Фото: Дмитрий Кобзев.

Собрались в выходные на шашлыки? Прочтите перед поездкой

14 апреля 2017 года, 10:13
4 441
5

В ряде районов Республики Алтай установилась сухая, жаркая погода. Само собой, это привело к повышению пожарной опасности, и распоряжениями администраций Чемальского, Кош-Агачского, Онгудайского, Майминского районов и Горно-Алтайска на территории этих муниципальных образований введен особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима введены ограничения пребывания граждан в лесах, запрещено разведение костров, проведение сельскохозяйственных палов, отжигов сухой травы. Специальные рабочие группы будут патрулировать лесные массивы вблизи населенных пунктов с целью предотвращения лесных пожаров и привлечения к административной ответственности нарушителей. Также будут организованы работы по очистке территорий, прилегающих к лесам.

За нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафов на граждан от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 тыс. до 30 тыс., — на юридических лиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

В пресс-службе ГУ МЧС «Новостям Горного Алтая» пояснили, что нарушением будет считаться в том числе и разведение огня в мангалах.

Главное управление МЧС России по Республике Алтай убедительно просит жителей и гостей республики не нарушать правила пожарной безопасности в лесах, на садовых и приусадебных участках. Это может привести к трагическим последствиям и материальному ущербу. Не забывайте своевременно сообщать о пожарах, не разводите костров, ограничьте посещения лесов.

Кроме того, не забывайте, пожалуйста, о клещах. Их уже много. Например, на этой неделе специалисты Роспотребнадзора выезжали в Онгудайский район и за 30 минут на местном кладбище собрали 86 клещей, в селе Шашикман собрали 36 клещей, у памятника Победы в селе Туекта – 112 клещей. В целом за три часа часа работы в этих селах было собрано 256 членистоногих. На некоторых травинках сидели сразу по пять клещей.

В общем, если собрались на природу, запасайтесь отпугивающими клещей препаратами и регулярно осматривайте себя.

5 комментарии

  1. Как может быть введён такой режим при 1-2 классе пожарной опасности. Здравый смысл отдыхает. Должен 5 минимум.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)