, любезнейший «ВКП», ничуть, я просто за Вас волнуюсь, ведь Вы только что осудили человека. А через это и сами пострадаете, ведь сказано: «Каким судом судите, таким и сами будете судимы» и ещё «Суд без милости не сотворшему милости».

  15. Священник Павел 26 апреля 2017 в 15:29

    Да-а,Паша, вы порой напоминаете известного героя Салтыкова_Щедрина. ТоКмо тот орал: «Разорю!» И всего, поелику у него органчик был примитивенький. А у вас многожды увеличенный набор «файлов» из многочисленных книжек. Да вот какая заковыка: истина она одна. Это бесспорно, если истин много то сие лукавство. А вот одних Евангелий более двухсот ( это приводил лектор в начале семидесятых прошлого века), а теперь возможно более трехсот! Если следовать одной версии, то другие должны воспринимаься ЕРЕСЬю. Такого не происходит, то бишь лукавство на лицО и на лицЕ!

    • Многоуважаемый «ВКП», забавно, вот откуда, значит, Вы черпаете свои богословские познания! В начале 70-х гг. ХХ в. атеистическая пропаганда поддерживалась всей государственной машиной. Думаю, лектор-атеист из общества «Знание» излагал факты, как минимум, тенденциозно, а значит, неточно. А Вы так легко ему поверили, да? В этом случае необходимо, как говорится, выслушать другую сторону, «audiatur et altera pars».

      В каноне Священных книг Нового завета Церковь признаёт не двести и не триста, а всего 4 (четыре) Евангелия: от Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Эта классификация известна с IV века от Р.Х.

      Буду счастлив ответить на Ваш следующий вопрос.

  16. Священник Павел 26 апреля 2017 в 21:20

    Вы все таки удивительно селективный читатель, Паша. Ведь я сколько раз писал, что читал эти древнеарамейские сказочки, а вы упорно игнорируете сие. Про двухсот Евангелий я прочитал в если не ошибаюсь у Лео Таксиля. Даже при четырех канонических получается четыре евангелистических истин! Но она же одна!!! Черт возьми, вы или этот пассаж не замечаете или стараетесь откреститься или-или... Многоточие додумайте сами, как вы любите. За сим покедова, работать надо, не препираться со чьей-то слугой.

    • Евангелие — это свидетельство очевидцев о событиях земной жизни Спасителя. Четыре Евангелия — это четыре протокола свидетельских показаний об одних и тех же событиях. В главном они едины, в мелочах — разнятся. Центральное событие — Распятие Спасителя на Кресте, Его смерть и Воскресение.

      Истина одна, это Христос.

  17. Говорят церковь отделена от государства, а почему тогда попа собрались за счёт Авиалесоохраны к Агафье Лыковой вести?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)