Фото: Правительство Республики Алтай.

Для Перинатального центра построят новое здание

17 апреля 2017 года, 10:43
2 602
33

Перспективы развития здравоохранения в Республике Алтай и строительство нового здания Перинатального центра обсудил глава региона Александр Бердников на встрече с коллективом этого медицинского учреждения. По сути сейчас Перинатальный центр размещается в приспособленном помещении, которое не соответствует нормативам и потребностям жителей региона.

Строительство нового здания запланировано на 2018 год, оно расположится на площадке рядом с существующим зданием.

«В этом году подготовим проектно-сметную документацию с учетом оснащения учреждения самым современным оборудованием. Стоимость объекта предполагается в пределах 250 млн рублей. Сумма довольно внушительная для бюджета республики, но в течение двух лет строительство завершим», — добавил Бердников.

В действующем здании Перинатального центра планируется сделать ремонт. В текущем году будут выделены средства на капитальный ремонт третьего этажа стационарного отделения и установку лифтовой площадки, которая позволит беременным легче справиться с подъемом на верхние этажи.

Собравшиеся также обсудили кадровый вопрос, в частности, привлечение молодых специалистов, предоставление им социальных льгот. Были озвучены проблемы: отсутствие приточно-вытяжной вентиляции, лифта, невозможность создания палат сервисного пребывания, организации второго этапа выхаживания новорожденных и недоношенных детей.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, в Перинатальном центре проходит 75% всех родов в республике. Ежедневно здесь рожают порядка десяти женщин. В 2016 году здесь приняли 2 843 родов, на свет появилось 2 865 малышей.

По итогам 2016 года показатель перинатальной смертности снизился с 8% до 5%. Показатель ранней неонатальной смертности уменьшился в два раза и равен 1,4% (в 2015 году — 2,4%). Младенческая смертность в центре составляет 0,9%, что значительно ниже показателей по России, Сибири и Республике Алтай.

33 комментарии

  1. Должны сказать спасибо противникам строительства православного собора в центре города со сносом старого роддома, куда перемещается роддом в случаях появления стафиллокока (могу по не знанию перепутать название этой заразы, извините) в действующем здании роддома. Об этом говорили и возмущались работники роддома. Они имея запасное здание, без проблем дезинфицируют зараженное здание. Противно читать, полагают, что народ быдло безграмотное, ничего не знает и не догадывается о настоящих причинах неожиданного благодетельства генерала. Всё для того, чтобы отмолить свои грехи перед господом и прогнуться перед Путиным, православным, оказывается, генералом КГБ и Гундяевым.

  2. Сколько платных дежурных в интернете у генерала!!! Если не в курсе, то еще раз проясняем — при строительстве церкви снесут старое здание роддома. Причем детская больница? Больные подхалимы.

  3. на месте,где стоит роддом,действительно было кладбище,там стафилококк,постоянно против стафилококка ведутся работы ,летом каждый год переезжают в старое соседнее здание и проводят ремонт в здании роддома, теперь вопрос стоит ребром,а зачем мучиться ремонтами,отмывая крупные суммы,вместо того,чтобы построить новое здание,где ничего не будет угрожать здоровью и жизни младенцев и их мам?

    • Пол города у нас стоит на кладбище, к сожалению это так, но жить надо дальше. Население мира растет и умирает — это непрерывный процесс, возможно на месте где вы любите проводить время пару тысяч лет назад кого-то похоронили, но вы этого не знаете и поэтому не переживаете по мелочам

  4. Развал идет медицины з/п 2 раза снизили, опытные сотрудники уезжают на севера кто там работать будет? ПО хорошему НУЖЕН ЕЩЕ 1 ЦЕНТР В РАЙОНАХ, всех везут в город конвейер как на заводе устроили для выколачивания денег!

  5. Ура! Давно пора было обратить внимание

    на Перинатальный центр.

    Народу там что селедок в бочке, а условий никаких!

    Очередь в туалет!!! Это нормально?

    Молодец генерал! Только доведи до конца эту тему!

    Мамашки спасибо скажут.

  6. Правильное решение, созревавшее не один год, РА один из лидеров по количеству родов, мамочки и их детки будут довольны новыми условиями

    • Даже если откроют кто там работать будет? Лично я не очень доверяю сельским врачам и случае чего всё равно в город поеду рожать. Ну это личное дело каждого конечно.

  7. Благодатно, что власти обратили внимание на данную зревшую не один год проблему, беременность, роды, материнство непростой период в жизни каждой женщины. Во власти в основном в нашей стране мужчины трудятся, новый роддом это показатель заботы мужчин о женском населении, здоровья вам женщины и всех благ!

  8. Место под церковь расчищено. Следом будут сносить все прилегающие здания для резиденции епископа, его обслуги и так далее. Первым под снос попадает старый роддом. Говорим «старый», но это действующий корпус — одноэтажный. Там предпочитают рожать горожанки, спросите у пожилых. Вместо него впритык построят новое здание, опять на гнилом месте. Первый корпус не будут сносить, он вполне нормальный, строился под роддом.

    • В первую очеред планируется снести столовую «Школьник», территория под ней уже оформлена под собор.

  9. Чычкан какую охинею ты говоришь, какие горожанки?!!,там никто не рожает много лет и никто туда на лето не переезжает,а когда рожали был ужас.Сейчас места не хватает в роддоме для женщин,условия отвратительные. Очень правильно, что запланировали это строительство, это говорит о том,что Бердников знает проблемы региона, теперь будем надеяться, что он это сделает.

  10. А старый роддом не нужен, пусть его хоть церкви отдадут, главное новый чтобы построили. Чычканушка будет молиться приходить)))

  11. Из за мизерного оклада все опытные врачи и медсестры едут работать в Якутию, Сахалин и т.д. Остаются только приближенные главврачей по дележке денег, Пелеганчук уронил уровень медперсонала ниже плинтуса, в Шебалино, Онгудае, Улагане скоро 1 вчерашние студенты останутся работать !!!

  12. Молодец генерал, достойный проект для нашего региона, давно пора поднимать городское здравоохранение, удачи в реализации проекта

    • и х.... их поднимать сидят дибилы в этом здании другое перивидут будет лучше у меня слов нет я бы уже их р......

  13. Лежала в роддоме, конечно теснота полная, хотела купить платную палату, сказали очередь на 2 недели вперед. Что за сервис? Если даже за деньги не смогла получить отдельную палату! Новый корпус решит многие проблемы

  14. где б... нашли опытных врачей может пару из сего роддома а остальные наверно учились пу на шоферов я вам обещала смотрите это только начало

  15. нового корпуса еще нет, даже проекта нет и вы говорите, что он решит многие проблемы. откуда такая уверенность? одни подпевалы Бердникова, чуть что, сразу подхватывают и вперед с лозунгами, какой он хороший, молодец и т.д. Это его работа, прямая обязанность, он за это зарплату получает.

    пусть сперва построят новый центр, а потом можно и говорить, действительно ли он удобный, просторный, современный... рядом с храмом, под звон колоколов...

  16. Мизерные зарплаты?) у врачей?) Мизерные зарплаты, увы, только у мед персонала, тот же врач неонатолог в данном перинатальном центре получает от 60 тысяч рублей в месяц с учетом процента северных, что более чем достойно!

  17. Он может и получит 60 да только месяц дома не появится.Как бы вам пояснить, это если через сутки работать и в день оставаться.Из двух суток дома она будет одну ночь,а если работать как вы с обедали и дома ночевать то будет 20 тыс.

  18. Ага, хирургический корпус детской больницы вам уже построили, только когда он функционировать начнет? В подвале вода стоит, стены промерзают и отсыревают, все деньги разворовали, картинками фасад обклеили, ленточку перерезали, а здание пустует. В хирургию с ребенком на операцию попасть невозможно — мест нет, лежать негде, а новый корпус пустует. Так и с вашим роддомом получится — старый развалят, новый разворуют, на дому рожать будете.

    • Ванга 19 апреля 2017 в 14:42+100)))

      Из всех комментов, ваш самый верный! Ничего бы губер, не стал анонсировать новый перинатальный центр, если бы не эта спорная история, с кафедральным собором.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)