Следственный комитет взялся за дом ребенка

22 апреля 2010 года, 9:12
1 788
3

В Республике Алтай проводится доследственная проверка по фактам смерти двух воспитанников специализированного дома ребенка. Данные факты длительное время скрывались администрацией учреждения от правоохранительных органов и были выявлены только в ходе проведения проверки прокуратурой района, сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ.

В июне 2008 года от пневмонии в больнице скончался трехлетний воспитанник государственного учебного заведения «Горно-Алтайский специализированный дом ребенка для детей с ограниченным поражением ЦНС и нарушением психики». В декабре 2009 года в этом же доме от остановки сердца скончался еще один ребенок – трехлетняя девочка.
В настоящее время по данным фактам следственными органами Следственного комитета по Республике Алтай проводится доследственная проверка. Следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение и дана правовая оценка действиям должностных лиц учебного заведения.
Напомним, ранее министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Дети, которые находятся в этом учреждении, очень больны. Поэтому, к огромному несчастью, бывают случаи, когда они умирают. Но их смерть никто и не думал скрывать: тело одного ребенка было подвергнуто паталого-анатомическому исследованию, а у другого были глубокие уродства, и родственники отказались от вскрытия тела. А что касается информирования правоохранительных органов, то это делается лишь в случаях криминальной смерти или при подозрении на таковую».

3 комментариев

  1. Этот дом так и называется — для детей с поражением ЦНС и нарушением психики. Там изначально больные дети. И на том, что один ребенок умер от пневмонии в 2008 году (еще в Горно-Алтайске) и девочка от остановки сердца в 2009 году (уже в Манжероке), прокурорским не следовало бы делать себе пиара. Вы не задумывались, сколько за эти два года умерло детишек даже в так называемых благополучных семьях, где, может быть, папы и мамы такие же юристы, как и наши родимые прокураторы. Причем, детишек с рождения не больных, а вполне здоровеньких.

  2. За 2 года две смерти, изза этого не стоило кашу заваривать, ежеднево люди пачками помирают от ошибок врачей или халатности гос учреждений. Вот с чем разбираться надо. А тут сыр-бор развели.

  3. Какая разница, откуда ребенок — из детдома или полноценной семьи, — и какая разница, болен он или нет психически. Смерть деток всегда ужасна. Но разница в том, что родители по-настоящему заботятся о своих чадах, а тут детки, возможно, погибли из-за халатности служащих дома ребенка. В этом-то и суть. И никто из родственников или друзей не пожалуется на врачей или нянечек, как это было бы в случае врачебных ошибок cо взрослыми, детьми с семьями, друзьями.

    А пересчитывать их, типа «один тут», «второй там» — вообще бесчеловечно.

    Согласна, проблема халатности и непрофессионализма служащих такого рода организаций и врачей существует не только в этом детдоме. Но все же считать, что 2 детские жизни — фигня, это аморально. Все эти «пачки людей» складываются из таких вот единиц.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...