На весенне-полевые работы хозяйства потратят 122 млн

19 апреля 2010 года, 18:28
446
0

В 2010 году яровой сев в Республике Алтай предстоит провести на площади 39,1 тысяча гектаров, из которых большую часть займут однолетние травы на кормовые цели (26,3 тыс. га), еще 12,6 тыс. га будет занято под зерновыми культурами. По сравнению с 2009 годом увеличиваются площади под кормовыми культурами – посевы однолетних трав и посевы многолетних трав на кормовые цели.

С осени 2009 года было обработано 4,7 тысяч га зяби, весновспашку планируется провести на площади 33,3 тысяч га. Ранневесеннее боронование необходимо провести на площади 4,7 тыс. га и боронование многолетних трав на площади 30,5 тыс. га.
Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ, хозяйствам Республики Алтай требуется 122,6 млн рублей, по 3 129 рублю на 1 гектар ярового сева. По сравнению с прошлым годом удорожание произошло в среднем на 15%, в основном за счет увеличения затрат на запасные части для сельскохозяйственной техники и увеличения стоимости минеральных удобрений. В то же время отмечено снижение стоимости семян и горюче-смазочных материалов, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
На сегодняшний день обеспеченность семенами по Республике Алтай составляет 60%. Недостающее количество планируется приобрести на территории республики и завезти из-за пределов, договоренность на их поставку имеется.
По состоянию на 14 апреля, готовность парка тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники составляет, соответственно 66, 59 и 51%. С осени прошлого года сельхозтоваропроизводителями республики приобретено в лизинг 18 новых тракторов МТЗ.
В 2010 году планируется приобрести 1 742 тонны минеральных удобрений. На сегодняшний день завезено 144 тонн и заключены договора на поставку 608 тонн. Для частичной компенсации средств химизации запланировано 4 млн рублей из республиканского бюджета по программе «Плодородие».
На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителям республики выплачено субсидий на сумму более 80 млн рублей, но в связи со сложной ситуацией, которая сложилась в период зимовки скота, львиная доля полученных субсидий была использована на приобретение кормов, и только незначительная часть в размере 16 млн рублей была направлена на подготовку к весенне-полевым работам.
Во втором квартале текущего года планируется выплатить субсидии из республиканского бюджета по различным направлениям в размере 42 млн рублей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)