Бердников не дал развернуть «охоту с вертолета» против себя

30 января 2009 года, 17:01
2 056
0

В Республике Алтай провалилась попытка оппозиционных сил, потребовавших от президента России расследования авиакатастрофы вертолета Ми-8 на Горном Алтае, поставить вопрос о соответствии Александра Бердникова должности председателя правительства республики. Мало того, что никто из серьезных политических сил на Алтае не поддержал подписантов обращения, по сути дела шантажировавших главу государства многочисленным митингом в Горно-Алтайске, теперь на политической карьере многих из них можно ставить жирный крест, пишет сегодня «ФедералПресс».

«Если уж Кремль не побоялся протестов из-за иномарок, то протесты в Республике Алтай ему точно не страшны», – говорили на этой неделе в кулуарах правительства Республики Алтай.
Действительно, о том, как решили вести себя в Москве, можно было сделать вывод уже в конце той недели, когда в Интернет просочились фотографии с тушами убитых «краснокнижных» архаров на фоне разбившегося вертолета. В момент, когда общественное обсуждение темы охоты с вертолета, в которой, возможно, принимали участие погибшие высокопоставленные лица, достигло максимального накала, а рейтинги интернет-ресурсов зашкаливали, все без исключения федеральные телевизионные каналы проигнорировали горячую тему трагедии на Горном Алтае.
«В столице свой выбор сделали, решив позаботиться о репутации как погибших, среди которых полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, так и действующей власти, – говорили в кулуарах правительства республики. – Какой был смысл обращаться к Дмитрию Медведеву в такой ситуации? Причем в недопустимом тоне, угрожая акциями, проведение которых сейчас неуместно».
Однако факт оставался фактом. На прошлой неделе более 20 представителей политических и общественных объединений обратились к президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и полпреду в СФО Анатолию Квашнину с требованием провести тщательное расследование гибели вертолета, пригрозив проведением многочисленного митинга в Горно-Алтайске. Однако сам формат и тон документа, обильно снабженного собранными по сусекам цитатами, скорее говорил о том, что «подписанты» хотят привлечь внимание не столько к сохранности природы Горного Алтая, сколько к личности председателя правительства республики Александра Бердникова, для которого вопрос продления полномочий встанет в полный рост уже в конце года.
Попытку внести толику сомнений в компетенцию руководителя региона сразу раскусил Александр Бердников, который на ближайшем заседании республиканского правительства дал отповедь авторам письма. «Мы с вами уже имеем опыт общения с оппозиционерами, ни один из которых не внес конкретных предложений по управлению территорией, кроме как в смысле «назначь меня на такой-то пост», – заявил председатель правительства, подчеркнув, что «не надо натягивать одеяло, под которым ни он, ни другие его коллеги не спали».
Решимость главы республики предопределила дальнейший ход событий, когда в течение недели «подписантов» в местных СМИ «утюжили» все кому не лень. С предложением «не политизировать трагедию» выступил спикер Эл Курултая Иван Белеков, предложивший «набраться терпения» гражданам «национал-патриотической направленности». Более резко высказались все главы районов республики, в совместном документе сформулировав воззвание «не поддаваться на провокационные призывы неадекватных личностей». Республиканское телевидение дало возможность выступить по этому вопросу духовному лидеру алтайцев Борису Алушкину, местным шаманам, а также представителям различных партий.
Причем эта информационная атака была явно избирательна, а ее главной мишенью стал Владимир Петров, который в 1994–1997 годах занимал пост председателя правительства Республики Алтай. Еще на прошлой неделе на заседании правительства Александр Бердников обвинил его в организации появления обращения к президенту.
Некоторые наблюдатели уже прогнозируют возникновение проблем у депутата Госдумы Сергея Пеклеева, ближайшим помощником которого в республике в последнее время был Владимир Петров. По некоторым сведениям, депутат уже получил «нагоняй» от членов фракции партии «Единая Россия» и, по самым неблагоприятным прогнозам, вряд ли может рассчитывать на продолжение своей политической карьеры в этом статусе.
Примерно такие же мрачные прогнозы высказывают наблюдатели в отношении еще одного автора письма. Так, по их мнению, о своих политических амбициях может забыть представитель религиозного движения алтайцев «Ак Тян» Сергей Кыныев, который еще недавно мечтал стать депутатом Госсобрания республики и руководителем Курултая алтайского народа.
Более того, не исключается, что все события, связанные с авиакатастрофой вертолета Ми-8, станут для Александра Бердникова ситуацией, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. При грамотных действиях, утверждают некоторые наблюдатели, действующий глава республики может выжать из неблагоприятной ситуации максимум выгоды, «изгнав из своей команды случайных попутчиков».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...