Фотоистория о том, как росомаха повадилась «проверять» фотоловушки

17 апреля 2017 года, 20:48
2 408
1

Росомаха повадилась портить фотоловушки, которые экологи устанавливают в высокогорьях на звериных тропах, чтобы запечатлеть снежного барса и других редких животных. Всего она уничтожила или повредила шесть камер. Технику портит один и тот же зверек, рассказал старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

Первая пропажа обнаружилась на высоте 3340 метров. Здесь, рассказывает ученый, небольшая пирамидка из камней поддерживала плоский камень, который заметен издалека. На нем и была закреплена фотоловушка. Прямо напротив нее ученые обнаружили поскреб снежного барса – это место, где зверь метит свою территорию, а, значит, обязательно будет возвращаться сюда.

«Каждый раз приближаешься к ловушке в предвкушении, что вот в этот раз она снимет самые потрясающие кадры уже знакомых зверей, или подарит встречу с новыми барсами! Ожидания сродни переживаниям охотника, когда он идет проверять свой путик. Только у нас лучше – у нас звери не гибнут в петлях и капканах, а только позируют! Вот и в этот раз мысленно перебираю варианты, кого увижу в этот раз? Самца Хоргая? Взрослого котенка Гуты? А может саму Гуту или Богушу? А может быть с новыми выводками?», — рассказывает Спицын.

Однако в этот раз камеры на месте не оказалось. Неподалеку в снежном надуве обнаружились заметенные снегом литиевые батареи, рядом – обломки корпуса камеры. Сам корпус в округе поискали, но безуспешно. «Там флэшка со снимками. Камеру жалко, но еще обиднее утратить снимки – ценную научную информацию! Еще остается слабая надежда найти обломки камеры с флэшкой летом, когда гребень освободится от снега», — рассказывает специалист.

Ученые предположили, что сделать это могла росомаха – крупный и дерзкий зверь из семейства куньих.

Росомаха ли?

Среди охотников-промысловиков Сибири этот зверь снискал себе дурную славу за пристрастие проверять «закладки» и воровать из них добычу. Если росомаха заберется в таежное зимовье или лабаз, то разграбит продуктовый запас. Кстати, людей, проверяющих чужие капканы в тайге и не брезгующих грабежом зимовий, таежники тоже зовут росомахами.

Росомахи грабят не только людей. Часто они ходят по следу более крупных и сильных хищников, и при случае в отсутствие хозяина растаскивают и прячут его добычу. На Алтае росомаха часто ходит за снежным барсом – в тех местах, где он есть.

Но у специалистов остались сомнения, точно ли виновник произошедшего – росомаха? Ведь следы давно замело, а снимки остались на украденной камере.

Неопровержимые улики

Через несколько дней члены экспедиции переехали на снегоходах с лагерем на новое место. И снова выяснили, что пропала фотоловушка. На следующем гребне она уцелела, но оказалась поврежденной: зверь отгрыз антенну GSM-передатчика. Однако флэшка была на месте. Значит, остались и снимки таинственного вора-вредителя.

«Листаем снимки, да, так и есть – это росомаха. Камера сделала серию снимков зверя и на расстоянии, и вблизи крупным планом», — говорит эколог. Сергей Спицын рассказывает, что с фотоловушками они работают на хребте Чихачева с 2011 года. Много раз в кадры фотокамер попадали не только барсы, манулы и прочие звери, но и росомаха. Однако камеры они не трогали.

«Многие росомахи и сейчас этого не делают, о чем свидетельствуют снимки с фотоловушек, но, видимо, завелась одна особь, которая повадилась проверять наши путики. И она на этом не остановится, а значит у нас только один выход – защищать наши камеры защитными чехлами из железа, или хорошо защищать каменной наброской», – говорит исследователь.

Росомаха – друг

В то же время, считает Сергей Спицын, росомаха — полезный для таежников и охотников зверь, ведь она может подсказать правильный путь. Там, где пройдет росомаха, пройдет и человек, а вот если охотник в лесу замечает, что росомаха свернула с пути в сторону – значит, впереди или водопад, или завал, или другая преграда.

Эту примету рассказал ему в конце восьмидесятых лесник-наблюдатель из Алтайского заповедника Разин Чоков родом из Балыкчи. Однажды они вместе спускались по незнакомому ущелью реки и нашли след росомахи. Сотрудники заповедника пошли по нему и увидели, что зверь свернул. Тогда лесник и заявил, что дальше будет пройти невозможно. Ему не поверили, но метров через двести путь преградили скалы и 20-метровый водопад.

«Мы через свои ноги убедились в правоте этого знатока тайги. Мы вернулись на след росомахи, и прошли по нему спокойно над скалами и благополучно спустились в долину большой реки, куда падал этот приток, правда, уже почти в полной темноте. С тех пор в трудном и опасном месте я всегда советуюсь с росомахой, если она там есть», — говорит Спицын.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)