Дело Облогина передают в суд

15 апреля 2017 года, 11:59
7 502
63

Прокуратура Республики Алтай утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра города Горно-Алтайска Виктора Облогина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 2, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий).

Читайте также: Мэра Горно-Алтайска «сдал» начальник транспортного отдела

По версии следствия, в период с апреля 2012 года по август 2013 года Облогин, используя свои служебные полномочия, похитил принадлежащий муниципальному образованию легковой автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2008 года выпуска. При том, что стоимость машины составляла 1,52 млн рублей, с помощью фальсификации документов ее цена была определена в 807,8 тыс. рублей.

«Кроме того, в 2012—2014 году Облогин организовал незаконное изъятие выделенных для реализации муниципальной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства средств федерального и регионального бюджетов путем предоставления ряду юридических лиц и индивидуальных предпринимателей субсидий с условием возврата в местный бюджет не менее 20% от полученных сумм. Хозяйствующие субъекты вынужденно перечислили на счет администрации города более 17,4 млн рублей под видом спонсорской и благотворительной помощи», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры России.

Читайте также: Мэрия вновь обвинила следователей в незаконных методах получения доказательств

Также Облогин обвиняется в том, что, зная о неудовлетворительном финансовом состоянии ООО «УК Центральная», фактическим владельцем части уставного капитала которого он являлся, в 2011—2012 годах предоставил этому юридическому лицу семь муниципальных гарантий на сумму не менее 120,5 млн рублей. Обязанности по муниципальным гарантиям компания не исполнила. В результате действий Облогина во исполнение данных гарантий с муниципального образования на основании исполнительных листов взыскан долг в размере не менее 107,5 млн рублей.

В целях возмещения причиненного ущерба в ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемого – жилой дом, 2 земельных участка и иную недвижимость.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай для рассмотрения по существу.

Добавим, что с прошлого года Облогин содержится под домашним арестом. Также на период расследования он отстранен от должности, де-факто главой администрации является Ольга Сафронова.

63 комментарии

    • Обвинение должны были предъявить, когда задерживали. Столько месяцев человек сидит под арестом, а в это время ему «дело шьют».

      • Какие 1,5 млн? Столько стоила новая машина. Проездил на ней 5 лет. Списали, независимая экспертиза оценила остаток в 800 тысяч. Он ее купил – не похитил!

        Столько же, и даже больше, взяток брала Петренко, но ее отпустили, когда она согласилась наябедничать на Облогина. Слушайте, в какой стране мы живем?

    • Беда в том, что у нас могут посадить ни за что, а настоящего воришку отпустить.

      Кроме машины, донос написали два дельца Бабрашев и Субботина, которым Облогин помогал. Оба депутата горсовета, теперь опять на праймеризе участвуют. В глаза бы им плюнуть! Но даже деньги от предпринимателей шли на развитие города, и ни копейки в карман Облогина! Об этом сама прокуратура пишет и не краснеет.

      • Облогин был председателем попечительского Совета церквей. Помог построить несколько храмов в городе. Пошто попы теперь молчат? На вашем месте я бил бы в набат, проклинал и предавал анафеме его гонителей. Неблагодарные вы...

      • Гранты получали не те предприниматели, которые действительно в них нуждались, которые максимально соответствовали условиям отбора. Гранты получали свои, «карманные», близкие к мэру лица, готовые отстегнуть по первому требованию. Это ли по вашему не превышение должностных полномочий, это ли не преступление?

  1. Пусть лучше проверят каким образом распределялись муниципальные земли под ИЖС. Заимка, Афганцев, очередь из льготников под 2 тыс. человек, а он распределял среди родственников и друзей. Зятьку своему непонятно за какие заслуги выделил на Заимке участок.

    • Земли проверять никто не будет, все из правительства и из той же прокуратуры получали участки без очереди — Белеков, Терехов, Емельянов, Облогин как получили участки на Обозке??

  2. Чему вы удивляетесь, Профит, или кто вы там?? Мнение свое высказывать нужно ни здесь. Можно и не высказывать вовсе. Имело бы смысл высказывать мнение в правовом государстве. И плюс массовый дебилизм народа способствует беспределу властей.

  3. Эти в Кремле двое будут сдавать всех, лишь бы самим выпутаться суметь. Прицеп Скиф имеет, ну конечно.

  4. Следствие тупо шьёт одно и тоже. Авдвокатов не слушают. Суд и следаки отрабатывают иудины 30 сребреников. Как там у Булгакова в «Мастере и Маргарите» : «Возвращаю проклятые деньги». Так и здесь у судей и следователей «проклятые деньги» — зарплаты, премии, бонусы и всякие социальные пакеты.

  5. Вообще цель одна: довести человека до смерти. У Облогина уже было три инфаркта. Четвертого он явно не переживет. Такая у нас в республике власть и кривосудие.

  6. Считаю Облогина нормальным человеком! Много хорошего сделано им, и большая часть горожан сожалеет о его уходе. Считаю что не просто его убрали, уж точно явно видно что все подстроено!

    Виктор Александрович- спасибо за точно успели сделать для города!

  7. надеюсь позор до конца жизни покроет этого воришку. теперь понятно почему были самые высокие тарифы в горно-алтайске потому что никто не хотел развивать коммуналку ведь обложка получал с этого баснословные барыши будучи реальным хозяином ук центральной. из карамана каждого горожанина которые в том числе тут теперь визжат про его честность.

    • Были самые высокие тарифы? а че, они снизились теперь тарифы эти чтоли? Сейчас, те же яйца, только в профиль. А Облогина сейчас помурыжат пока у него срок полномочий мэрских не кончится и отпустят с миром. Если бы надо было, давно бы уже сидел не дома а на шконаре. У него наверняка компроматик тоже имеется на многих, а так договорились по-тихой, что и он не сядет и других не потянет за собой. Ворон ворону глаз не выклюет.

      • как они одномоментно снизятся если за годы своего правления вор не сделал ничего для нормального развития жкх в городе? чтобы исправить то что накуролесил этот в комуналке уйдут годы.

  8. Антоновну за бутылку коньяка и коробку конфет Облогина за б/у уазик.....во раскрыли....мерзость..пакастники...

  9. 107,5 миллионов потерял бюджет города из-за честного, болеещего за город Облогина!!! И вы пишите, что он ни в чем не виноват?? Он распорядился выдать муниципальные гарантии УК Центральная где он является ФАКТИЧЕСКИМ хозяином.

    Обложил 20% данью коммерсантов это за все время 17,4 млн., а украл 107,5 млн. — в 6 раз больше!!! Вы можете представить, сколько можно было сделать хорошего на 107,5 млн?? Например купить сиротам 82 квартиры по 1.3 млн.

    И вы еще смеете его защищать???

    Теперь УК Центральную, куда вбухали 107,5 млн. с огромным административным зданием, с котельными и территорией в центре города за 9 млн. купил знакомый Облогина Миша из ЛДПР.

  10. Облогин не удел и в городе всё сразу стало хорошо: снижены тарифы, температура в квартирах комфортная, улицы сверкают, дороги в порядке не только в центре, но и на окраинах, любой житель города в любое время может попасть на прием в администрации! УРА!!!!?

  11. У городского обывателя рот до ушей, радуется, что Облогина судят. Сколько лет пресмыкались над ним, теперь готовы лягнуть лежачего побольней. Между прочим, он неформальный лидер русского населения в Республике Алтай, как Джаткамбаев у казахов.

  12. Есть в граде нашем хоть один состоятельный человек православной веры? Закажите крестный ход во имя спасения великомученика Виктора. Может быть, хоть это поможет.

  13. Шурави 16 апреля 2017 в 10:54

    Так черным по белому написано «В результате действий Облогина во исполнение данных гарантий с муниципального образования на основании исполнительных листов взыскан долг в размере не менее 107,5 млн рублей.»

    Т.е эти 107,5 млн. Облогин через УК Центральная куда-то дел, а за этот долг перед банками расчитался город Горно-Алтайск. Следователи должны разобраться куда делись 107,5 млн рублей

  14. «дошили» дело, раз начали «кричать» — если деньги ушли в казну города, что тут плохого: ведь те кто отдавал «спонсорскую» не отказываются же от того, что это действительно помощь, за то что получили деньги с неба???

    • отчет о расходовании средств предоставят на суде и там будет видно что спонсорская шла на увеселения и няшки бобложки и его окружения.

  15. Трудно сказать брал Облогин ВА из казны себе в карман или нет, за руку не ловили, но то, что только за один год наш до этого года чистый и красивый город превратился в грязное убожище, за один год город так сказать отбросило на тридцать лет назад, когда в чистой обуви нельзя было пройти по улицам города! Перемены разительны и не в лучшую сторону. ПЕЧАЛЬНО!

  16. Да, город заметно изменился, и не в лучшую сторону. Стал более грязным и неухоженным, дороги всё больше напоминают бийские и барнаульские. И только новое здание прокуратуры за это время выросло в центре рядом с домом правосудия. В пору переименовывать площадь.

    Грустно, что человека, сделавшего много хорошего для города за годы его руководства, в том числе годы экономически сложные, теперь обвиняют в таких нелепых делах. Виктор Александрович — настоящий хозяйственник, радеющий за «милый сердцу город».

    Дай Бог ему здоровья, сил и терпения!

    Надеюсь, что адвокаты смогут грамотно помочь ему.

    Дай Бог, чтоб разум на Руси воскрес!

  17. «Тому», из-за ника которого торчат уши крепко заинтересованных следователей СУ СК, сфальсифицировавших «Дело Облогина»: 107 миллионов ушли на город: утепление фасадов жилых домов; установку индивидуальных приборов учета и другие благие цели.

    Облогин работяга, действовал по федеральной программе. И не его вина что Правительство РА в лице Бердникова не давала деньги на реализацию программных мероприятий.

    Ни копейки ОРблогин в карман не положил.

    Просто продолжает действовать политический заказ на его устранение.

    Позор такой «правоохранительной» системе. Вместо борьбы с преступностью — имитация бурной деятельности ир привлечение заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности. Тьфу, позорники.

    • Не дурите людям мозги, коммерческое предприятие УК Центральная просто так из любви к жителям города на заемные деньги сделали ремонтов домов на 107.5 млн??? Тогда должен быть договор или соглашение, что эти деньги возместит бюджет, а коли дело завели значит никаких бумаг не было и в помине. Тем более Облогин действовал в интересах СВОЕЙ фирмы.

  18. Если как всех коррупционеров, то тогда как всех. Трудно конечно представить себе Облогина за решеткой, но чем он отличается от того же Хорошавина? Так что если условно дадут или подгонят «домашнии арест» под срок и УДО, а потом под какую нибудь амнистию, то это нарушает права других осужденных за казнокрадство получивших реальный сроки. Получится «отсидел» дома вот и вся тюрьма? В 107 млн. которые не вернули в казну сколько по версии следствия Облогинских?

    Тут кто то написал что Облогин неформальный лидер всего русского населения в Горно-Алтайске, что получается должность «лидера» по разнорядке раздают. Ведь Облогин выиграл свои выборы в основном благодаря партии власти «Единой России», а так лидерами не становятся. Лидер он от бога лидер, Облогин со своими прыжками в канализационные люки точно на него не тянул. Это все признавали. То что аппаратный игрок хороший был, то да. И то получается проиграл эту игру. Раз под арестом.

  19. sisi- ну ты даеш -отбросили на тридцать лет назад , ты помниш что было тогда ? ты пешком под стол поди ходил(а). все нормально ,снег растаял,"подснежники "уберут ,подметут и все булет как должно быть . спросите лучше у бывшего мэра и у Огаркова где коммунальная техника ? ато снег грузили такими громадными погрузчиками что вся улица перекрывалась этими карьерными ыонстрами.

  20. • ДА, ВОРУЮТ, А ГДЕ НЕ ВОРУЮТ? • ДА, ЖУЛИКИ, НО ОНИ НАШИ ЖУЛИКИ! • ТЫ ЕСЛИ БЫ ТУДА ПОПАЛ, ТОЖЕ БЫ НАЧАЛ ВОРОВАТЬ. • НУ И ЧТО, ЧТО ВОРУЮТ, ОНИ ХОТЯ БЫ И ЧТО-ТО ДЕЛАЮТ. • ПРИДУТ ДРУГИЕ И СТАНУТ ВОРОВАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ. •

  21. Посадят или нет — ни чего не поменяется в лучшую сторону для города

    Везде по стране только хуже т.к. власть занята борьбой . Борьбой за кресл . Все как в пословице « Баре дерутся -......»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)