Иллюстрация: Мenswork.

В Горном Алтае планируют возродить потребкооперацию и заготконторы

13 апреля 2017 года, 9:56
2 554
28

В Горно-Алтайске под председательством главы Республики Алтай Александра Бердникова прошло совещание, на котором в числе прочих рассматривались вопросы развития потребительской кооперации. Вице-спикер Эл Курултая Михаил Терехов, выступая на совещании, отметил, что парламентариям необходимо обратить пристальное внимание на внесение изменения в федеральное законодательство в части предоставления гражданам лесных участков под краткосрочное пользование.

«Тогда появится заинтересованность у людей заниматься организацией сбора и сбыта дикоросов. К сожалению, в действующем Лесном кодексе эти возможности не отражены», — подчеркнул Терехов.

«Вопрос о необходимости развития сельскохозяйственной и потребительской кооперации звучит сегодня очень актуально – как средства улучшения экономики и уровня жизни людей в селах и районах нашего региона, да и страны в целом, — считает он. Потребкооперация сыграет большую роль в решении государственных задач по обеспечению продовольственной безопасности страны и импортозамещению. В свое время потребкооперация была мощнейшей системой, которая помогала выживать людям, было качественное обслуживание продуктами, товарами промышленной группы, была система заготовки, и люди могли сдавать свою продукцию — пух, шерсть, шкуры, дикоросы, благодаря чему получали деньги и улучшали свое финансовое состояние. Данный пилотный проект должен достойно реализоваться в нашем регионе, в результате которого планируется также восстановление заготовительных контор в муниципальных образованиях».

Как отмечает пресс-служба Госсобрания, соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Алтай и Центросоюзом потребительских обществ Российской Федерации было заключено в рамках XV инвестиционного форума в Сочи. Стороны договорились о взаимодействии, направленном на развитие потребительской кооперации на территории Республики Алтай в целях решения социально-экономических проблем населения и удовлетворения потребностей сельского населения в товарах и услугах.

28 комментарии

    • и что будет? у нас итак то ногти в еде, то волосы, режим контроля очень слабый, а на совесть производителей нынче рассчитывать не приходится

  1. В свое время потребкооперация была мощнейшей системой, которая помогала выживать людям, было качественное обслуживание продуктами, товарами промышленной группы, была система заготовки, и люди могли сдавать свою продукцию — пух, шерсть, шкуры, дикоросы, благодаря чему получали деньги и улучшали свое финансовое состояние. — а сейчас что, не сдают? Всё сдают — и шерсть, и шкуры, и корень. В чем профит-то? Бюджетное бабло на заготконторах попилить?

    Рынок не обманешь.

    • Вот это, кстати, реальная проблема. Купил в Москве в фирменном бутике левайсы 501-ые. За много денег. Привез сюда, постирал — а они их синих стали белые. Сволочи...

      • Что в Москве... В Барселоне покупали. Именно Левайсы и именно 501. Шов на левой штанине чуть не спиралью вокруг ноги. Пакистан пр-во.

        • Вот поэтому потребкооперация и нужна, чтобы из цепочки «товар-деньги-товар» исключить сволочей-посредников. Чтобы сразу менять у китайцев медвежьи лапы на джинсы на границе в Акташе, безо всяких пакистанцев. Тогда можно хоть как-то в качестве быть уверенным — и нам, и им.

  2. Сдают то сдают, только кому и за сколько? За границу по дешевке... Во сновном контрабандой вывозят, без уплаты налогов. А если в республике одна организация это консолидирует, то не китайцы нам будут говорить по чем они у нас орех купят, а мы им! Так же и казахам и корейцам

    • Так сбыт ореха так или иначе завязан на китайцев. Они цену диктуют...к сожалению. Представляем что создали заготкнторы, они дороже скупили орех.. Куда они его потом денут если китайцы его брать не будут??

  3. Заготкантоера уесли буит мутить дельце по ореху напрямую с китаезами без пасредников та буит простому люду ништяк, если начальнек заготканторы буит жулик и каррупцианер та пиши дела пропала!

  4. Возродить потребкооперацию ? надо попробовать однако. появится конкурент у местной перекупочной мафии, может и ценники закупочные поднимутся.еще нужно отобрать цеха переработки мяса которые были почти в каждом районе и торговую базу Аникс и много еше чего незаконно приватизированного.

    • Нет такой торговой базы «Аникс», они арендуют там совсем чуть-чуть. Это скорее база «Ларинс, Гранинс и партнеры».

  5. На эту тему есть хороший анекдот. Приходит еврей к раввину:

    — Ребе, у меня дохнут куры. Что делать?

    — Начерти круг и кидай им немножко зерна в него.

    Еврей начертил круг, стал кидать в него зерно, но куры все равно дохли. Тогда он опять пришел к ребе:

    — Что делать?

    — Нарисуй квадрат и бросай немножко зерна в квадрат.

    Еврей нарисовал квадрат, стал бросать в него зерно, но куры все равно дохли.

    — Что делать, ребе?

    — Нарисуй треугольник и бросай зерно в треугольник.

    Еврей нарисовал треугольник и стал бросать туда зерно. Куры сдохли все.

    — Ребе, все куры сдохли.

    — Жалко, у меня было еще столько идей...

  6. Надобно поддержать данную инициативу, помню как раньше было, и было эффективно. Читаю комментаторов, страшно представить, ведь все эти недовольные люди ходят рядом со мной по одной улице. Даже во времена страшных репрессий и голода такого количества недовольных жизнью людей не было.

  7. Да что мы уже вокруг да около ходим давайте уже обьявим, что строим социализм и потом коммунизм, а не то вот сначало развалили все, теперь обратно возвращаем, надо уже наверно как то координально что то менять.

  8. александр игоревич- так во времена репрессий интернета небыло куда писать, да и грамматеев были один-два на весь колхоз они писали доносы и безграмотные земляки шли в этапы длинные. не верят люди сам посуди : давным давно на электросигнале собирали телевизоры , даже водку, местную Водку Ырысту не смогли долго выпускать ,усох канвейер . потом с помпой и салютами на всех уровнях запустили откормочные площадки с высокопродуктивным поголовьем, самые мощные говорят были у небезизвестного Тевоняна правда наполовину токо на бумаге. Теперь потребкооперация , поддержим может и вправду заработает и поверят люди. а мясо надо самим перерабатывать , делать мясопродукты из своего настоящего мяса и пусть у нас покупают и везут. то что унас продают под именем колбаса это далеко не оно.

  9. наверно забыли? о проекте сельскохозяйственного рынка.... который даже запустили .... по моему и месяца не просуществовал... далее кто будет платить сторожам приемщикам и тд.... раньше не искали выгоду, а делали для народа собирали в убыток по нашим мерам государству, но зато и грибы были и ягоды и мясо и шапки меховые. счас же все построено на поиски выгоды... чтоб это все закрутилось такой маркейтинг нужен, что нашей республике и не снилось... помоему в правительстве и представления об этом не имеют.

  10. Вице-спикер Эл Курултая Михаил Терехов, выступая на совещании, отметил, что парламентариям необходимо обратить пристальное внимание на внесение изменения в федеральное законодательство в части предоставления гражданам лесных участков под краткосрочное пользование.

    «Тогда появится заинтересованность у людей заниматься организацией сбора и сбыта дикоросов. К сожалению, в действующем Лесном кодексе эти возможности не отражены», — подчеркнул Терехов.

    Вот что страшно, под этой эгидой осталось раздать лесные угодия, а их осталось с гулькин нос. На сегодняшний день лес остался практически единственным источником дохода самой малообеспеченной части населения. И не надо население заинтересовывать, оно давно с ориентировалось и живет этим, другого источника дохода у многих просто нет. Не успеют объявить, участки мигом расхватают кто поближе к этим сокровищам, по блату и верткие предприимчивые дельцы, народ тогда лишится последней возможности к заработку.

    • согласен... по напридумывали административных штрафов.... 15 дней до начало сбора черемши. дождемся, когда в дудку уйдет..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)