Главный спасатель Сибири высоко оценил готовность Республики Алтай к паводку

Главный спасатель Сибири высоко оценил готовность Республики Алтай к паводку

17 апреля 2017 года, 8:50
17

Сибирский региональный центр МЧС России подвел итоги двухдневной работы в Республике Алтай по проверке подготовки к паводку и пожароопасному сезону. Руководитель ведомства Сергей Диденко отметил высокую степень подготовки системы РСЧС региона к возможным осложнением обстановки.

«Конечно, мы не можем дать гарантий по развитию паводковой ситуации, в частности, второй волны, пожарной безопасности. Но принимаются серьезные профилактические меры. Мы серьезно подходим к формированию материального резерва на случай осложнения обстановки. До 10-12 мая мы доставим в зоны риска материальный резерв, плавательные средства, электрогенераторы и все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения», — сказал на заседании КЧС глава региона Александр Бердников.

Он рассказал, что в регионе подготовлены к развертыванию и оснащены 109 пунктов временного размещения во всех муниципальных образованиях. Ведется постоянный мониторинг погодных условий.

Сергей Диденко подчеркнул, что приезд рабочей группы Сибирского регионального центра вызван как прогнозами по возможному осложнению ситуации во вторую волну паводка, так и тем, что проблема, если она возникнет, будет касаться не только Республики Алтай, но и соседних регионов, расположенных ниже по течению. «Все будет зависеть от того, как будут дела обстоять у вас», — подчеркнул он.

Доложил полпреду

«Система РСЧС в Республике Алтай достойна глубокого уважения за счет абсолютно управляемых процессов, которые организованы главой республики Александром Бердниковым, первым заместителем председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Робертом Пальталлером, начальником ГУ МЧС по Республике Алтай Игорем Букиным. Благодаря всем, кто участвует в этой работе, достигнут хороший результат», — сказал Сергей Диденко.

Он отметил необходимость постоянного предоставления в службы ЕДДС 10-дневного и 3-дневного прогнозов погоды. «10-дневный предварительный прогноз необходим для того, чтобы все необходимые предварительные работы начать выполнять, краткосрочный прогноз позволит точнее сориентироваться в ситуации», — сказал он.

Рабочая группа ведомства два дня работала в двух муниципалитетах республики – Горно-Алтайске и Майминском районе. По оценке специалистов, все необходимые подготовительные мероприятия выполняются здесь в полном объеме.

В Майминском районе прошли практические учения, на которых отрабатывались действия в случае перехода лесного пожара на населенный пункт. «Нам показали работу всех служб. Мы реально посмотрели, из чего состоят группировки и бригады, как они оснащены, как действуют практически. Это была не показуха», — сказал замначальника СРЦ МЧС России Юрий Шишков.

Положительно была отмечена работа Майминского и Усть-Коксинского районов по материальному стимулированию сельских старост, институт которых в регионе был законодательно закреплен прошлой осенью. «Это категория людей, которые очень серьезно подходят к вопросам безопасности. Рекомендуем данную работу продолжить», — сказал Шишков. «Очень хорошо, что вы учли наши рекомендации, и каждый сельский староста напрямую может связаться с оперативным дежурным ЕДДС», — добавил он.

«Сегодня я доложил полномочному представителю президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло о высоком качестве подготовки системы РСЧС в Республике Алтай к паводку и пожароопасному периоду», — резюмировал Сергей Диденко.

Одни из лучших в Зауралье

Сергей Диденко отметил успехи Республики Алтай по предотвращению ЧС и снижению их последствий. «Цифры по снижению количества пожаров, погибших в пожарах и на водных объектах у вас одни из лучших в Зауралье», — сказал он.

Так, в регионе на 50% снизилось число погибших на пожарах (средний показатель по Сибири – снижение на 12%, по Уралу – на 4%), число погибших на воде снизилось на 30% (средняя статистика – снижение на 4-7%). Площади лесных пожаров снизились в десять раз, а их число – в 70 раз (в среднем по Сибири – уменьшение в 2,2 раза).

«Эти показатели – не результат работы природы. Да, где-то она помогает, но активность системы РСЧС в Республике Алтай, целенаправленные, адресные, продуманные, эффективные, жесткие действия по отношению к недопущению нарушений федерального законодательства, в том числе туристами, по проведению превентивных мероприятий, созданию запаса материальных средств, прогнозированию мест возможных происшествий, ЧС – вся эта работа и приводит к такому результату», — отметил главный спасатель Сибири.

Прогнозы синоптиков

По словам начальника Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Декенова, в этом году реки в республике вскрылись на 3-12 дней раньше среднемноголетних показателей. По итогам проведенных снегомерных маршрутов, превышение запасов снега составляет 50% по Коксинскому маршруту, в 2,5 раза – по Семинскому маршруту.

«Сейчас ситуация поменялась, специалисты выезжают на следующий маршрут. Более детальная информация и более актуальные данные о запасах снега и его распределении будут представлены. По этим показателям мы сможем характеризовать вторую волну паводка», — добавил синоптик.

Он отметил, что интенсивное таяние снега из-за потепления способствует увеличению водности рек. Так, на реках Бия за сутки уровни повысились от 12 до 46 см, Майма – на 16 см, Катунь в районе села Тюнгур – на 15 см, по остальным водным объектам повышение незначительно.

Во второй декаде апреля температура воздуха ожидается выше нормы на 2-5 градусов. Интенсивное таяние снега продолжится, однако неблагоприятные показатели уровней рек (когда до начала подтопления остается менее полуметра), в первую волну достигнуты не будут, считают специалисты. В свою очередь Сергей Диденко добавил, что, по прогнозам, и вторая волна в случае отсутствия осадков пройдет спокойно.

Сегодня, отметил Валентин Декенов, имеющиеся технологии и методы позволяют спрогнозировать интенсивность осадков за трое суток, а их вероятность – за 10 суток. «Я попрошу срок не пропустить и действовать, исходя из наиболее неблагоприятного прогноза. Понятно, что воду не остановишь, но можно подготовиться и минимизировать ущерб для людей и имущества», – отметил начальник СРЦ.

Готовность к пожарам и санитарная авиация

О готовности к пожароопасному периоду рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов. Он доложил, что в настоящее время на территории региона лесных пожаров нет. С начала пожароопасного периода, который стартовал 7 апреля, зафиксировано три пожара общей площадью 7 га. Все они ликвидированы в течение первых суток, 10 апреля на территории региона введен особый противопожарный режим в ряде районов.

Средний класс природной пожарной опасности в летний пожароопасный период в лесах Республики Алтай равен 3,8. В этом году в республике определена протяженность необходимой опашки населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, она составляет 168 км. Данные мероприятия органам местного самоуправления необходимо провести после схода снега.

Директор Центра медицины катастроф Сергей Земцов рассказал, что в рамках госпрограммы по обеспечению медицинской помощью граждан в труднодоступных районах запланировано приобретение вертолета Ми-8 для обеспечения санитарно-авиационной эвакуации и специализированной медицинской помощи гражданам в удаленных и труднодоступных районах республики. Вертолет поступит в регион в августе 2017 года и, подчеркнул докладчик, будет использоваться только для санитарной авиации. В настоящее время задачи санитарно-авиационной эвакуации обеспечивает транспорт Авиалесоохраны.

Также, пояснил Земцев, в организации подготовлен запас медикаментов на случай возникновения чрезвычайной ситуации на сумму в 3 млн рублей.

Для экстренного обеспечения учреждений здравоохранения и медицинских бригад медикаментами и медицинским имуществом при возникновении чрезвычайных ситуаций Центром медицины катастроф осуществляется накопление и хранение резерва медицинских ресурсов Минздрава республики. Ежегодно резерв обновляется. В составе резерва отдельно выделяется запас антидотов для профилактики специфических поражений.

[Best_Wordpress_Gallery id=»44″ gal_title=»Визит Сергея Диденко»]

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

17 комментариев

  1. «У нас есть дед Тимофей, ему 92 года, который живет под Белухой. Он всегда знает, когда будет паводок. В этом году он тоже нас пугает. Говорит, ребята, держитесь, вода будет большая», — сказал глава республики.(с). А был ли дед?

    • Когда бабки шибко нужны, то и про деда и про бабку такого наплести может… Но ведь сработало, видать поверили!

  2. Генерал этот, говорят, шибко строгий. Раз похвалил нас — значит, было за что. Но очень хочется, чтобы и при второй врлне осложнений не было.

  3. Зимой не могли дороги почистить вовремя (4 мес чистили дороги в кане), а сейчас дороги размыты, образовались глубокие промоины, дорожники опять таки говорят: » техники нет!- сломана». ТАК МЫ ГОТОВИМСЯ К ПАВОДКУ!

  4. ржу не могу…мческа в 2014 году затопила город и кызыл «проманеторили» и ни кто не ответил !!!!!!!…Положение о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий(утверждено Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868
    …3) организует:
    совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации работы по созданию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также по разработке и внедрению в установленном порядке показателей риска на территориях и объектах экономики;
    информирование населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также пропаганду в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;

  5. Наш федьдфебель красиво и без запинок говорить научился, а этому генералу после хорошего приема не лень и похвалить его, заодно и себя…Все чиновники у нас за последние 16-17 лет научились убеждать население как они животы (и не маленьких размеров) ложат на неподъемной работе ложат….

  6. У них, МЧС, при случае чего, никакой ответственности нет — они только лишь наблюдатели: сколько погибло, сгорело, затопило и вовремя доложить!!! Животы ложат районные и сельские люди, у которых нет ни финансовых ни материальных средств, и даже специалистов. посмотрите кто руководит районными МЧС: это обученные хорошо докладывать и во время журналы заполнять люди. Но никто из них не имеет никакого опыта по спасательным делам……..

    • Ты нормальный? Генерал-то что проверял? Кому оценки ставил? Или ты мимо МЧСки спокойно ходить не можешь? Тогда те к психиатру…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...