Выявление рака желчного пузыря на начальных стадиях существенно улучшит прогноз лечения

14 апреля 2017 года, 22:18
6
0

Медики называют онкологию желчного пузыря достаточно редким явлением. По статистике, уровень заболеваемости составляет до 5 человек на 100 тыс. населения в год, но ежегодно число больных с таким диагнозом растет, отмечают врачи. В группу риска попадают, прежде всего, женщины старше 50 лет. Они болеют практически в 1,5 раза чаще, чем мужчины. В последние годы этот вид рака стали фиксировать и у пациентов от 45 лет, что связывают с улучшением диагностики, а также увеличением количества факторов риска.

Что собой представляет

В зачатке рак желчного пузыря может не иметь внешний проявлений, поэтому основная доля пациентов обращаются к медицинской помощи уже на последних стадиях заболевания. В особенности это относится к тем людям, которые уже имеют другие нарушения желчного пузыря. Только после появления серьезных симптомов болезни пациенты принимают решение пройти диагностику и узнают свой диагноз.

Располагается опухоль, как правило, на дне и шейке пузыря. Данная онкология отличается выраженной злокачественностью, и может быстро прогрессировать, распространяясь в печень и другие органы. При метастазировании в ближайшие ткани прогноз, как правило, неблагоприятный. Поэтому при появлении первых симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Симптоматика

Нередко признаки этой разновидности рака ничем не отличаются от симптомов других заболеваний данного органа. Пройти диагностику следует уже при обнаружении таких фактов:

  • вздутие и боль в верхней части живота;
  • рвота;
  • повышенная температура;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • тошнота;
  • пальпируемое опухолевидное образование в животе.

Часто также наблюдается увеличение печени с появлением твердых метастаз.

Стадии

Медиками принято выделять четыре стадии заболевания. Нулевая характеризуется появлением в слизистой ткани органа клеток, являющихся потенциально злокачественными.  Они могут перерождаться и распространяться в соседние здоровые ткани. По воздействием разных факторов такие клетки могут в любой момент активизироваться из спящего состояния.

Первая стадия онкологического заболевания отличается уже наличием небольшой опухоли, которая может находиться не только в слизистом, но и мышечном слое органа. Следующая стадия характеризуется разрастанием онкологии в печень, висцеральную область брюшины, соседние органы. Лифмоузлы и главный кровеносный сосуд, снабжающий печень, поражаются раковыми клетками на третьей стадии. В дальнейшем поражаются региональные лимфоузлы, а также отдаленные органы. Четвертая стадия заболевания, как правило, не имеет положительного прогноза, и ведет к летальному исходу.

Методы терапии

Основным способом борьбы с данным заболеванием сегодня является хирургическая операция. Именно так происходит и лечение рака желчного пузыря в Израиле, об особенностях которого можно узнать на сайте Telaviv-Clinic.Ru (https://telaviv-clinic.ru/clinic/disease/rak-zhelchnogo-puzyrya/). Чтобы существенно снизить травматичность операции для пациента израильские специалисты применяют метод лапароскопии.

Также для восстановления применяются различные современные разработки. Так, Первый медицинский центр Тель-Авива может предложить экспериментальный способ восстановления — генную терапию. Хорошие результаты показывает и биотерапия, призванная повысить защитную реакцию организма, и стимулировать иммунные клетки на борьбу с раком. Такое лечение имеет выраженный эффект, а его стоимость существенно ниже, чем в популярных европейских или американских клиниках.

Весомую роль в борьбе с онкологией занимает своевременная и точная диагностика. Поэтому в Первом медицинском центре Тель-Авива для этого применяют современное высокоточное оборудование. Правильность результатов гарантирует также профессиональный медицинский персонал, около 90% которого — это медики, проходившие обучение и практику в ведущих клиника Европы и США.

На положительные итоги лечения в Израиле влияет также психологический комфорт пациента. В этом плане обстановка клиники вызывает только позитивные эмоции. Она расположена в красивом месте с обилием парков. Такое окружение чрезвычайно полезно для пациентов, ведь позволяет им обрести спокойствие и положительный настрой.