Фото: Федерация стрельбы из лука Республики Алтай.

Открытое первенство по стрельбе из лука прошло в Горно-Алтайске

24 апреля 2017 года, 11:24
606
0

Семь горно-алтайских лучников стали призерами открытого первенства Республики Алтай и Горно-Алтайска по стрельбе из лука, в котором приняли участие спортсмены из столицы региона, а также Кош-Агачского, Онгудайского, Улаганского, Усть-Канского, Чемальского и Майминского районов.

Из городских спортсменов золотыми медалистами стали Ярослав Малков из гимназии №3 и Лилия Юлукова из школы №1, она же выполнила норматив первого юношеского разряда.

Наиболее острая борьба развернулась среди мужчин. В квалификационном раунде на дистанции 30 метров 72 выстрелами лучшим был спортсмен из Улагана Рустам Петпенеков. Он, показав результат 633 очка, опередил на десять очков Сергея Чунжекова. Третий результат показал спортсмен из Ини Иван Байданов (620 очков). Но медали разыгрывались в финалах. Успешно преодолев четвертьфиналы полуфиналистами стали, как и ожидалось, Петпенеков, Чунжеков, Байданов и кандидат в мастера спорта из Чепоша Аржан Тудуев. Именно Аржан навязал бескомпромиссную борьбу Рустаму Петпенекову в полуфинале. После двух серий счет был равным – 2:2. В третьей серии Аржан выбивает 10+10+9=29 очков, а Рустам 9+9+9=27, счет становится 4:2. И в четвертой серии лучшим был чепошский стрелок, который вышел в финал.

Вторым финалистом стал онгудаец Сергей Чунжеков, хотя до последнего выстрела счет был равным — 5:5. В таком случае, по правилам соревнований, соперники стреляют по одной стреле: чья стрела ближе к центру, тот и победитель. На этот раз, попав в «восьмерку», Иван Байданов проигрывает в полуфинале.

В финале между Чунжековым и Тудуевым три серии из пяти закончились ничьей. И только резкий порыв ветра определил победителя этих соревнований. «Жертвой» ветра стал Аржан, его стрела даже не попала в щит. Очередная победа кандидата в мастера Сергея Чунжекова, тренера Каракольской долины земли Онгудайской. Третьим стал Иван Байданов, опередив Рустама Петпенекова со счетом 6:2.

Также острая борьба была у мальчиков в стрельбе на 12 метров. В финале встретились мартовские чемпионы Томской области в командной борьбе среди юношей Анатолий Команев и Степан Карушев. Здесь опережает учащийся из каракольской школы Карушев. Второе место у семиклассника из городской школы №7 Команева. Третьим стал Айдар Иванов из Каракола.

По другим номинациям призерами стали:

Среди женщин на 30+30 м.

  1. Анастасия Куликова, Чемал (478 очков)
  2. Алтынай Тумпукова, Усть-Кан (381 очко)
  3. Айтана Салкина, Горно-Алтайск (355 очков).

Среди юношей на 18+18 м.

  1. Ярослав Малков, Горно-Алтайск (257 очков)
  2. Айастан Ерохонов, Горно-Алтайск (205 очков)
  3. Батыр Бобоков, Горно-Алтайск (203 очка).

Среди девушек на 18+18 м.

  1. Анастасия Тадина, Чемал (351 очко)
  2. Анастасия Качканакова, Онгудай (305 очков)
  3. Анастасия Иртакова, Горно-Алтайск (215 очков).

Среди девочек на 12+12 м.

  1. Лилия Юлукова, Горно-Алтайск (423 очка, первый юношеский разряд)
  2. Изольда Табылгинова, Кош-Агач (342 очка)
  3. Айкине Табылгинова, Кош-Агач (248 очков).

На параде открытия соревнований все стрелки почтили память недавно ушедшего в мир иной лучшего тренера и стрелка из лука Онгудайского района и Республики Алтай Леонида Кахтунова минутой молчания.

Также на открытии подведены итоги зимнего сезона и вручены зачетные квалификационные книжки спортсменам, в том числе выполнившему норматив кандидата в мастера спорта Ивану Никонову из Маймы, подтвердившим в открытом первенстве Новосибирской области звания кандидатов в мастера Аржану Тудуеву, Сергею Чунжекову и Александру Сельбикову. Также квалификационная книжка спортсмена вручена Анатолию Команеву, выполнившему первый юношеский разряд в предыдущих соревнованиях.

А. Сельбиков, главный судья соревнований

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)