Фото: Правительство Республики Алтай.

Реконструкция очистных сооружений в Горно-Алтайске завершится в июле

14 апреля 2017 года, 11:32
1 394
6

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочую планерку на месте строительства цеха механического обезвоживания осадков на очистных сооружениях Горно-Алтайска. Возведение цеха станет заключительным этапом масштабной реконструкции очистных сооружений, начавшейся в 2012 году, и позволит уже этим летом ликвидировать неприятный запах, который приносит большие неудобства жителям окрестных домов.

«При всей сложности и дефиците бюджета мы изыскали 90 млн рублей, 70 млн рублей из республиканского, чуть более 20 – из городского, чтобы коренным образом переломить эту ситуацию. По графику работы должны завершиться к 30 июля. Сегодня я поставил задачу: активизировать работу подрядной организации, чтобы сдать объект хотя бы на две недели раньше. Мы заказали новое оборудование, очистка теперь будет проходить по новым технологиям, закроются открытые водоемы и иловые поля, которые были источником запаха, и проблема в этой части Горно-Алтайска будет снята», — сказал Бердников.

С 2012 по 2016 годы проводилась реконструкция очистных сооружений Горно-Алтайска по федеральной целевой программе «Чистая вода». Общая сумма государственных вложений в объект составила 114 млн рублей.

Как пояснил генеральный директор предприятия «Водоканал» Виктор Дандамаев, были отремонтированы административные здания, выполнены работы по реконструкции блока очистки сточных вод, реконструированы емкостные сооружения, построена дизельная электростанция и котельная.

Работы по строительству цеха механического обезвоживания осадков начались в декабре 2016 года и завершатся в июле 2017 года. Стоимость строительства составляет 96,6 млн рублей. Оборудование закупят на сумму 44,7 млн рублей. В 2017 году из республиканского бюджета выделяется 67,1 млн рублей, и 24,5 млн рублей – из городского.

Генеральный подрядчик строительства — АО «АИЖК» РА, субподрядчик — ООО «Сибкапстрой».

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, в фильтрационном цехе канализационные стоки будут очищаться в закрытых дегидраторах – на замену открытым «иловым полям», которые и являлись источником неприятного запаха. В конечном итоге оставшийся осадок, по составу напоминающий торф, будет накапливаться в специальных бункерах с последующим погрузкой в автосамосвалы и перевозкой в места складирования осадка. Эксперты утверждают, этот осадок можно будет переработать в компост для дальнейшего использования в сельхозотрасли.

6 комментарии

  1. Дай Бог, конечно, чтобы все получилось. Если сделают всё по уму, то сделают наконец большое благое дело для народа, а то сколько можно эту вонь нюхать! Скрестим пальцы, чтобы подрядчики не накосячили

  2. Неоднократно реконструировали еще при всеми любимом Облогине , а воняет все больше и больше

  3. Прежние реконструкции не предусматривали устранение запаха, а были проведены для поддержания работоспособности сооружений. Сейчас производится реконструкция направленная именно на уменьшения запаха, но это произойдет не скоро,.. хотя если глава обещал..))

  4. Все эти так называемые новшества давно уже придуманы и технологии имеются. Старый проверенный способ обеззараживания стоков — аэрация. По этому принципу работают все системы утилизации отходов выгребных ям. Наверное, именно этот метод и будет использоваться. Жаль, что его раньше не применяли. Запах давно бы исчез.

  5. Странно читать о капитальных вложениях в очистные сооружения, которые подлежат сносу в рамках обхода с. Майма...или все опять без людей по тихому переиграли и четырех полоска пойдет все таки по селу???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)