Фото: Пограничное управление УФСБ по РА.

Как максимально комфортно пересечь границу в Ташанте. Советы пограничников

16 апреля 2017 года, 10:21
2 894
11

В преддверии туристического сезона Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай распространило сообщение об инфраструктурных возможностях пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации «Ташанта». Проектной документацией установлена пропускная способность в 100 автомашин в день, в том числе 75 легковых, 20 грузовых и пять автобусов.

По количеству пропускаемых лиц такие нормативы не установлены, но, исходя из оснащения пункта пропуска четырьмя местами для проверки документов (паспортного контроля) и с учетом необходимого для этого времени, можно сделать расчет, что за один час пункт пропуска способен пропустить 80 человек. Таким образом, за один день может быть совершен пропуск 720 человек. Помимо этого, предусмотрен пропуск лиц и транспортных средств по реверсивной схеме, при которой контроль лиц, прибывающих в Российскую Федерацию и убывающих из Российской Федерации, осуществляется по очереди, а не одновременно.

Затрудняет въезд на территорию пункта пропуска отсутствие буферной зоны, предназначенной для упорядочения проезда транспорта путем направления различных типов транспортных средств на специально отведенные полосы движения. Примыкающие к местам въезда на режимную территорию пункта пропуска участки Чуйского тракта имеют по одной полосе движения в каждом направлении и не обеспечивают разделение потоков грузового, легкового и пассажирского автотранспорта по полосам, что приводит к скоплению транспортных средств перед пунктом пропуска, образованию очередей, парализации движения транспортных средств.

В 2015 и 2016 годах в непосредственной близости к пункту пропуска зафиксированы конфликты, в том числе с применением физической силы, среди граждан Монголии, вызванные попытками отдельных лиц вне очереди проследовать в режимную зону пункта пропуска.

При планировании пересечения государственной границы Российской Федерации в пункте пропуска «Ташанта» пограничники просят учесть вышеназванные условия. Принимая во внимание, что в апреле-мае в регионе начинается туристический сезон и повышается интенсивность пассажиропотока, постарайтесь не подвергаться негативному воздействию со стороны и не становиться участниками конфликтных ситуаций, а также уберечь от этого своих близких, так как это может повлечь за собой неблагоприятные последствия.

В свою очередь, несмотря на имеющиеся неудобства в обустройстве пункта пропуска, Пограничное управление и другие государственные контрольные органы создают максимально комфортные условия для пересечения границы законопослушными гражданами, в том числе и одновременное оформление лиц, следующих на выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, путем искусственного разделения пассажиропотока. Совместно с администрацией пункта пропуска проводится работа по совершенствованию его инфраструктуры и повышению пропускной способности.

Бывалые туристы также отмечают, что при планировании путешествий в Монголию следует учесть, что переход границы невозможен не только в выходные, но и в российские и монгольские праздничные дни. Этим летом монгольские пограничники не будут работать 1 июня, а также с 11 по 13 июля. Не исключено, что монгольский пункт пропуска «Цаганур» будет закрыт всю неделю с 10 по 16 июля. В общем, следите за информацией.

Добавим, что для совершения краткосрочной поездки в Монголию гражданам России виза не требуется, достаточно лишь действующего загранпаспорта.

11 комментарии

  1. Спасибо за описанные подробно трудности. Кто хоть раз проезжал, — их ощутил. А теперь, если не государственный секрет, что делает погрануправление, таможня и соответствующие органы гос. власти для их устранения. Например, когда расширится дорожное полотно для деления движения грузовых и легковых автомобилей ? Планируется ли расширение терминала (об этом разговоры идут очень давно, но из слов терминал не построишь) ? Является ли вопрос о налаживании нормальной работы пропускного пункта актуальным для Правительства республики ? Что для этого запланировано, а еще лучше, делается ? Возможен ли перевод работы Ташантинского КПП в «жаркое» время на режим «без выходных», «круглосуточно» ? Проходили ли переговоры с монгольской стороной на эту тему ?

      • Согласен, но и региональные власти должны быть заинтересованы, какие-то полномочия есть и у них (например, лоббирование интересов региона в федеральных структурах, ко мнению губернатора прислушиваются значительно больше, чем ко мнению подчиненного регионального руководителя).

  2. В Ташанте в одной из ложбин в сторону сельских выпасов, недалеко от которых протекает река Ташантинка, образовалось рукотворное озеро. Озеро из биологических отходов организаций, функционирующих на территории села – из туалетных сливов, помоев и прочих нечистот. Как рассказывают местные жители, из этого «озера» пьют коровы, бывали случаи, когда сельскохозяйственные животные тонули в нём. Кроме того, неизвестно, сколько биоотходов уже впиталось в грунт и разошлось по всей территории ташантинских земель. Один только их вывоз ассенизаторской машиной из таможни – это 4 рейса.

  3. Самые наглые погранцы и таможеники. Сколько проходил границ такого не видел, разговаривают в таком тоне как будто на допросе. Избранные проходят с рыбой и.т.д. Другим не позволительно

  4. А какая проблема с рыбой?оформляйте документ на ввоз рыбы и 50 кг в месяц можете смело провозить ,тоже станете избранным. Кто тебе не позволяет?не позволяет только ваше знание закона.

    • А можно с этого места поподробней? Как можно оформить такие документы, подскажите пожалуйста, очень хочется привезти улов домой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)