Православные христиане готовятся к Пасхе

12 апреля 2017 года, 10:13
717
2

В прошедшую пятницу у православных христиан закончилась Святая Четыредесятница – первая и самая продолжительная часть Великого поста. За ней следуют Лазарева суббота и Вербное воскресение, а затем – вершина Великого поста – Страстная седмица. О ее значении для верующих «Новостям Горного Алтая» рассказал настоятель усть-канского храма святителя Николая Вячеслав Аминов.

«Завершается Великий пост, и совсем немного времени отделяет нас от великого и светлого праздника Воскресения Христова, — говорит он. — В Страстную седмицу, день за днем, мы будем вспоминать, как Господь последовал на страдания и смерть нашего ради спасения, как установил на Тайной вечере Таинство Евхаристии, был предан Иудой и арестован, претерпел суд, оскорбления и бичевание, был осужден на смерть и распят на Голгофе. Вместе с Иосифом Аримафейским и Никодимом будем присутствовать при положении тела Господа во гробе, высеченном в скале. А суббота – время воспоминания и размышления о пребывании Христа Спасителя во гробе, сошествии во ад и победе над смертью.

Каждый из дней этой седмицы именуется Великим, у каждого из них свои особенности, свое воспоминание. Остановимся на них поподробнее.

В понедельник и вторник мы вспоминаем притчи Спасителя, среди которых притчи о десяти девах и о бесплодной смоковнице. В притче о десяти девах мы размышляем о том, достаточно ли у нас веры, чтобы встретить воскресшего Спасителя. А в притче о бесплодной смоковнице о том, как Господь проклял бесплодную смоковницу, не столько за то, что на ней не было плодов, сколько за то, что всем своим видом она как бы говорила, что плоды на ней есть, а на деле их не оказалось. Не так ли и мы порой внешне кажемся благочестивыми, а внутреннего благочестия нам не достает.

В среду мы вспоминаем предательство Иуды, и здесь тоже интересен тот факт, что Иуда — ученик Спасителя, предает своего Учителя, а грешница, раскаявшись, слезами омывает Христу ноги. Воистину, покаяние делает последних первыми, а гордыня первых — последними.

В четверг вспоминается установление Спасителем Таинства святого Причастия. Мы называем еще этот день Чистым Четвергом, и здесь нам надо также обратить внимание, что в этот день мы не только занимаемся уборкой своих жилищ, но в первую очередь, очищаем душу покаянием и освящаем ее, участвуя в таинстве святого Причастия.

В пятницу мы вспоминаем распятие и смерть Христа, как истинного Человека, ибо как Бог Он не мог умереть. Это для нас очень важный день. Именно в этот день совершается искупление наших грехов, которые Спаситель возносит на Крестное древо. Это – Пасха Крестная.

В субботу мы вспоминаем сошествие Христа во ад, откуда Он выводит души праведников, так как до пришествия в мир Спасителя все души (и праведников в том числе) шли в ад. И далее воскресение, которое говорит само за себя. Бог воскрешает нашу природу во Христе из мертвых.

Без участия в Богослужениях Страстной седмицы, без деятельной подготовки своей души невозможно должным образом встретить этот великий день – Пасху. Поэтому надеюсь, что выше сказанное мною подвигнет читателей к деятельному участию в службах Страстной седмицы и радостной встрече Воскресшего Христа».

С расписанием богослужений можно ознакомиться по этой ссылке.

2 комментарии

  1. Без участия в Богослужениях Страстной седмицы ... невозможно должным образом встретить этого великий дня – Пасху.

    Батюшка и РПЦ слишком много на себя берут, по-моему.

    этого великий дня — это церковно-славянский новояз?

    • Отец Вячеслав, емко и предельно точно сформулировал смысл Страстной седмицы, а также напомнил, что не сухоядением и мытьем жилища все ограничивается

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.