На Алтае восстанавливается численность снежного барса

20 апреля 2017 года, 11:11
893
0

Фото: WWF.

Группировка краснокнижного снежного барса в долине реки Аргут в Республике Алтай, практически уничтоженная браконьерами в 1990-е годы, восстанавливает численность. Сейчас, по оценкам экспертов, в долине реки Аргут обитает 15 снежных барсов, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

В 90-х годах прошлого столетия в условиях развала системы охраны природы, когда заработок за счет браконьерства стал практически единственным источником дохода безработных сельчан, аргутская группировка была почти полностью уничтожена браконьерами, устанавливающими петли на кабаргу. В них попадали и снежные барсы, многие из них не могли выбраться, а потому погибали.

Кроме того, ирбиса отлавливали ради красивой шкуры, а зачастую ловили и живых котят для частных зоопарков. Эту информацию подтверждают сами местные жители в анонимных опросах, проводимых во время работ по сохранению снежного барса.

Охрана и кормовая база

«Несколько лет назад восстановление аргутской популяции ирбиса на Алтае стало одним из приоритетов в работе WWF. Все, что требовалось для восстановления численности ирбиса естественным образом, это обеспечить охрану от браконьеров и снизить количество проволочных петель», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Он уточняет, что численность сибирского горного козла (основной источник питания барса) на Аргуте – самая высокая на Алтае. Здесь обитает не меньше 2500—3000 особей козерогов. «Это значит, что пищи у хищника достаточно, а у группировки есть все шансы продолжить расти», – уточняет он.

По мнению экспертов, огромную роль в восстановлении ирбиса на Алтае сыграло появление Сайлюгемского национального парка, созданного в 2010 году. Сейчас специалисты фиксируют на Аргуте следы самок и котят, это подтверждают и кадры фотоловушек. Значит, популяция растет, и ирбисы чувствуют себя в относительной безопасности, делают вывод ученые.

Помощь бизнеса

Директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова считает, что такого успеха удалось достичь благодаря объединению усилий как государственных, так и общественных природоохранных организаций при поддержке российского бизнеса.

«Так, один из наших основных бизнес-партнеров в деле охраны ирбиса — «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» только за последние три года выделил более 8 млн рублей. Благодаря этой поддержке в 2016 году WWF впервые удалось объединить усилия государственных и общественных природоохранных организаций и провести самые масштабные за все годы исследования местообитаний снежного барса в России», — рассказывает она.

Помощь бизнеса позволяет компенсировать недостаток государственного финансирования природоохранных организаций. Только по результатам сотрудничества WWF и Фонда «Мир вокруг тебя» в 2015—2016 годах удалось дополнительно провести 11 полевых экспедиций по обследованию местообитаний ирбиса, выявить присутствие 13 новых особей, оснастить оперативную группу в Катон-Карагайском национальном парке в Казахстане, где зафиксированы пять особей снежного барса.

В 2017 году в регионе будет продолжена работа по борьбе с браконьерством, экологи намерены увеличить количество оперативных рейдов и расширить сеть фотоловушек.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)