Фото: Alexandr Blinov.

С 1 июля в Республике Алтай начнется реализация проекта «Прямые выплаты»

18 апреля 2017 года, 9:27
4
0

В Горно-Алтайске состоялось заседание координационного совета регионального отделения Фонда социального страхования, на котором среди прочего обсуждалась реализация пилотного проекта «Прямые выплаты», сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай. Этот проект призван защитить граждан от недобропорядочных или попавших в сложную экономическую ситуацию работодателей, задерживающих или вовсе не выплачивающих пособия. Оплата этих пособий будет производиться непосредственно территориальным подразделением Фонда социального страхования.

Например, если работодатель прекратил ведение деятельности или невозможно установить его фактическое местонахождение, застрахованное лицо может самостоятельно с установленными законом документами обратиться за выплатой страхового обеспечения в территориальный орган ФСС по месту регистрации работодателя. Нововведения также обеспечивают правильность начисления пособий, сокращение спорных ситуаций с работодателем и отсутствие зависимости от него.

«Данный пилотный проект предусматривает изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству. Новый порядок расчета и выплаты пособий дает гражданам гарантии независимо от финансового положения работодателей получить пособия своевременно и в полном объеме, — рассказала председатель Комитета Госсобрания Республики Алтай по здравоохранению и социальной защите населения Наталья Никитенко. — Выплаты пособий работникам будут производиться непосредственно из Фонда социального страхования без посредника, которым сейчас выступает страхователь, на лицевой счет в банке или же почтовым переводом, в зависимости от предпочтений самого работника. Для работодателей введение пилотного проекта означает отмену зачетного принципа. На сегодняшний день «зачетный» принцип не соответствует экономическим реалиям. К тому же принципы страхования, как и права застрахованного лица, могут быть нарушены в случае, если предприятие объявляется банкротом, поскольку работодатель просто отказывается платить пособия. С введением нового порядка мы станем свидетелями усиления контроля Фонда социального страхования за экспертизой временной нетрудоспособности».

По мнению Никитенко, нововведения несут застрахованным гражданам много плюсов. Прежде всего, это касается снятия зависимости от работодателя по выплате пособий, сокращение конфликтных ситуаций с ним. Страхователей ожидает освобождение от функций по расчету пособий, повышение финансовой устойчивости за счет отсутствия необходимости расходовать свои средства на выплату пособий.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)